Кубинские заметки. ч.I

\\Валентина Сизых

Кто-то где-то сказал, или я где-то прочитала, что новую страну лучше открывать для себя, не заглядывая в путеводитель... Лучше просто приехать и увидеть страну такой, какая она есть, и ЭТО впечатление будет самым верным... Вот с одной стороны я согласна с этим утверждением на все сто...., но с другой... ну КАК??? Как я не буду про нее читать?? Как я не буду изучать, если я МЕЧТАЛА в эту страну поехать!!!


Да и по специфике своей работы это сделать проблематично))) Не должно быть менеджера по туризму, не знающего мест, куда он направляет отдыхать своих клиентов ;-)

Вот и получается, что вроде как молодец - развиваюсь, изучаю))) Но есть же и гигантский недостаток - я НАСТОЛЬКО погружаюсь в ту инфу, которую читаю, НАСТОЛЬКО рисую себе картинку страны в которую хочу поехать, что по прибытию часто получаю не то, что навоображала(((

Не всегда хуже, нет... но вот по иному, ну не так, как хотелось...

Вот, видимо, и с Кубой получилось тоже самое)) Куба мне представлялась яркой, сочной, шумной, многолюдной, пестрой. Здесь все поют и танцуют, здесь всем хорошо и замечательно. Что-то совпало, что-то далеко нет... Итак, Куба...



Не знаю, стоит ли рассказывать о перелетах и трансферах... Хм... кратко) Перелет был авиакомпанией Transaero боинг-747 что-то там)))) Из Москвы до Варадеро летели около 13 часов, кормили два раза, сносно. Сама по себе я не переношу самолетную еду, поэтому ни критиковать, ни хвалить не буду. Обратно мы летели уже 10 с половиной часов.

Аэропорт Варадеро небольшой. От самолета до порта пешком шли)))) Таможенный досмотр, получение багажа достаточно быстро (багажных лент две всего)))) По прилету мы ничего не оплачивали. Аэропортный сбор мы оплачивали при вылете и ТОЛЬКО в местной валюте - 25 CUC.



Собственно парковка при апт.)))))))

А это монумент какому-то дядечке)))


Ох, ладно хватит про порт)))))

Итак... из апт. Варадеро я поехала в Гавану. Два часа в пути, и вот она... ГАВАНА....




Чтобы по настоящему прочувствовать Кубу, надо обязательно посетить Гавану. Этот город источает собственный и трудно повторимый аромат, состоящий из морских водорослей, кофе, духов "Марипоса" и средств от насекомых.




Думаю, я как и многие, в первый момент была в шоке - от полуразрушенных зданий, нищеты, попрошаек... В первое время мне Гавана показалась даже враждебной - кубинцы тебя разглядывают (некоторые сопровождают разглядывания какими-то смешками, присвистом и т.п.) как какого-то захватчика их земель что ли. Для многих мы, туристы, единственный способ заработка, они постоянно пытаются что-нить втюхать - будь то - сигары, кофе, ром, какие-то шляпы или марихуана. Сначала это шокирует, а потом пофиг)))))

Да,конечно, кубинцы внешне далеко не свободны. Их уровень жизни и достатка жестко регламентируется государством. Да, Гавана утратила былой блеск, но как ни парадоксально именно эта болезненность, утомленность и придает городу уникальность и волшебство; а сами кубинцы удивительно, полностью свободны внутренне! Ведь они действительно радуются жизни!




И с огромным удовольствием пытаются в это веселье вовлечь и туристов))))


Город можно разделить на несколько частей, для того, чтоб побродить я бы, конечно, выделила Центральную и Старую Гавану.



На мой взгляд Центральная Гавана хорошо передает революционный дух Кубы. Именно здесь расположены и национальный музей, и музей революции.

Приятная картина - перед музеем революции мальчишки играют в футбол))) Здорово!


Там же мемориал "Гранма", здесь в стеклянном саркофаге законсервирована известная яхта.

Сам мемориал не посетила и не фотографировала, а вот военного-охранника дааааааа))))))


Пасео-де-Марти, великолепный бульвар Гаваны, который во всей стране называют Прадо. Напоминая немного Мадрид он тянется до самой портовой набережной. Говорят, что фигуры львов у пешеходных переходов были отлиты из металла пушек, брошенных здесь англичанами. А вот на каменных скамейках можно посидеть и понаблюдать за прохожими))


Там, где Прадо соединяется с "островом музеев", начинается знаменитая набережная Малекон


С Малекон открывается вид на крепость Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта


На следующий день я двинула в Старую Гавану. Ох, какой же контраст она составляет "новым" зданиям столицы. Здесь все больше и больше реставрируется зданий (тьфу-тьфу-тьфу) и по большей части все благодаря ЮНЕСКО, в 1982 году включившему исторический центр Гаваны в список объектов мирового наследия.



Типичные улочки Старой Гаваны


Старейшая площадь Гаваны Пласа-де-Армас существует со времен основания города, т.е. примерно с 1519 г.! Раньше это был учебный плац для солдат испанской армии..., а сейчас под тенистыми деревьями сквера встречаются местные жители.



Ну или машинки)))))


А еще там книги продают))


Там же одно из самых красивых зданий, т.е дворец Palacio de los Capitanes Generales


Оттуда я двинула в отель Ambos Mundos http://www.natalie-tours.ru/guide/2380/3911/11696/51707/, где долгое время останавливался Хеменгуэй в номере 511. БОльшую часть произведения "По ком звонит колокол" он написал именно здесь.




На крыше замечательный ресторан с ШИКАРНЫМ видом на Гавану. Даже не живя в отеле можно просто сюда прийти и отобедать или отужинать.

Это уже Кафедральный собор Гаваны


Кстати, именно в Старой Гаване больше всего интересных дамочек, ансамблей, кубинцев с таксами в костюмчиках и т.д. И конечно же все предлагают сфотографироваться... за 1 CUC


кто-то рисует между прочим замечательные картины! И заплатить не жалко))


Хы)))) Кто-то не видит, что я их щелкаю)))


Кто-то спали и возмущается)))))


Гавана мне понравилась. А в ее старой части мне вообще показалось, что я вернулась в Испанию))))

В Гаване мы пробыли два дня, а потом двинули на остров Кайо Энсеначос......

Валентина Сизых
7 декабря 2012

Источник: 

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх