Источник: Dela.ru  / 04.05.2023 — 19:48

В Красноярск прибыли картины Сурикова

В Красноярск приехали картины великого художника Василия Сурикова. Среди десятков подлинников – большое полотно «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», доставленное из фондов Русского музея на специальном валике. В распаковке картины принял участие врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков.

Произведения Сурикова привезли на его родину в Красноярск для выставки в честь 175-летия со дня рождения художника. Выставка пройдет с 11 мая по 9 июля в музейном центре «Площадь Мира» и включит 38 подлинников из собраний Русского музея, Третьяковской галереи и красноярских музеев.

Более 20 картин прибыли из столицы, включая «Покорение Сибири…», которая ни разу не покидала стен Русского музея за последние 84 года. Холст размером около 3 на 6 м для транспортировки намотали на специальный вал и везли в особом фургоне, где поддерживалась постоянная температура. 4 мая в музейном центре на Стрелке картину сняли с приспособления.

Михаил Котюков, который участвовал в процедуре, высказал свои впечатления. «Я даже не мог предположить, что это так будет эмоционально. Впервые шедевр Василия Сурикова в год 175-летия со дня его рождения прибыл на родную землю художника. Это уникальное событие для всех красноярцев, гостей нашего региона», – отметил врио губернатора и поблагодарил всех, кто сделал возможным доставку картины в Красноярск.

По словам заведующего отделом реставрации Русского музея Марата Дашкина, картину предварительно промыли и покрыли свежим защитным слоем лака, так что она «по-другому зазвучала, раскрылся колорит произведения». Напомним, картина была написана в 1895 году: на работу у Сурикова ушло 4 года.

«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» запечатлела бой между казачьей дружиной Ермака и воинами хана Кучума в конце XVI века. Прототипами для создания отдельных образов послужили жители Минусинского края.

Продать полотно Суриков собирался по договоренности основателю московской галереи Петру Третьякову за 30 тыс. рублей, однако император Николай II, когда узнал об этом, заявил, что картина должна быть национальным достоянием, и приобрел ее за 40 тысяч (рекордную сумму для полотен русских художников), передав Русскому музею, где она экспонируется и по сей день.