7 ноября на площадку Ачинского НПЗ прибыл последний из четырех реакторов гидрокрекинга — основного оборудования строящегося комплекса.
Транспортировка реакторов массой от 350 до 1306 тонн уникальна не только в рамках Красноярского края, но и в мировом масштабе. Так, перевозка самого крупного реактора (длина 48,5 м, диаметр 4,4 м, вес с деталями крепления 1306 т), предназначенного для проведения реакций гидрокрекинга и гидрообессеривания вакуумного газойля коксования,
уже вошла в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы как «автомобильная перевозка самого тяжелого груза на самое дальнее расстояние — 203 километра».
Предприятие-заказчик (Ачинский НПЗ) и предприятие-перевозчик (ГК «Спецтяжавтотранс») стали номинантами Книги рекордов Гиннесса.
В целом оборудование общей массой более 2,5 тыс. т транспортировалось на расстояние более 12 тыс. км: из итальянского порта Мантова до порта Дудинка, далее по Енисею на временный причал в с. Кубеково (пригород г. Красноярска). Последний участок пути 203 км оборудование проделало по действующим автомагистралям. Сверхтяжелый груз пересек 16 рек и ручьев, а также дважды — Транссибирскую магистраль.
Операция по транспортировке проводилась совместно с ГИБДД Красноярского края, Управлением автомобильных дорог по Красноярскому краю, Управлением автомобильных дорог «Байкал» и другими ведомствами.
В настоящее время на предприятии ведутся подготовительные работы для начала монтажа прибывшего оборудования.
Справка
ОАО «НК «Роснефть» реализует масштабную программу модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов с целью увеличения глубины и объемов переработки нефти, повышения экологической и промышленной безопасности.
В рамках программы развития на Ачинском НПЗ ведется строительство комплекса гидрокрекинга, комплекса производства нефтяного кокса, а также строительство и реконструкция 57 объектов общезаводского хозяйства. Их ввод в эксплуатацию позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 96%. При тех же объемах выработка светлых нефтепродуктов 5-го экологического класса увеличится до 5,4 млн т в год.
С ноября 2013 г. Ачинский НПЗ производит все марки автобензинов и дизельного топлива в соответствии с требованиями международного стандарта Евро-5.
на правах рекламы