Итальянские Альпы, или на высоте 2500 метров.

\\Анастасия Белогорцева

 Первой поездкой в Европу оказалась сказочная Италия, да не просто пляжи-города, а гордость всех итальянцев – неподражаемые Доломитовые Альпы, тур в рай для лыжников и сноубордистов!

Скажу честно, было немного непривычно и сначала непонятно, чего именно ждать, т.к. понятие о «привычном пляжно-экскурсионном отдыхе» здесь не работает. Но обо всем по порядку.

Горнолыжные курорты Италия разнообразны до безобразия, их обычно условно разделяют на 4 долины, каждая из которых хороша по своему!

Долина Валле-д`Аоста – это курорты мирового уровня и самое высокогорное катание в Италии, а так же близость к Франции и Швейцарии дает возможность катания на горнолыжных курортах этих стран.

Виа Латтея в Пьемонте. Название долины переводится как «Млечный путь», объединяет трассы итальянских и французских курортов. И только в этой долине официально разрешен free ride!

Альта Вальтеллина в Ломбардии – это сердце итальянских Альп, прекрасные комфортные трассы и помимо этого – лучшие термальные курорты.

И последнее в списке, но не по значимости – это потрясающие воображение и захватывающие дух Доломитовые Альпы в области Трентино, признанные ЮНЕСКО достоянием человечества.

Доломитовые Альпы представляют собой огромный горный хребет, который окружают 4 основные долины. Это Валь ди Фасса, Валь Гардена, Валь Бадия и Арабба/Мармолада. Эти 4 долины объединены единой сетью подъемников и единым skipass`ом, что в итоге нам дает примерно 1200 км трасс и самую обширную объединенную зону катания в мире – Sella Ronda, в простонародье – кругосветка. За 2 недели отдыха на курорте можно ни разу не повторить маршрут!

Вершины Доломитовых Альп мы и прилетели покорять.

Обязательно отмечу еще одну “изюминку” Доломитовых Альп – каждый вечер горы устраивают настоящее светопредставление!Оно даже имеет официальное название – Enrosadira. Так назвали особый оптический эффект, «горное сияние» или же просто игру цвета: когда Солнце уходит за горизонт, белоснежные горы меняют свой цвет – они вдруг вспыхивают то алым, потом фиолетовым и бордовым – и постепенно темнеют на фоне ночного неба!

С этим даже связана одна древняя легенда, которая гласит, что в давние времена склоны Доломитов были покрыты ковром цветущих роз. Там жили добрые гномы, и правил ими король по имени Лаурино. Королевство не имело ни стен, ни крепостей – только шёлковая нить обозначала его границы. Однажды пришли злые люди и пленили короля. Лаурино решил, что врагов привлекла красота цветов, и заколдовал свой сад, сделав его невидимым ни днём, ни ночью. Но король забыл про сумерки… И вот за секунды до заката горы внезапно вспыхивают оранжево-багрово-розовым светом – это на мгновенье оживают на склонах прекрасные розы.

Ну а теперь по существу!

Мы остановились в долине Валь ди Фасса, в небольшом и до невозможности уютном городочке в нарядном тирольском стиле  Кампителло на высоте 1 500 метров над уровнем моря.

Вечерний Кампителло

Соседний городок Канацеи

Самолет наш прилетел в город Верона, однако, можно выбрать перелет и в Милан, остановиться на пару дней в столице мировой моды, «пошопиться» так сказать. Прилетели мы в середине января, все улицы и дома Кампителло еще были украшены на Рождество, атмосфера царила сказочная и умиротворенная. Самый пик сезона приходится на февраль-март, именно тогда самый лучший снег. В январе много снегопадов, поэтому есть вероятность, что красоту альпийских гор можно не увидеть, да и кататься в такую погоду трудно – очень быстро устаешь из-за самодельного могула на трассах. С этим мы и столкнулись.. =)

“Видимость”

Красоту вокруг мы начали различать только на третий день. =)

Для горнолыжников в этой долине оборудовано более 220 км. трасс, преимущественно это «синие» и «красные» трассы, любителям экстремальных «черных» спусков лучше остановиться в другой долине – Арабба.

