«Алые паруса» — одна из самых романтических историй мировой литературы — про мечтательную Ассоль, умевшую ждать и верить. Мюзикл Максима Дунаевского идет во многих театрах России, но подобных пермскому спектаклю, который был отмечен национальной театральной премией «Золотая маска», в России нет до сих пор.
«Очень часто мы говорим: «А как в нашей стране с мюзиклом быть?», — говорит Максим Дунаевский, композитор, заслуженный деятель искусств РФ. — Думаю, именно так с ним и нужно обращаться — именно так соединять традиции русского театра и традиции, которые пришли к нам из-за рубежа. Пермское сочетание мне кажется очень правильным, подходящим. Пермский спектакль — это одна из лучших постановок «Алых парусов» и один из эталонов постановки мюзикла в принципе. Я рад, что благодаря труду Бориса Мильграма, одного из главных современных российских режиссеров, спектакль идет именно в таком виде и имеет успех у публики уже шесть лет».
Мюзикл Бориса Мильграма рассказывает сюжет эмоционально и страстно — языком музыки и вокала, пластики и танца. Изобретательная хореография Ирины Ткаченко и движущиеся декорации Виктора Шилькрота, максимально использовавшего первоклассное оборудование сцены, вместе с магически прекрасной музыкой Максима Дунаевского составляют единое целое, рассказывающее историю Ассоль с особой волнительной силой.
Либретто написали поэты и драматурги Андрей Усачев и Михаил Бартенев. То, как они увидели историю Ассоль, несколько отличается от привычного нам сюжета повести Александра Грина.
«Нам приходилось сражаться с двумя мифами — с мифом, который создал сам Грин, и с мифом о Грине, — рассказывал Михаил Бартенев в интервью газете «Пермская трибуна». — Мы хотели уйти от розовой сладкой истории, поэтому не инсценировали Грина, а делали музыкально-литературное произведение по мотивам Грина. Оно очень личное. Это наш взгляд».
«За почти 90-летнее существование книги «Алые паруса», думаю, многие девочки, как и Ассоль, так же ждали своего принца, — размышляет режиссер мюзикла Борис Мильграм. — Чаще всего жизнь их расстраивала. Жизнь не часто отвечает на мечту. Во всяком случае, впрямую. Между мечтой и жизнью есть противоречие. Но жизнь без мечты — все равно, что жизнь без смысла, без веры, без надежды, без чуда».
Я хорошо знаю, как трудно сохранить мечту. Трудно верить, когда тебя окружают разуверившиеся во всем люди, для которых другое качество жизни ирреально. Я поставил этот спектакль, потому что действительно верю, что корабль с алыми парусами придет. Только не знаю: когда, куда и по какому поводу».
«Алые паруса» Театра-Театра таят в себе много сюрпризов, и все они ждут своего благодарного зрителя.