Источник: Dela.ru  / 23.08.2023 — 15:24

Хозяйка кафе «Кантри» в Красноярске подала новый иск – против приставов

Хозяйка скандального кафе «Кантри», построенного посреди тротуара в Красноярске, проиграв долгую судебную тяжбу с прокуратурой, не сдается и продолжает отстаивать свое заведение. Бизнесвумен Ольга Грималюк подала новый иск – теперь против судебных приставов.

Иск был подан в Арбитражный суд 16 августа. Истцом выступает Ольга Грималюк, ответчиком – судебный пристав-исполнитель Дмитриева Ю.Д. Информации на сайте арбитража пока немного. Сказано лишь, что это иск «О признании незаконным решения (действия, бездействия) судебного пристава-исполнителя» и что дело рассматривается в первой инстанции.

С судом ДЕЛА пока связаться не удалось. В службе приставов пообещали скоро прокомментировать ситуацию, поэтому суть претензий хозяйки кафе к приставам станет ясна позднее. Там также уточнили, как обстоят дела со сносом кафе. Если коротко – пока никаких принудительных мер не принято. Все дело в бюрократии.

После получения исполнительного листа на снос приставы, как того требует закон, оповестили Ольгу Грималюк о том, что по решению суда она должна снести свое кафе «Кантри». На все ей отвели пять дней, и этот срок вышел 21 августа. Кафе снесено в добровольном порядке не было, и теперь приставы направили ей повторное требование о сносе и сверху начислили сбор за неисполнение решения суда. Когда будет начат принудительный снос, пока непонятно.

В службе приставов также отметили, что Ольга Грималюк выступает физлицом, поэтому привлечь ее к уголовной ответственности за неисполнение решения суда нельзя.

Ранее ДЕЛА писали, что в Арбитражном суде находится еще один иск Ольги Грималюк – о признании права собственности на «Кантри». Одновременно с иском она подавала ходатайство о приостановке сноса кафе на время разбирательства, но суд ей в этом отказал. Еще один иск в этот же суд Ольга Грималюк подала к мэрии Красноярска и требует взыскать убытки, причиненные ей при реконструкции бывшего здания «Кантри», в 36,14 млн рублей.

Отметим, что если суд удовлетворит ее иск, выплату придется делать из бюджета, то есть средств всех красноярцев – потому что виновных чиновников, которые допустили появление кафе на тротуаре главной улицы города, так и не нашли.

Тяжба с прокуратурой о сносе кафе, стоящего посреди главного красноярского проспекта Мира, длилась несколько лет. Разбирательство дошло до Восьмого кассационного суда в Кемерове, который в итоге признал его самовольной постройкой, подлежащей сносу.