Объем задолженности предприятий «Жилфонда» перед энергетиками не снижается, несмотря на угрозу их банкротства.
Несмотря на заверения представителей ГУК «Жилфонд» об урегулировании ситуацииперед Сибирской генерирующей компанией, задолженность коммунальщиков перед энергетиками сохраняется на высоком уровне. На 7 июля 2015 года объем просроченной дебиторской задолженности перед Сибирской генерирующей компании составил 1,658 млрд рублей.
В пятницу, 3 июля, представители «Жилфонда» заявили, что в результате выверки исполнительных листов, размер задолженности управляющих компаний перед энергетиками составляет чуть более 90 млн рублей. Но указанная сумма - это только часть задолженности структур ГУКа перед СГК и относится только к , предъявленным Федеральной службе судебных приставов по Красноярскому краю 26 июня 2015 года
Только в этом году Арбитражный суд подтвердил задолженность на сумму 399 млн рублей. Кроме этого исполнительными документами подтверждено еще 798 млн рублей. На рассмотрении в Арбитражном суде Красноярского края находится исков о взыскании задолженности со структур ГУК «Жилфонд» на общую сумму 460 млн рублей. Таким образом, общий объем просроченной дебиторской задолженности составляет 1,658 млрд рублей.
Сложившаяся ситуация с долгами, а также увеличение суммы просроченной дебиторской задолженности за последние полгода почти в два раза вынудили энергетиков подать заявления о признании банкротами семи управляющих компаний. 26 июня ОАО «Енисейская ТГК» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» (входят в группу Сибирской генерирующей компании) подали заявления о признании управляющих компаний: Комфортбытсервис», «Красжилсервис», «Жилкомцентр», «Жилкомресурс», «Центржилсервис», «Северо-Западная», «Жилбытсервис». Все указанные организации входят в структуру ГУК «Жилфонд». Остаток дебиторской задолженности только по исполнительным документам указанных в заявлениях о банкротстве составляет 339 млн рублей.
В то же время Сибирская генерирующая компания и ГУК «Жилфонд» продолжают переговоры о выходе из сложившейся ситуации и погашении задолженности за поставленные ресурсы (тепло и горячую воду), а также о переходе потребителей управляющей компании на прямые платежи за поставленную теплоэнергию для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем.
Отметим, что возможная процедура банкротства, инициированная Сибирской генерирующей компанией в отношении дочерних компаний ГУК «Жилфонд», , оказываемых конечным потребителям. Обязанность жителей по оплате коммунальных услуг в адрес управляющих компаний также сохраняется.