Красноярский актер Эдуард Флёров о съемках в сериале «Презумпция невиновности».

С 7 июля по четвергам в 18:35 в эфире ТВ-3 стартует детективный сериал «Презумпция невиновности», главный герой которого – успешный адвокат, за последние 3 года не проигравший ни одного дела, потому что обладает удивительным даром «чувствовать» невиновность своих подопечных и всегда готов защитить тех, кто оказался в беде. Он берётся за самые безнадёжные дела, когда против обвиняемого – все улики и показания свидетелей, а единственный способ оправдать подзащитного – найти настоящего преступника. В сериале играют Кирилл Рубцов, Никита Панфилов, Светлана Устинова, а также – актёр из Красноярска Эдуард Флёров, исполнитель главной роли в популярном сериале «Меч».

Эдуард, чем вас привлёк сериал «Презумпция невиновности»? По каким критериям вы в принципе выбираете проекты для себя?

В первую очередь, по возможности, читаю сценарий, ну или хотя бы синопсис или поэпизодный план, чтобы понимать, о чём речь, стилистику. Не познакомившись с проектом я на пробы не езжу. Если пахнет какой-нибудь пошлостью, скабрёзным юмором, то для меня это – табу. Такие проекты я не рассматриваю.

Вы часто играете представителей силовых ведомств. Насколько вам близок этот образ?

Откровенно говоря, если бы мне в юности сказали, что так будет, я бы ответил: «Да никогда! Пацаны не поймут» (смеётся). Не могу сказать, что мне это близко, но так сложилось. Наверное, «благодаря» моей фактуре.

Да, внешность у вас действительно представительная, взгляд волевой. А в жизни случается применять на окружающих навыки, натренированные на площадке?

Бывает. Когда это необходимо, приходится пускать в ход и эту мою сторону: реже – дома, чаще – вне его. Но и сентиментальность мне тоже не чужда.

Как долго вы шли к тому, чтобы получить масштабные, главные роли и через какие трудности пришлось пройти? Что помогло вам добиваться своей цели?

Путь был непростой. Но я и в профессию окунулся уже в достаточно сознательном возрасте. Девяностые годы у меня в профессиональном плане выпали. В 2000-м году переехал в Москву и уже тогда плотно занялся своим делом. А главные роли пришли в 2007-м году. Но чувство, что всё рано или поздно произойдёт, меня никогда не покидало. До этого было много проб и кастингов, казалось, вот-вот… и не случалось. Но я всё равно методично шёл к намеченной цели. В нашей профессии вообще нужно уметь терпеть и ждать.

В «Презумпции невиновности» ваш герой – начальник уголовного розыска, среди подчинённых которого есть персонаж Никиты Панфилова. Каково вам было с ним работать? Легко ли удалось найти общий язык?

Вне съёмок мы практически не общались, а в кадре было вполне комфортно с ним работать. Было ощущение, что мы на одной волне. Есть такое понятие – удобный партнёр, вот это как раз о нём.

Как вообще складывались для вас эти съёмки?

Когда режиссёр заинтересован в том, что он делает, а это, поверьте, не всегда бывает, то и работать приятно. От режиссёра на площадке очень многое зависит. Наташа Бучнева понимала, что она хочет видеть в кадре и что ей нужно от актёров, поэтому и не было никаких проблем, недопонимания или затягивания процесса.

Давайте поговорим о вашей малой родине. В каком районе Красноярска вы жили, где учились?

В Академгородке, мы с ним ровесники. Переехал туда в возрасте двух недель, Академгородок тогда только-только начинал застраиваться, заселялись первые дома. Там я прожил 20 лет, окончил школу № 41 – сейчас это гимназия № 13. И сын тоже выпускник этой школы. Мой папа до сих пор живёт в Академгородке, работает в Институте физики – профессор, доктор наук. Там же живут мои сын, невестка и две любимые внучки. Поэтому стараюсь приезжать туда как можно чаще – последний раз был на прошлой неделе. Академгородок расположен практически в лесу на высоком берегу могучей сибирской реки Енисей, откуда открывается потрясающая перспектива. Это всё моё.

Где вы сейчас снимаетесь? Что можно ожидать в ближайшее время с вашим участием?

Через пару недель в Питере закончатся съёмки сериала «Адмиралы района – 2». Скоро собираюсь туда лететь. А дальше пока непонятно. Разговоры есть, но никакой конкретики.

Есть ли у вас роль, которую вы мечтаете сыграть, но еще не сыграли?

Раньше всегда говорил, что Остапа Бендера, но, наверное, уже не подойду по возрасту (улыбается).

Зато можно сыграть отца Бендера – недавно как раз выходил фильм про него…

Ну да. Или деда (смеётся).