Источник: 1-Line  / 25.10.2018 — 15:24

Краевые депутаты обсудили проблемы красноярских травмпунктов

Тему организации работы травмпунктов в краевом центре сегодня обсуждали на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике. Депутаты заслушали соответствующую информацию министерства здравоохранения края.

Темой заседания стал тот факт, что травмпункты Красноярска нуждаются в модернизации и увеличении финансирования. В них не хватает современного оборудования и компьютеров, здания старые и неприспособленные, вход в некоторые из них, например, в травмпункт на улице Джамбульской в Советском районе, травмоопасен.

Руководитель министерства Виталий Денисов сообщил, что медпомощь людям с травмами оказывают в межрайонной больнице №7. В ее структурных подразделениях четыре травмпункта, суммарная мощность которых составляет 400 посещений в смену. Укомплектованность штатов составляет чуть более 70%, но все ставки за счет совместительства заняты на 100%.

Больше всего пациенты жалуются на внутреннее обустройство, так как все травмпункты располагаются в неприспособленных для этих целей зданиях. Еще одна острая тема — длинные очереди. С весны по осень этого года в травмпункты обратилось более трех тысяч человек, из них 71% с укусами клеща. Потоки больных с острой болью, травмами и укусами клеща врачи стараются развести, однако жалобы все равно есть.

«Травмпункт — это не поликлиника и не стационар. Он оказывает специализированную амбулаторную травматологическую помощь, работает в круглосуточном режиме», - сказал главврач Красноярской межрайонной клинической больницы №7 Дмитрий Лопатин.

Он привел следующие данные: одна штатная единица, например, терапевта, рассчитывается на 1 700 человек населения, участкового педиатра — на 1300, хирурга поликлиники — на 15 000, врача-травматолога — на 20 500, детского врача-травматолога — на 18 000. Количество ставок в расчете на миллионный Красноярск нуждается в увеличении, на это требуется дополнительное финансирование.

Дмитрий Лопатин обозначил еще ряд наиболее острых проблем, требующих решения: приобретение нового оборудование — рентген-аппаратов и современных автоклавов, современных компьютеров в травмпункты, а также строительство нового травмпункта на улице Пушкина. Также нужно предусмотреть квоты в медицинских учреждениях.

Депутаты согласились с тем, что травмпункты нуждаются в модернизации, нужно принимать меры для того, чтобы решить копившиеся годами проблемы. Напомним, что парламентарии создали рабочую группу, проехались по всем четырем травмпунктам города, посмотрели, как там обстоят дела, пообщались с пациентами, врачами.

Евгений Петренко рассказал о своих впечатлениях от увиденного, и они были далеко не радужными. Илья Зайцев отметил, что у врачей высокий профессионализм, но условия, в которых они работают — это не условия XXI века.

Елена Пензина как депутат от Советского округа обратила внимание на состояние травмпункта, расположенного на улице Джамбульской. По ее словам, в здание тяжело войти даже здоровому человеку, и оно не оборудовано тревожными кнопками, врачи не защищены.

Владимир Фокин спросил, сколько средств за последние годы выделялось на модернизацию травмпунктов. Как оказалось, они вообще не участвовали в соответствующих программах. Петр Медведев с грустью заметил, что травмпункты — болевая точка города.

Подвел итог обсуждения председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко. Вопросы будут взяты на контроль. Понимание ситуации есть. Необходимо тесно взаимодействовать с профильным министерством, изыскивать финансирование в бюджете следующего года на приобретение оборудование для травмпунктов и другие нужды.