Фильм «Величайший шоумен»: Пой, птенчик!

\\Мария Русскова

Честно говоря, длинные новогодние каникулы выдались не богатыми на премьеры. Если салаты в холодильнике уже кончились, а последние «Елки» и другие новинки кино смотрены, вам нужна новая «жертва» — например, мюзикл «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли.

Биографическая драма-мюзикл режиссера-дебютанта Майкла Грейси рассказывает историю Финеаса Тейлора Барнума (Хью Джекман) — мастера мистификации и величайшего американского шоумена XIX века, создавшего цирк, актерами в котором стали не только гимнасты и звери, но и люди с особенностями — от бородатых женщин до карликов и великанов. На пути к известности Барнума ждут десятки препятствий, непонимание публики, семейные неурядицы, но Хью Джекману и не такое приходилось расхлебывать.

 

Фильм при всей своей сюжетной целостности местами кажется жутко затянутым. О дополнительных сюжетных линиях, которые могли бы образоваться, будь на то воля команды создателей (вроде падения гимнастки или еще какой неурядицы), думаешь с ужасом. К счастью, обошлось.

Если в число поклонников фильмов, где актеры поют чаще, чем хотелось бы, вы не входите, к новинке у вас тоже могут быть вопросы — к песням с экрана, которые сочинили Бендж Пейсек, Джастин Пол и другие небезызвестные композиторы, не придерешься с точки зрения мелодики, но не исключено, что к середине ленты вы насытитесь по горло.

Однако же хорошего в «Шоумене» куда больше. Во-первых, это и правда красиво, на уровне грандиозных спектаклей, насладиться которыми чаще всего не под силу обитателям сибирского мегаполиса. Костюмы, музыкальные сцены, харизматичные персонажи- все на уровне.

Во-вторых, актерский состав на ура справляется с поставленными задачами. Поющий Джекман, который мечтал сыграть Барнума аж с 2009 года (свое счастье по поводу роли он не скрывает, отдаваясь ей до конца), лучезарный Зак Эфрон, кроткая и рассудительная Мишель Уильямс — в колоде Майкла Грейси все карты козырные.

В-третьих, с виду простенький мюзикл говорит со зрителями на действительно важные для современного социума темы — равноправие, погоня за карьерой в ущерб личному, толерантность. Картинки из века минувшего легко ложатся на современность, когда мы с вами живем в условия часто лишь на словах терпимого общества равных возможностей.

Итак, «Величайший шоумен» может стать достойным досугом для оставшихся дней новогодних каникул. Попробуйте найти время и посмотреть его — тем более в кинотеатрах точно теплее, чем на нарядных улицах. Да и фильм хороший, чего уж там.

Мария Русскова
5 января 2018

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх