Источник: Деловой квартал  / 20.05.2019 — 14:04

В центре Красноярска создадут новую территорию событий: сквер, картинная галерея и кафе

Территорию событий создадут на участке между Марковского, Вейнбаума и Ленина, этот участок включен в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия.

Достопримечательное место «Фрагмент Казачьей слободы» XIX-начало XX века — включили в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. В пресс-службе мэрии рассказали, что особенность этого достопримечательного места в том, что под государственную охрану попадают не только здания, но и территория. На ней и организуют территорию событий.

Квартал исторической застройки «Фрагмент Казачьей слободы» ограничен улицами Марковского, Вейнбаума и Ленина. На этой территории находится один объект культурного наследия, дом на Вейнбаума, 21. В документах он числится как «Дом жилой Е. И. Потехина, XIX-начала XX веков». В 40-е годы именно в нём проживал Святитель Лука.

Есть на территории и еще несколько строений, которые относятся к исторической застройке конца XIX — начала XX века. Все они будут отреставрированы и приобретут современный функционал.

Инициатором создания территории событий выступает АО «Исторический квартал». На этом участке разместится детский центр и музей Войно-Ясененцкого, картинная галерея и хостел, а также кофейни и информационный центр. А внутри квартала создадут сквер.



Регенерация исторической среды Красноярска — одно из важных направлений в рамках подготовки города к 400-летию. Данный проект позволит воссоздать историческую среду и сделать ее доступной для красноярцев. Благодаря концепции новый квартал исторической застройки может стать не просто центром притяжения, но и транзитной территорией для пешеходов. В реестре признанных службой по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края на сегодня числится более 200 объектов», — рассказал заместитель главы города Олег Животов.


Добавим, сейчас мэрия определяет перечень зданий в центре города, которые будет реставрировать АО «Исторический квартал». На сегодняшний день для каждого из 10 зданий «Исторического квартала» определен инвестор, реставрационные работы уже идут.

Уже завершены работы в первом доме, на ул. Карла Маркса, 38. Собственник здания сейчас работает с арендаторами по организации в нем ресторана и офисов. Реставрация всех зданий будет завершена к концу 2019 года, а внешняя и внутренняя отделка будет продолжена уже в 2020 году.