Мультфильм «Аисты»: Откуда берутся дети?

На этой неделе, как всегда богатой на премьеры, на экраны выходит продукт для маленьких зрителей. Трейлер «Аистов» не обещал ничего особенного, но полуторачасовое повествование получилось красочным, милым, жизнеутверждающим и по-хорошему чокнутым.

По несчастливой случайности «семейные» птицы больше не доставляют детей. Теперь им куда милее нести в клюве картонки с интернет-покупками. Джуниор – звезда пернатой команды, прекрасный доставщик и исполнительный работник. И птичку вот-вот повысят, для этого нужно совсем немного: уволить рыжеволосую сиротку Лютик. Но нерешительность аиста заставляет сжалиться над девушкой. Череда закономерностей приводит к тому, что на свет появляется ребенок – сестричка мальчика Нейта, которую будущий босс и Лютик должны доставит до двери и не наделать шума, чтобы не спугнуть повышение важной птицы. Ничего не напоминает? В этом плане «Аисты» очень похожи на и «Корпорацию монстров».

Студия Warner Bros. всегда мечтала о большом мультфильме и большом куше. Итогом стал вышедший пару лет назад и очень неплохой «Лего. Фильм» (вклад в работу студии Animal Logic), оправдавший себя в прокате. С «Аистами» получилось точно так же, за тем исключением, что мульт рисовали в Sony Pictures Imageworks.

Безусловно, количество сюжетных линий буквально разрывает историю на части. Если собираетесь смотреть, попробуйте после выхода из зала пересказать все, что произошло: здесь есть и человеческая семья с ее метаниями между бизнесом/домом, и (внимание!) стая волков, очарованная детенышем и метающая отобрать его у курьеров, и вредоносный похожий на попугая голубь, и драма аиста, 18 лет назад сорвавшего доставку ребенка – про каждую из групп можно снять спин-офф. А пока маленьким и большим зрителям очень тяжело ухватиться за сюжет.

Решение мультипликационных задач местами также выглядит спорным: довольно приятные цвета и симпатичная графика вопросов не вызывают, но, позвольте, зачем чайкам зубы? Впрочем, ко странностям быстро привыкаешь.

Но главный недостаток мультфильма – надуманная сюжетообразующая проблема. В начале зрителя всеми силами убеждают, что в птичьей компании все абсолютно счастливы тому, что не надо больше доставлять детей. И мы верим: действительно – смартфон в коробке не укусит за клюв, не умрет и не заплачет. Но где-то в середине создатели меняют стратегию: теперь детей и взрослых в зале уверяют в обратном - аисты должны доставлять детей и только детей. «Вы посмотрите, какие они пусики!», - как бы намекают с экрана. Но от таких неряшливых переходов и противоречий почему-то устаешь.

Но нельзя обойти мимо юмор мультфильма. Во-первых, в списке шуток есть те, что будут понятны только взрослым (о процессе появления малышек, как вы понимаете). И они довольно уместны. Во-вторых, «Аисты» полны откровенно чокнутых моментов, заставляющих сначала кривиться и хвататься за голову, но затем – до коликов хохотать. К слову, животы ваши не будут жалеть до самого конца.

В эмоциональном плане в «Аистах» тоже полный порядок: поводов для слез, как, например, в «Зверополисе» и «Доме» здесь нет, но создатели играют на правильных струнах: ценность семьи, материнские и отцовские инстинкты, меховые звери. Мульт не лишен дидактизма, а это дорогого стоит. Однако в нем куда больше моментов для молодых родителей с их бессонными ночами и семейными ссорами, чем для детей заявленной категории 6+ и их мам и пап.

Короче говоря, провальной премьерой «Аистов» точно не назовешь. Вероятно, мастерство повествования, прорисовки характеров и умения убеждать у студии Pixar куда выше, однако если не вдаваться в равнения, а просто умиляться и хохотать, то мультфильм понравится и вам, и малышам. Да и на вопрос «Откуда берутся дети?» больше отвечать не придется.

22 сентября 2016