Фильм «Трансформеры: Последний рыцарь»: доколе?

Пятая часть «Трансформеров», которую можно увидеть на экранах кинотеатров с этого четверга — проверка зрителя на прочность. Осилить два с половиной часа экшна сродни подвигу, поэтому не спешите делать выбор между солнечной летней прогулкой и заседанием в кресле в пользу последнего. Попробуем разобраться, почему фантастическому боевику с десятилетней историей пора на покой.

Начнем с сюжета. Пока покинувший Землю Оптимус Прайм странствует в космических глубинах, человеческая обитель с горем пополам справляется с хаосом: трансформеры объявлены вне закона, а Кейд Йегер (Марк Уолберг) в компании автоботов скрывается от врагов машин на свалке старых автомобилей. Тем временем близится страшная битва — судьба людей и покоя последних под большим вопросом. Способ уберечь мир от неминуемой катастрофы, конечно, имеется, вот только хватит ли героям сил противостоять ей?

Каждая часть «Трансформеров» хуже предыдущей — с этим согласятся и критики, и зрители с намеком на вкус. Достоверно неизвестно, устал ли режиссер Майкл Бэй от истории про содружество и войну людей и не лишенных человечности машин, но зрители точно устали. Даже Марк Уолберг пообещал, что для него съемки в пятой части станут последними, а каково нам с вами? Нас ведь никто не спрашивает!

Действительно, сюжетная составляющая новинки слаба как никогда. Появление Рыцарей Круглого стола, пьянчуги Мэрлина со всемогущим посохом (который ему подарил угадайте кто?), попытка придумать некую тайную историю трансформеров, помогающих людям еще 1600 лет назад — от альтернативной фантастической истории воротит, хотя она должна пробуждать интерес и ваше любопытство. Команда сценаристов (Арт Маркам, Мэтт Холлоуэй, Кен Нолан) пытается компенсировать недостатки глупой истории средневековой мифологией и кусочками современной истории, но затея с треском проваливается — ответом от аудитории будет лишь недоумение.

Юмор в новых «Трансформерах» тоже не первосортный. Нафталиновые шуточки, неуместные фрагменты, предсказуемые потешки — быть может, парочка моментов заставят вас растянуться в улыбке, но следующий кадр, фраза или поворот сюжета напомнят, что легко и весело не будет. К счастью, через пару десятков минут после сеанса фильм забывается, как дурной сон или жвачка за рубль. Можно смело выплевывать и двигаться дальше.

К актерскому составу претензий нет. Лора Хэддок блещет чувством юмора и хороша в роли потомка Мэрлина и профессора из Оксфорда, Марк Уолберг выглядит устало, но справляется с ролью героя-изобретателя, загадочный и галантный Энтони Хопкинс вновь играет свою роль из «Мира Дикого Запада». Вопрос только один: почему такие хорошие люди снимаются в таком плохом кино, которое не цепляет ничем. Впрочем, есть и исключение.

Если вы мните себя знатоком (или, возможно, мастером) компьютерной графики — вы по адресу. Как и всегда, «Трансформеры» изобилуют спецэффектами, детальной прорисовкой деталей, сценами войнушки. Кто-то скажет, что ему не хватило сражений между махинами-железяками, но я вас умоляю — в сравнении со всем остальным это просто рождественский подарок от Санты.

Думаю, вы уже поняли, что к чему в новых «Трансформерах». Хотите смотреть долгое кино с бесконечными, но уже знакомыми спецэффектами — идите в кино. Во всех других случаях в сомнительном удовольствии самим себе лучше отказать. Как известно, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее так бестолково.

23 июня 2017