Выставка

Старинная японская фотография 

Сегодня, 5 марта / пятница

Музейный центр «Площадь Мира» 11:00 Купить билетВход по билету в музей (250 рублей, льготный 150)

Завтра, 6 марта / суббота

Музейный центр «Площадь Мира» 11:00 Купить билетВход по билету в музей (250 рублей, льготный 150)
Загрузить расписание на следующие дни Произошла ошибка при загрузке
Цена билетов Вход по билету в музей (250 рублей, льготный 150)
Возраст 6+
Режим работы вторник, среда, пятница и воскресенье с 11:00 до 19:00, четверг и суббота с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной

Коллекция японской раскрашенной фотографии эпохи Мэйдзи (1868–1912) из фондов «Мультимедиа Арт Музея, Москва». На сегодняшний день эта коллекция считается одной из крупнейших в Европе.

В Музейном центре «Площадь Мира» будет представлено более 90 фотографий – цифровых отпечатков с фотографий из коллекции МАММ.

Раскрашенная фотография – это особое явление, которое стоит на пересечении нескольких традиций: европейской фотографии и японских традиционных видов искусства. Ее сюжеты и мотивы напоминают цветную гравюру на дереве (ксилографию) укиё-э, которая также переживала расцвет в XIX веке.

Название жанра переводится с японского как «картины преходящего мира». Искусство гравюры того времени было поразительно созвучно фотографии – оба искусства тиражные, в них так или иначе присутствует цвет, они рассчитаны на широкую публику (в это время японскую гравюру начинают коллекционировать и за пределами Японии). Сюжеты авторы искали в многообразии городской жизни, пытаясь запечатлеть ускользающую действительность и превращая ее в эфемерное изображение на хрупкой бумажной основе.

Фотографии раскрашены не полностью, как это было принято, например, на Западе, а частично – для расстановки визуальных акцентов.

В экспозиции соседствуют снятые на улицах постановочные кадры со статистами и мизансцены, полностью сконструированные в фотоателье, где гейш и самураев изображают переодетые актеры. Но при этом во многих композициях невольно проскальзывает неподвластное художнику дыхание жизни: смазанные фигуры-призраки на улицах, непосредственное проявление эмоций у второстепенных персонажей, а также особая пластика реалий: садов, архитектуры, интерьеров, костюмов, аксессуаров и предметов обихода.

Другие события

Самое ожидаемое

Боинг-Боинг

11.03 Театр

Группа «Пикник»

25.11 Концерты

Группа «Любэ»

22.03 Концерты

Чисто семейное дело

14.03 Театр

Томас Андерс (Thomas Anders)

01.11 Концерты

Мари Краймбрери

18.05 Концерты

Loboda (Светлана Лобода)

23.04 Концерты

Голубая камея

21.03 Театр

Актуальная афиша Красноярска, расписание событий и мероприятий, покупка билетов на концерт и в театр. Концерты, театры и спектакли, клубы и вечеринки, выставки, представления, спортивные события, цирк. Гастроли российских и зарубежных звезд.

Организации