Фильм «Джуманджи: Зов джунглей»: Потехи ради

Чем ближе к Новому году, тем больше «развлекаловки» в прокате. Новинка этой недели — новая версия любимого многими из вас кино 1995 года. Добродушный, понятный, местами пошлый и глупый фильм не стоит воспринимать всерьез, а вот вдоволь насмеяться — очень даже. Поговорим о деталях.

Четверо подростков, за провинности оставленные после уроков, находят в покрытом пылью крыле школы игровую консоль и решают скоротать время перед телевизором с джостиком в руках. Игра переносит переселившихся в тела персонажей тинейджеров в мир Джуманджи — населенные разного рода опасностями джунгли. Чтобы выбраться, четверке придется пройти игру до конца. И не умереть по пути, разумеется.

У создателя фильма — постановщика Джейка Кэздана — не было задачи снять комедию с подводным течением. Его детище ничем не отличается от шуточек героев по поводу видеоигры — с повторяющимися репликами, багами и оборванными сюжетными линиями. Не стоит ожидать, что вместо нелепой бродилки с мускулами Дуэйна Джонсона, пресса и веснушек Карен Гиллан (вы же помните ее роль Эми Понд в «Докторе Кто» или «Стражах Галактики»?), потешного Джека Блэка и других нам покажут роман-воспитание или что-то в духе старого «Джуманджи» или любой другой доброй семейной истории. Ничего такого — только шуточки (иногда ниже пояса) и экшн.

С другой стороны, в дуракавалянии новинки есть своя прелесть. Во-первых, это и правда смешно. Шутки звучат благодаря умелому дубляжу и самоиронии авторов картины. У них не было задачи переплюнуть классику или войти в золотую коллекцию фильмом для семейного просмотра — просто кое-кто хотел посмеяться и показать нам историю в духе «А что было бы, если...».

Во-вторых, найти поучительные нотки в той истории все-таки можно. В конце концов, удивительный день в джунглях действительно учит реальных героев истории не судить о содержании по форме, быть толерантными и терпимыми. Неплохое напутствие на будущий год, не находите?

В-третьих, упомянутые актеры справляются с ролями более чем круто — не каждый сможет сыграть (и сыграть смешно) подростка с кучей тараканов в голове в новом теле с новыми качествами и навыками. В умелых руках это становится благодатной почвой для юмора, и плацдармом для раскрытия талантов звездной четверки.

Короче говоря, выкидывайте предрассудки из головы и отправляйтесь в кино — глянуть разок «Зов джунглей» точно можно. Даже если вы сноб без чувства юмора, отрицающий любые ремейки и повторяющиеся названия на больших экранах. По крайней мере, будет смешно.

22 декабря 2017