17 сентября ФБУ «Красноярский ЦСМ» в четвёртый раз проверил подсолнечное масло, которое продается в красноярских магазинах.
По ГОСТу подсолнечное рафинированное дезодорированное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества подразделяют на 3 марки. Рафинированное дезодорированное «премиум» используют в пищу для производства продуктов детского и диетического питания. Рафинированное масло высшего и первого сортов идет для приготовления пищи и производства продуктов питания.
Сегодня из 10 образцов 5 были первого сорта, 4 имели маркировку высшего сорта и один масло было премиум-класса.
В соответствии с ГОСТом хорошее рафинированное подсолнечное масло должно быть прозрачным, без осадка, запаха и иметь обезличенный вкус.
Отметим, что все 10 образцов прошли лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории по 15 показателям.
По маркировке никаких замечаний к образцам не было, кроме масла «Алтай», произведенного, как нетрудно догадаться, в Алтайском крае ООО «Диво Алтая». Эксперты обнаружили, что на этикетке неверно указано значение энергетической ценности в кДж.
Примечательно, что, несмотря на требования стандарта в части запаха и вкуса, в большинстве образов эксперты обнаружили наличие привкуса и запаха нерафинированного масла. Причинами этого могут быть нарушения технологии, условий хранения и т.д.
Также специалисты отметили, что дезодорированное рафинированное масло легко подвергается окислительным процессам. Причиной окисленного вкуса продукта может стать его хранение в освещенных местах, тогда как ГОСТ рекомендует хранить масло в затемненных помещениях.
Как заявил технолог ООО «Красноярский майонезный завод» Андрей Гаврилов, второй образец подсолнечного масла он для производства майонеза не взял бы:
"Из всех образцов мне больше всего не понравилось масло «Злато», произведенное в Краснодарском крае компанией ООО «Лабинский МЭЗ». Не понравились мне его органолептические показатели, то есть вкус и запах. Оно имело привкус и запах нерафинированного масла, вкус был слегка окисленный. Хотя по всем остальным показателям масло соответствует нормам. Что же касается работы нашего завода, то нам каждый день поступает большое количество сырья. Самое главное, что нужно для производства вкусного майонеза, это опять же свойственный стандарту вкус и запах масла. Соглашусь полностью с коллегами, что потребителям в магазине крайне сложно определить, вкусное масло или нет. Всё выясняется дома, когда люди начинают готовить".
Члены комиссии отметили, что в целом в торговых сетях Красноярского края продается довольно хорошее и безопасное масло.
По словам эксперта в области сертификации растительных масел и продуктов их переработки ОСПиУ ООО ЦСЭ «Красноярск-Тест» Ирины Русаковой, полезнее всего употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло, в первую очередь потому что в нем сохраняется большое количество полезных веществ. С другой стороны, нерафинированное масло не рекомендуется использовать, например, при жарке. Поэтому лучше всего иметь на кухне оба вида масла: рафинированное и нерафинированное:
"Я чаще всего стараюсь использовать при приготовлении еды нерафинированное масло. Раньше, например, масло продавали на разлив, и там был осадок, которого сейчас все так боятся. На самом деле в нем были самые полезные вещества. Сейчас же осадок и мутность масла говорят о том, что оно либо хранилось неправильно, либо при производстве была нарушена технология. Такое масло лучше не брать".
В итоге I место заняло масло «IDEAL»
2-е место - масло «Слобода»
3-е место - у масла «Олейна»
4-е место – «Золотая семечка» и «Затея»
5-е место – «Милора»
6-е место – «Злато»
7-е место – «Аведовъ»
8-е место – «Корона изобилия»
9-е место – «Алтай».
Отметим, что последний раз подобная проверка масла проводилась в ЦСМ в 2011 году. Тогда первое место заняло масло «Слобода» производства ОАО «Эфко» из Белгородской области.
Примечательно, что, начиная с 2011 года стоимость масла в Красноярском крае выросла в среднем на 23 рубля за литр.