Источник: Комсомольская правда  / 03.04.2014 — 11:14

Экология в Красноярске станет лучше за счет двух новых городов?

В правительстве края рассмотрели проект Красноярской агломерации. Он был разработан в Санкт-Петербурге институтом «РосНИПИУрбанистики». Так же принимали участие в разработке схемы московский институт «Гипрогор», «Красноярскгражданпроект», другие российские и зарубежные организации (Великобритании, США, Италии и Франции).

Мегаполис планируется вынести за рамки Красноярска, включить в него: Сосновоборск, Дивногорск, Железногорск, Кедровый, и несколько ближайших районов: Березовский, Емельяновский, Манский и Сухобузимский. Причина тому одна - в этих населенных пунктах сосредоточено около 40% всего населения края, в том числе около 50% городского.

Авторы проекта предлагают построить севернее села Шуваево город от 20 до 200 тысяч человек. Здесь будут небольшие районы 1-2 этажной плотной индивидуальной застройки с приусадебными участками площадью размером. Планируется перенести сюда ряд учебных учреждений, пустить рельсовый транспорт до Красноярска и новые автомобильные дороги.

Территория Кузнецовского плато тоже «запланирована» под город населением до 50 тысяч человек. Не обойтись при всех этих преобразованиях без дополнительного моста через Енисей в районе Железногорска. Потребуется создать сеть магистральных дорог безостановочного движения в Красноярске и построить дороги-дублеры трассы «Железногорск — Красноярск».

Авторы напомнили про самую больную тему нашего города – экология.  Красноярск в пятерку крупных городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы. Поэтому одна из главных целей создателей проекта - расширить зону экологического благополучия на территории агломерации. Строительство новых городов позволит снизить темпы точечной застройки.

Чтобы воздух стал чище, проект агломерации предполагает так же вынос из Красноярска в Ермолаевский затон грузового порта и судоремонтного завода.

Другие источники