Спектакль

Горе от ума 

Событие состоялось

Режиссер Олег Рыбкин
Сценография Никита Сазонов
Художник по костюмам Елена Турчанинова
Художник по свету Дмитрий Зименко-Митрич
Возраст 14+
Продолжительность 2 часа 40 мин.

Премьера в театре им. А.С. Пушкина! Вечная пьеса Грибоедова глазами главного режиссера Красноярского драмтеатра им. А.С. Пушкина Олега Рыбкина.

В канун Нового года любителей театра ждет встреча с великой комедией Александра Грибоедова «Горе от ума». Вы услышите хорошо всем знакомый текст, но зазвучавший по-новому в устах артистов красноярского театра.

Герои пьесы станут нам ближе и понятнее. Зрители увидят на сцене впечатляющие интерьеры московского метро, оценят модные костюмы 70-х - 80-х годов двадцатого века, услышат советские хиты и вновь зададутся вопросом — а горе ли от ума? Карьерист ли Молчалин? И кого любит Софья?

Мы спросили у режиссера Олега Рыбкина, что это будет за спектакль:
— Это известное, растасканное на цитаты произведение, которое безусловно должен знать всякий образованный человек. Как и любое классическое произведение, оно периодически нуждается в том, чтобы его посмотрели сегодняшними глазами, через наше современное восприятие, оно должно быть передано какими-то понятными словами, образами. Мы решили перенести действие спектакля в 70-80-е годы, во времена Советского Союза. Все хорошо знают это время — это застой. Это та самая среда высокопоставленных московских чиновников, «золотой молодежи», людей, которые имели больше возможностей, чем среднестатистический гражданин Советского Союза. Соответственно, персонажи классической пьесы поменялись, но остались важные мотивы, которые существуют в этом произведении. Прежде всего это история любви. Мне кажется, что это главная движущая сила комедии, как раз то, что делает ее вечной, современной и интересной вне зависимости от времени. Все важные и нужные мысли Чацкого достаточно современны и, как точно кто-то заметил, все его монологи вызваны чувством любви к Софье. Это важно, когда влюбленный человек забывается и не соразмеряет ум и сердце, они не в ладу. Зрителю будет интересна и история, каким образом Чацкого делают сумасшедшим: этот прием использовался, чтобы устранить конкурента. Одна из тех важных тем, которую мы все понимаем. В произведении раскручивается механизм обвинения человека сумасшедшим в обществе, в котором он существует. Это должно и сегодня волновать зрителя.

Другие события

Самое ожидаемое

Актуальная афиша Красноярска, расписание событий и мероприятий, покупка билетов на концерт и в театр. Концерты, театры и спектакли, клубы и вечеринки, выставки, представления, спортивные события, цирк. Гастроли российских и зарубежных звезд.