Источник: Деловой квартал  / 13.02.2019 — 15:57

Лишь пятая часть косметологических клиник Красноярска работает легально

В Красноярске работает более 700 организаций, оказывающих косметологические услуги. Но лишь пятая часть из них имеет лицензии.

Рынок косметологических услуг Красноярска активно развивается в части увеличения количества игроков. Но рост идет в основном за счет его «серой» составляющей. Похожая ситуация на рынке стоматологических услуг и пластической хирургии. Эксперты союза медицинских организаций «Медальянс», Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Красноярскому краю (Росздравнадзор), Красноярского УФАС и руководители клиник региона обеспокоены тем, что безлицензионная деятельность угрожает цивилизованному рынку медицинских услуг.

По мнению директора клиники Effi Юлии Добривской, это явление буквально захлестнуло Красноярск в последние три года. Она выделила несколько сегментов нелегального рынка косметологических услуг. Это:

- врачи-косметологи, работающие на дому и в кабинетах без лицензий,

- врачи без специализации, работающие на дому и в кабинетах без лицензий,

- медицинские сестры, осуществляющие врачебные процедуры,

- лже-косметологи без медицинского образования.

Эксперт привела цифры сервиса «2ГИС»: более 700 красноярских организаций указаны в разделе «Косметология». При этом, по данным Росздравнадзора, только 131 организация имеет лицензию на данный вид деятельности.

Кроме того, Юлия Добривская обозначила проблему существования «серых» (ввезенных на территорию страны незаконно) и фальсифицированных препаратов. По приведенным ею данным, каждый четвертый шприц с филлерами и другими используемыми в косметологии препаратами — «серый».



По данным аналитического центра Vademecum, на дому в 2016 году было оказано более 1 млн косметологических услуг (в салонах — 4,3 млн) на сумму свыше 6 млрд рублей (в салонах — на сумму 33,9 млрд рублей). То есть каждая четвертая услуга оказывается на дому. Каждый пятый рубль зарабатывается на дому», — отметила Юлия Добривская.


Чтобы косметологическая услуга была рентабельной в лицензированном салоне, ее стоимость складывается из цены препарата умноженной на 4. На дому этот коэффициент, по словам директора клиники Effi, меньше 2 — лишь бы хоть немного заработать.



Пациент же считает, что на дому дешевле. И он прав. Но он не осознает опасности, которую несет за собой такая услуга. Пациент априори не эксперт в этой области, он не знает, что такое хороший или плохой врач. Он может руководствоваться только эмоциями. Он оценивает качество услуги по запаху в салоне, по принципу «нравится — не нравится», — сказала Юлия Добривская.


Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Красноярскому краю Елена Деген отметила, что в Росздравнадзоре знают о существовании проблемы безлицензионной медицинской деятельности, но не обладают полномочиями для каких-либо действий. Надзорный орган имеет право проводить проверки только в лицензированных учреждениях.



В соответствии с законодательством, плановые проверки в этих учреждениях осуществляться не могут, а внеплановые проводятся только в том случае, если к нам поступает обращение от граждан или юридических лиц об угрозе или факте причинения вреда здоровью», — уточнила г-жа Деген.


При этом за последние 3 года в результате работы Росздравнадзора в крае прекращена деятельность только одной лицензированной клиники, на которую поступали жалобы. Большинство же обращений касаются работы учреждений, у которых нет лицензий.



Эту информацию мы можем только передавать в прокуратуру и органы МВД для работы. На этом наши полномочия, к сожалению, заканчиваются», — посетовала руководитель краевого Росздравнадзора.


Главный врач и генеральный директор Института медицинской косметологии Сергей Кузнецов отметил, что 22 декабря 2014 года произошло «заметное событие в отрасли» — министерство труда приняло профессиональный стандарт «специалиста по предоставлению бытовых косметических услуг».



По нему любой человек со средним, даже не обязательно медицинским образованием может работать по специальности «косметик» или «эстетист». Что это за специальности? И эти люди могут оказывать косметологические услуги где угодно, в том числе, на дому», — выразил негодование Сергей Кузнецов.


Он зачитал функционал, указанный в профессиональном стандарте:



Предоставление услуг по косметическому уходу за лицом и телом путем механического, физического и химического воздействия в целях омоложения и коррекции проблемных зон, а также придания лицу индивидуальной выразительности, с использованием косметических средств; услуги выполняются для удовлетворения эстетических потребностей клиента в соответствии с его пожеланиями, направлениями моды и с учетом его индивидуальных особенностей».


И добавил:



Вот что это такое? Как вообще такой приказ мог появиться? При этом профессионального стандарта для косметологов, разработанного министерством, просто нет».


Елена Деген пояснила, что после появления этого профстандарта вышло разъяснительное письмо о том, что



косметисты имеют право работать только с кремами и парфюмерной продукцией, это не врачебная и не сестринская специальность».


Но Сергей Кузнецов резюмировал:



Пока есть противостояние между бытовыми услугами и услугами, которые оказывают медицинские работники, у нас такая безнаказанность будет существовать на рынке».