Выставка

История флигеля: от Юдина до #Юдинки 

Событие состоялось

Режим работы Со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной
Контактный телефон 22-11-444

Деревянный флигель с полуподвалом и светёлкой – самое красивое здание усадьбы Г.В. Юдина. До недавнего времени это был жилой дом, а сейчас здесь находится Библиотека музеев России. Книжные шкафы и книги, столы и стулья – так выглядела библиотека ещё год назад.

Весной 2022 года от семьи внука Геннадия Васильевича Юдина, Алексея Леонидовича, в фонды Красноярского краеведческого музея поступила коллекция мебели. Её решили разместить в юдинской усадьбе. Так во флигеле появилось несколько выставочных залов, рассказывающих его историю. Разделение мебели по периодам здесь весьма условно, как и в доме Алексея Леонидовича, да и в любой семье, сохраняющей свою историю, можно увидеть предметы самых разных эпох.

В светёлке и зале под ней представлена «дамская комната» конца XIX – начала XX века: комод, шкаф, тумба из семьи Юдиных; столик для рукоделия и швейная машинка из фондов Красноярского краевого краеведческого музея; а также образцы вышивок, выкройки из женских журналов. Здесь же рассказывается об истории флигеля и его жильцах того времени.

В полуподвале – «комната учительницы» середины XX века: комод, кровать, этажерка, подставка для цветов, тумба из семьи Юдиных. Предметы мебели, представленные здесь, особо примечательны. Так, при подготовке комода на его задней планке была обнаружена надпись крупными буквами: «В Красноярскъ г. Г.В. Юдину». А о кровати есть воспоминания ее последнего владельца, Алексея Леонидовича:
«От бабушки Евгении Михайловны отцу в наследство перешла замечательная украшенная варшавская кровать с никелированными шариками на поперечинах. На поперечине изголовья на синем фоне было выдавлено рельефное красное слово «Warszawa». Это было первое слово, прочитанное мною на польском. Мне было семь лет. Мать знала латынь, но польским не владела, и была удивлена, как я расшифровал сочетание «sz».

В экспозиции также представлен общий вид бывшей юдинской дачи в 1937 году работы Дмитрия Иннокентьевича Каратанова и портрет Алексея Леонидовича Юдина. Разместились во флигеле и шкафы из юдинкого архива.

Экспозиция представлена в виде открытого хранения экспонатов и работает постоянно на территории музея-усадьбы Г.В. Юдина.

Другие события

Самое ожидаемое

Zivert (Зиверт)

23.02 Концерты

Голубая камея

30.03 Театр

Мальчишник по-итальянски

16.03 Театр

Экскурсия «Тайны старого парохода»

23.02 Развлечения

Корпоратив

23.02 Театр

Сергей Полунин: Распутин

22.03 Концерты

Группа «Сурганова и Оркестр»

18.03 Концерты

Подыскиваю жену. Недорого!

23.02 Театр

Актуальная афиша Красноярска, расписание событий и мероприятий, покупка билетов на концерт и в театр. Концерты, театры и спектакли, клубы и вечеринки, выставки, представления, спортивные события, цирк. Гастроли российских и зарубежных звезд.