Источник: Redomm.ru - Афиша Красноярска  / 15.06.2023 — 15:10

«Мы обе повзрослели»: Полина Гухман о героине Малой в «Мир! Дружба! Жвачка!»

13 июня в 21:00 состоится телепремьера продолжения сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» – главного современного киновысказывания о жизни, дружбе и любви в российские девяностые. Третий сезон выходит под слоганом «Последнее лето детства»: подростки уже закончили школу и входят во взрослую жизнь, но им предстоит еще пара теплых месяцев, в которые придется сделать важные жизненные выборы. В интервью мы поговорили с исполнительницей роли Малой Полиной Гухман об изменениях в её героине, ощущении эпохи и идеальном отдыхе.

Малая из второго и из третьего сезонов сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» – какая между ними разница? Произошла ли эволюция героини? Тот же вопрос и к Полине Гухман.

Конечно, существует колоссальная разница между тем, какая героиня во втором, а какая в третьем сезоне. Для меня первый сезон про детей, второй про подростков, третий про взрослых людей, с их взрослыми проблемами. Так вот, моя героиня во втором сезоне была более дерзким, готовым на всё и ко всему подростком. В третьем сезоне Малая стала мамой, а это зачастую кардинально меняет людей. Изменение в героине просто налицо, теперь на ней лежит ответственность, она начинает думать, прежде чем что-то сделать. Несмотря на то, что наши с Малой этапы взросления разные, но, безусловно, мы обе повзрослели и что-то общее у нас точно есть.

Малая «живет» с Полиной Гухман уже довольно долго, а поэтому можно ли сказать, что она стала вашим альтер эго? Или все-таки это совершенно другой человек?

Могу сказать, что Малая из второго сезона наиболее близка мне. Малая из третьего сезона – это, конечно, абсолютно не я. Но именно от подобных съемок я получала наибольшее удовольствие, поскольку приходилось перевоплощаться в совершенно другого человека.

Полина, вы родились в 2006-м. А 90-е годы, снятые в сериале, для вас, наверное, были сродни мифической эпохе. Но при этому вы довольно часто снимаетесь в проектах про 90-е, например, «Маша», тот же «МДЖ». Нравится вайб того времени?

Да, скорее всего, по моим работам можно понять, что мне нравится вайб 90-х, иногда мне и самой кажется, что я родилась не в то время. Мне много рассказывали, я много слышала про то время. Это время вызывает у меня совершенно разные эмоции: и прикольно, и страшно, и грустно, и всё окутано духом свободы.

В третьем сезоне к касту присоединились Евгений Ткачук, Юрий Кузнецов, Виктор Сухоруков. Как вам вместе работалось?

В третьем сезоне у нас появляются новые персонажи. Мне довелось поработать с Женей Ткачуком. Мы сразу поймали одну волну, и у нас получился настоящий тандем. Получилось очень хорошо. Он потрясающий артист, просто гений.

Есть ли среди вашего окружения люди, на которых вы смотрите, на кого ориентируетесь с точки зрения достижения успеха, принятия решений?

В моем окружении нет человека, на которого мне бы хотелось равняться или ориентироваться. Я считаю, что у каждого свой путь. Я иду своей дорогой и не считаю нужным сравнивать себя или кого-то другого с кем-либо.

В одном из интервью вы говорили, что не знаете, чего захочется, когда станете взрослее. И будете выбирать проекты, в которых меньше опыта. Например, какие?

Это проекты, безусловно различные между собой! Конечно, хочется играть разные образы: от нежных до безумных, от робких и до стервозных, от трогательных до криминальных и, конечно, психически неуравновешенные персонажи — это очень интересно!

У вас уже бывает ощущение, что жизнь — это гонка? Как выдыхаете?

Жизнь – это 100 процентов гонка, особенно в нашей профессии. Особенно никак не «выдыхаю». У меня само по себе всё проходит. Люблю ездить на дачу и встречаться с друзьями — наверное, это мой выдох!

Читала, что вы считаете, что, то сейчас ценится, чтобы человек был универсальным. А какими навыками обладает Полина Гухман, чтобы легко жить в 21-м веке?

Диапазон навыков для артиста, конечно, очень велик. Я тоже стараюсь приумножать свои умения. Но помимо всего необходимого, очень важно чувствовать, когда и где их можно показать и применить. Ведь режиссёр или кастинг-директор не всегда могут знать заранее про твои скрытые таланты, поэтому важно найти тот самый нужный момент, когда ты понимаешь, что вот сейчас ты сможешь удивить.

Полина, как выглядит ваш идеальный отдых? Получается ли много путешествовать?

К сожалению, отдыхать не получается из-за загруженности: работа, учеба, дела. Но, повторюсь: я люблю ездить на дачу, для меня это мини-путешествие. Иногда удается немного попутешествовать с друзьями, куда-то доехать на электричке, погулять, оказаться не пойми где. Это весело! Идеальный отдых для меня: в кровати, на даче или в компании друзей.

Бывали ли вы Иркутске или на Байкале? Есть ли в планах путешествие в Сибирь?

Я нигде не была из вышеперечисленных мест. Вы подали прекрасную идею, с удовольствием поеду туда вместе с родителями, мы как раз выбирали, куда поехать отдыхать. Теперь я знаю!

Смотрите 3 сезон сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» с 13 июня в 21.00 на ТНТ!