Заксобрание Красноярского края согласовало топовые кандидатуры регионального правительства, которые ранее внес губернатор Михаил Котюков. Заявлено, что с обновленной командой регион возьмет курс на выполнение федеральных целей.
О том, кого Михаил Котюков решил поставить на ключевые посты в правительстве, ДЕЛА уже рассказывали. В соответствии с регламентом положена формальная по сути процедура – согласовать фамилии с депутатами. Народные избранники растянули ее на несколько часов.
С предложениями губернатора никто спорить не стал, и большую часть времени депутаты потратили на то, чтобы похвалить назначенцев и задать им формальные вопросы.
В итоге проголосовали за всех шестерых единодушно, что Михаил Котюков назвал «примером командной работы».
Выступая перед собравшимися, новый губернатор заявил о необходимости «перезагрузить работу правительства и администрации».
«Чтобы в наших программах прослеживались национальные цели развития России», – пояснил он.
Первым заместителем губернатора и главой губернаторской администрации снова станет Сергей Пономаренко, который занимал этот пост с 2012 года. Депутаты сказали, что такая стабильность – это знак профессионализма.
О стабильности – социально-политической – заявил и сам почти переназначенный заместитель губернатора. Он сказал, что видит ее обеспечение своей ключевой задачей.
Первым заместителем губернатора и председателем краевого правительства будет назначен Сергей Верещагин. После отставки Юрия Лапшина он являлся и.о. премьера.
Сам Лапшин сегодня проводил время в Центральном районном суде по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями при мошенническом перепроектировании метро.
Депутаты по этому поводу сказали, что задержание члена правительства – это нехороший знак. И пожелали, чтобы при новом председателе такого больше не случилось.
Сергей Верещагин объявил, что сосредоточится над формированием нового трехлетнего бюджета. Обещал при этом помнить о людях.
«У нас есть возможность взглянуть на приоритеты по-другому, с учетом мнения жителей. Вторая задача – это настройка краевого правительства, работа которого должна быть основана на принципах открытости, оперативности и адекватности», – сказал он.
Также он сообщил об усилении работы на федеральном уровне, чем займется отдельный блок развития в правительстве края.
Депутаты пожелали ему успехов и попросили не откладывая заняться вопросами экологии Минусинска и решением проблем краевого фонда жилищного строительства, на главу которого на днях завели уголовное дело из-за махинаций с квартирами для бюджетников.
Должность заместителя председателя правительства края и министра финансов вновь получит Владимир Бахарь, который отвечает за денежные потоки региона с 2013 года и делает это хорошо.
«Мы должны продолжить единую бюджетную и налоговую политику, выстроенную на федеральном уровне, выполнять цели, которые ставятся на федеральном уровне, и трансформироваться под новые задачи, которые звучат со стороны президента», – сказал Бахарь.
Об усилении федеральной повестки заявил и Сергей Кузьмин – будущий новый зампред краевого правительства по координации деятельности министерства экономики и регионального развития.
«Мы должны вернуться к повестке развития края о достижении национальных целей, которые сформулировал Владимир Путин в указе от 2020 года, – сказал он. – Приоритетами должны стать донастройка и модернизация системы государственного планирования в крае и изменение системы целеполагания с жесткой организацией на достижение национальных целей России. Мы должны изменить программы развития края и привести их в соответствие с федеральными рекомендациями».
Также Сергей Кузьмин сказал о серьезной перестройке экономики в связи с беспрецедентным санкционным давлением. Но процесс приспособления к новым условиям идет, так что край может с оптимизмом смотреть в будущее. Основания на это есть – регион входит в десятку субъектов страны по ВВП.
«Красноярский край – это экономическая мощь Российской Федерации», – сказал Сергей Кузьмин.
На должность министра экономики депутаты согласовали Татьяну Магдибур, до этого занимавшую пост заместителя министра. О планах на новом месте после повышения она ничего не сказала – время уже вышло.
Теперь ключевые фигуры нового правительства согласованы, а всех оставшихся представит Сергей Верещагин в ближайшее время – в течение 10 дней.
Как отметил спикер Алексей Додатко, по закону на формирование новой команды губернатору отводится 30 дней.
Но «Михаил Михайлович ставит задачу действовать более быстрыми темпами».
Министров в крае назначат уже без оглядки на депутатов.