13 марта в 20:00 на телеканале ТНТ выходит новый сериал «Кафе «Куба». Режиссёром проекта стала Жанна Кадникова, снявшая все сезоны «Реальных пацанов». «Кафе «Куба» расскажет зрителям не только историю сильной женщины, но и даст возможность окунуться в ностальгическую атмосферу жизни в нулевые: с телефонами-раскладушками, песнями группы «Звери» и ультрамодными джинсами с заниженной талией. Сериал покажет провинциальный 2003-й с типичными проблемами людей того времени, которые за 20 лет не особо изменились. Одну из главных ролей сыграла Виктория Клинкова, которая уже знакома нам по сериалу «Физрук». Виктория поделилась впечатлениями от съемочного процесса и ностальгическими моментами.
«Кафе «Куба» представляется довольно необычным сериалом для нашего телевидения, хотя бы по той причине, что действие в нем происходит в начале 2000-х. А что вас больше всего заинтересовало в этом проекте? Кроме ярких декораций недавнего прошлого, конечно.
Дело в том, что до работы в «Кафе «Куба» я уже снималась в пилоте «С Нуля», действие которого происходит в 2008 году. Отмотать жизнь ещё на 5 лет назад и перенестись из центра Москвы в глубинку – уже интересно! Плюс, комедийные и романтические обстоятельства моей героини. Она встречается с бандитом! Это же мечта любой девчонки ;)
Один из самых интересных персонажей «Кафе «Куба» – хозяйка этого общепита в исполнении Марины Федункив. Женщина очень яркая и громкая. Может на эмоциях и по голове дать, и утешить, в чем-то помочь. Приходилось ли вам сталкиваться с подобными типажами в жизни? Не кажется ли вам, что это распространенный характер на просторах нашей родины?
Очень часто встречаюсь с такими людьми в общественном транспорте и в некоторых социальных структурах. Обычно это женщины за 50 советского воспитания. Недавно стояла в кассе, пыталась купить билет на электричку, не могли продать билет из-за нехватки сдачи, сзади на меня орет женщина в очереди, давай, мол, быстрее, я ей в ответ сдержанно, но очень сурово сказала, что не я виновата в этой ситуации. И я ушла, а она меня окликнула и спросила, сколько нужно денег. Ну, настоящий русский человек, сначала наорать и тут же помочь.
Теперь давайте обратимся к вашей героини в «Кафе «Куба». Наверное, Гелю можно назвать «порождением гламура» 2000-х, начиная с ее стиля и заканчивая манерой общаться. Согласитесь ли вы с этим определением? Какой вы сами ее видите?
Да, «порождение», но ещё не полное воплощение ;) Нечто человеческое берёт верх над гламуром. В этом конфликт моей роли.
В 2003-м (год, когда происходят все события в сериале «Кафе «Куба») вам было девять лет. Возраст сознательный, но все еще детский. Делали вы что-то, чтобы лучше понять эпоху, где живет и действует ваша героиня? Не захотелось ли посмотреть какие-нибудь старые шоу с девушками, которые диктовали моду того времени? Например, реалити-шоу «Простая жизнь» с Пэрис Хилтон и Николь Риччи?
Я пересматривала интервью музыкальных групп типа «Стрелок». Хотелось понять, как такие девушки разговаривали, вели себя. И я заметила интересную вещь, что при всей гламурности и иногда безбашенности, речь была ещё очень грамотной, движения плавными, а глаза – светлыми.
В сериале у вас главная романтическая линия с персонажем Григория Чабана, который играет местного криминального авторитета. Как вы думаете, что Геля в нем нашла, чего не было в других?
В Игоре она нашла прежде всего защиту. Что ещё нужно девушке, оказавшейся без денег и телефона, черт знает где? Ну и, конечно, силу, он ее старше и, возможно, в чем-то умнее ее. Такие качества всегда очень привлекают молодых девушек.
Многие зрители узнали вас благодаря сериалу «Физрук» на ТНТ, где вы сыграли королеву класса Алену. Как сейчас вы оцениваете тот опыт работы в проекте? Не бывает ли приступов ностальгии и желания пересмотреть пару серий?
«Физрук» — это уже такая взрослая история, не всегда простая проба, ещё без актерского образования, но смелая, на мой взгляд. Конечно, я выросла во многом с того времени. Пересматривать не хочется, так как я вообще не очень люблю смотреть свои работы.
В интервью вы говорили, что с детства ваша любимая актриса – Людмила Гурченко. Довольно необычный выбор для девушки, которая росла в конце 90-х – начале 2000-х. Когда и чем Гурченко вас так поразила? Кого бы еще вы могли назвать своими ориентирами в профессии?
Ну как раз в 90-х и 2000-х она стала иконой. Но узнала я о ней ещё раньше. Года в три, как увидела фильмы «Мама» и «Небесные ласточки», сразу влюбилась в ее легкость, грацию, яркость и блеск в глазах. Захотелось тоже петь и танцевать, быть примой, королевой и актрисой ;)
Вы также говорили, что, если бы была возможность, хотели бы сыграть Гурченко в кино. Жанр байопика очень популярен, каждый год выходит несколько фильмов. Например, в 2023-м на «Оскар» номинируются актер, сыгравший Элвиса, а также актриса, сыгравшая Мэрилин Монро. В России биографические фильмы тоже выходят, но есть ощущение, что чаще не очень удачные, и все сводится лишь к обсуждению: похож/не похож. Как думаете, мы действительно пока еще не научились снимать классные байопики? Почему? А, может, наоборот, есть те, которые вам нравятся? Назовите их и объясните свой выбор.
Я считаю, что Юлия Пересильд, на мой взгляд, по-актёрски сыграла Гурченко очень точно. Передала ее характер и движения. Хотя внешне они сильно разные. Всё зависит от выбора актера и самого актера, мне кажется. Сюжет не так важен. Хотя и переворачивать с ног на голову суть героя – тоже нехорошо. Как это сделали с Монро, на мой взгляд.
В «Кафе «Куба» действие происходит в 2003-м, а давайте попробуем заглянуть на 20 лет не в прошлое, а в будущее. Какой вы себя видите в 2043-м году?
Вижу себя одной из лучших актрис современности, как в кино, так и в театре. Женой, матерью двух, а может и трёх детей, активным деятелем в социальной области. Как-то так, скромненько.
Смотрите новый сериал «Кафе «Куба» с 13 марта в 20:00 на телеканале ТНТ