 Для меня самое здоровское то, что по сравнению с катанием на российских курортах, спуски реально долгие!! =) Конечно, и подъемы тоже длятся прилично (но практически все подъемники крытые - не холодно), но это однозначно компенсируется долгим спуском, где можно выбирать из множества развилок любое направление, по пути останавливаясь в кафе ради горячего глинтвейна.

Подъемник в Канацеи.

В долине Валь ди Фасса много возможностей для apres ski, т.е. для вечерних или развлечений, в чем мы самолично и убедились! =) Это и разнообразие кафе с итальянской и австрийской кухней, и тематические бары и дискотеки, и крытый каток, и магазинчики с сувенирами, типичными итальянскими продуктами и деликатесами (где я купила чудную медовую горчицу и набор специй для глинтвейна), и всевозможным спортивным оборудованием. Так же мы посетили термальный комплекс в городе Канацеи, открытый в 2012 году. Называется от Dolaondes, состоит из нескольких видов саун, парных и бассейнов, один из которых расположен под открытым небом с видом на заснеженные вершины – можно просто часами любоваться на эту красоту!

Первые пару дней мы катались в нашей долине – в Валь ди Фассе, на третий день мы решились на подвиг – отправиться в «турне» по кругосветке Sella Rodna, т.е. объехать все 4 долины Доломитов, благо предлагается ski-pass, объединяющий все 4 долины.

Вот что из себя представляет такой маршрут - 

Бывалые люди говорят, что даже очень хорошо подготовленные спортсмены проходят ее минимум за 4 часа (это без остановок!). Мы потратили около 8-ми…. =) Сказать, что мы не устали – это не сказать ничего – 40 километров под снегопадом! В группе нас было 10 человек + местный инструктор Livio, который нам все показывал и следил, чтобы никто не потерялся, однако двоих мы все же потеряли...  =)) 

Sella Rodna – это идеальное место для горнолыжников, сноубордистам же приходилось несладко из-за пологих участков, мы выживали как могли… =))

Следующим остановочным пунктом в нашем путешествии был переезд в другую долину Доломитовых Альп – Доломити ди Брента, на курорт Мадонна ди Кампильо.

Карта региона Мадонна ди Кампильо.

Для любителей экстремальных спусков тут нет особого разнообразия, однако для уверенно катающихся – отличные трассы, очень комфортные, широкие (что удобнее для сноубордистов). Есть и фан-парк - half pipe, трамплины и прочее (однако для катания в фанпарке необходим шлем).

Погода здесь нас необычайно порадовала ясным небом без единого облака невозможно ярким солнцем!

Просто бесподобная погода!

Даже вид из номера отеля завораживает!

И пару слов про apres-ski…

Считается, что в Мадонне ди Кампильо один из самых фешенебельных apres-ski. Бары, рестораны и дискотеки (на которые частенько приезжают известные диджеи) – этого вдоволь. Показательные заезды Ferrari (так сказать «брифинги») проходят ежегодно в январе, нами даже был замечен сам Фернандо Алонсо.

и еще...

А каждый год в феврале устраивается известный Габсбургский карнавал, когда все жители города переодеваются в костюмы XIX века.

Помимо гор мне еще удалось побывать в двух красивых итальянских городах! 

Город Больцано

Больцано еще называют «воротами в Доломиты», т.к. он расположен в красивой долине в окружении трех альпийских пиков. Типично тирольский городок, с небольшой уютной центральной площадью и несколькими шопинг-аллеями.

И еще - Верона! Город Ромео и Джульетты!

По пути в Верону мы проезжали озеро Гарда – самое большое и красивое озеро всей Италии, мне удалось его мельком запечатлеть из автобуса.

И сама Верона со своей центральной площадью - 

рядом – древний амфитеатр Arena di Verona, в который летом приезжает с гастролями итальянская оперная труппа. А в 2012 году там выступал Адриано Челентано.

Старая часть Вероны -

Так же мы зашли во дворик того дома, на балкончике которого Джульетта объяснялась с Ромео. =)

Напротив – памятник самой Джульетте и небольшой магазинчик, где можно купить милый сувенирчик с вышивкой.

На этом, уставшие, но счастливые и довольные, мы и полетели домой. =)

Анастасия Белогорцева
12 января 2013

Источник: 

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх