Symbian против Windows Mobile

Телефоны делятся на простые и сложные. Сложные делятся на просто функциональные и смартфоны. А смартфоны делятся на те, кто работает на Windows Mobile и Symbian. Какая платформа лучше?

Symbian

Операционная система, разработанная специально для мобильных устройств, для максимального использования их возможностей. Платформа разработана альянсом Symbian Ltd. В основном на Symbian работают смартфоны Nokia (платформа S60) и Sony Ericsson (на платформе UIQ). Попадаются также Samsung и Motorola.

Windows Mobile

Операционные системы семейства Windows Mobile (или сокращенно WM) производятся мировым гигантом Microsoft — это мобильные, «карманные» системы Windows. Изначально былли разработаны для КПК, но сейчас монтируются на смартфоны.

Удобство пользования 2:0

Комфорт — вещь субъективная. Кому-то больше нравится, когда меню телефона похоже на компьютерное — здесь тебе и кнопка «Пуск», и привычные Word, Excel… Другие уверены, что интерфейс телефона должен быть максимально похож на… интерфейс телефона: это классический вид меню и привычное расположение настроек. При желании или по незнанию можно вообще не использовать функции смартфона. В-общем, Symbian проще, ведь это платформа была специально разработана для мобильных устройств, она максимально использует их возможности. А Windows Mobile перекочевал с настольных систем, и ресурсы жрет прилично.

Тонкая настройка 0:1

Принцип открытой архитектуры (это когда абсолютно все настраивается по желанию пользователя) более полно реализован в устройствах на Windows Mobile. Пользователь имеет больше возможностей по сравнению с Symbian (количество программ на Symbian меньше). Самые заядлые фанаты настройки системы «под себя» могут зарыться вглубь Windows Mobile сколь угодно глубоко: вплоть до редактирования данных системных реестра. Так что на Windows Mobile доступен самый отвязанный тюнинг.

Синхронизация данных 0:1

Понятно, что если одна компания разрабатывает несколько систем, то они будут максимально совместимы. Так и есть: контакты, почта, и прочие данные на Windows Mobile наиболее полно и корректно синхронизуются с Windows XP или Vista.

Дополнительные программы 0:2

Безоговорочная победа за маленькой Windows. По самым скромным подсчетам, число программ перевалило за 100 000. «Наворачивать» свое устройство можно до бесконечности, а у Symbian таких возможностей пока нет.

Стабильность работы 1:0

Положа руку, признаем: «глючат» обе системы. Но все же Windows Mobile более нестабильно, особенно 5-я версия. У Symbian получается лучше экономить нервные клетки.

Итог 3:4

Windows Mobile оказался немного впереди, в основном засчет больших возможностей настройки телефонов «под себя». Покупая телефон на Windows и пользуясь им «как есть», ты упускаешь множество полезных возможностей, которые, правда, требуют времени. Но если ты не желаешь тратить время на настройку, то бери аппарат на Symbian, и можешь даже не замечать, что в руках у тебя смартфон, а не телефон.

6 ноября 2007

Источник:  Nomobile.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов
Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов

Технологии развиваются так стремительно, что уже завтра вчерашнее как будто считается устаревшим. На рынке смартфонов главный катализатор этому – буквальная гонка вооружений между производителями, которые наперебой стараются вскружить голову пользователю. Какие тренды задают ведущие компании, чем смогут похвастаться новинки смарт-рынка в ближайшие недели-месяцы и стоит ли оно того, разбирает интернет-ритейлер цифровой техники и электроники – электронный дискаунтер «Ситилинк». Говорить об «уме» смартфонов уже не приходится, ибо куда умнее. Так что обойдёмся без прорывов. Производители в ближайшей перспективе явно нацелены на то, чтобы улучшить существующие показатели, максимально всё оптимизировать, сделать удобнее, эргономичнее и, естественно, необычнее.

Наверх