Актриса Александра Велескевич: «Одноклассники написали мне, что Зубова из «СашиТани» — вылитая наша классуха!»

16 мая в 20:00 на ТНТ начнется показ нового сезона скетчкома «СашаТаня» о жизни дружной семьи Сергеевых. Этот сезон станет уже вторым для актрисы Александры Велескевич, она сыграла в сериале классную руководительницу Алеши – сына Саши и Тани, который вырос на глазах у зрителей. Мы поговорили с Александрой о сериале и ее героине Зубовой, об экологических привычках и о том, как создать убедительный комедийный образ.

На ТНТ выходит уже второй для вас сезон сериала «СашаТаня». Расскажите, как выход первого сезона повлиял на вашу актерскую карьеру? Может быть, стало больше приглашений на кастинги? Или повысилась узнаваемость?

Не могу сказать, что я проснулась знаменитой, но смотреть на меня на улицах точно стали больше. Не знаю, возможно, это заслуга сериала. Кстати, если я мелькаю у своих друзей в сторис, им пишут: «О, это ж Зубова, вы что, с ней дружите?» (смеется)

Как бы вы описали новый сезон сериала?

Сложно сказать, потому что в новом сезоне «СашиТани» столько линий, огромное количество перипетий... Но самое главное — это юмор, и его в новом сезоне предостаточно.

В новом сезоне поднимаются темы экологии и правильного питания. Насколько они вам откликаются? Занимаетесь ли вы сортировкой мусора? Любите ли поесть фастфуд?

Я уже много лет сортирую мусор. Это очень важно и совсем не сложно, главное - начать! Ещё я «спасаю бутылки», то есть, когда иду по улице и вижу, что бутылки валяются, я их подбираю и несу до пункта переработки. Также покупаю переработанную туалетную бумагу и делаю много чего ещё. Наша планета — это наш дом, и мы должны заботиться о ней. Планета и так от нас подустала, поэтому сейчас нам нужно очень постараться для нее. А к фастфуду я равнодушна.

Есть ли у учительницы, которую вы играете, свой прототип? Или это собирательный образ самых разных учительниц и классных руководительниц?

Да, моя Зубова — это собирательный образ. Я очень наблюдательный человек и считаю, что для актёра это очень важное качество. Всё интересное, что я вижу, тащу потом в работу. Когда моя героиня появилась в сериале «СашаТаня», мне написали мои одноклассники и сообщили о том, что Зубова - вылитая наша классуха! Это здорово, когда можно отправить телеграмму в зал, и она будет доставлена.

Не так давно вы стали частью первого русского кинокомикса «Майор Гром». Сейчас уже снимается продолжение-приквел. На ваш взгляд, может ли в России успешно жить комиксная киновселенная на манер условных Marvel и DC? Или для нашей страны больше актуален, например, «Последний богатырь», потому что дети росли на сказках про Бабу Ягу, а не комиксах о Капитане Америка?

На мой взгляд, вы сравниваете несравнимое. Дети, которые выросли на сказках про Бабу Ягу, уже давно состарились! (смеется). «Богатырь» — это очень классная история, которая мне самой невероятно интересна. Мне нравится этот мир, но и ребята из Bubble Comics создали очень современную, уникальную Вселенную, которая уже нашла горячий отклик у зрителей.

В ваших дипломных работах в Школе-студии МХАТ вы одинаково убедительно работали и в роли ребёнка, и в роли пожилой женщины. Насколько для вас важна разноплановость в работе? Нет ли у вас страха стать заложницей образа или амплуа?

Если бы вы когда-нибудь видели меня на сцене, у вас отпал бы этот вопрос! Приходите, кстати, ко мне на спектакли «Трактирщица» «Ladies Night версия 2018» - получите массу удовольствия! Я яркая, многогранная, талантливая актриса, и мне бояться нечего.

У вас сложилось амплуа комедийной актрисы. Расскажите про ваши планы: сейчас вы оттачиваете мастерство комедии или хотите попробовать себя и в других жанрах тоже? Героиню фильма какого жанра вы хотели бы сыграть больше всего?

В первую очередь, я бы хотела сниматься в талантливом, тонком, оставляющем надежду кино. Чтобы люди смотрели, и им становилось хорошо на душе! У меня сейчас вышел фильм «Бабки» — это потрясающее кино, с прекрасным сценарием и великолепными артистами. Мне хочется, чтобы как можно больше людей посмотрели этот фильм, это что-то между Рязановым и Гайдаем. Чудесное настроение будет вам обеспечено!

Бывают ли у вас мысли вернуться в родной Питер? Почему в итоге не возвращаетесь?

Таких мыслей никогда не было, и, думаю, не будет. Питер - прекрасный город, но не мои, он мне не подходит. Я обожаю Москву! Мне здесь легче дышится и легче живётся, здесь сумасшедший темп, который очень во мне отзывается.

Как часто вы приезжаете в Питер и есть ли у вас программа минимум из мест, которые обязательно надо посетить, когда вы в городе? Какие это места?

Я часто приезжаю в Петербург с гастролями или на съемки. Люблю прогуляться по дневному Питеру и пообедать в каком-нибудь уютном местечке перед спектаклем, или пройтись по вечернему красивому городу уже после съёмок. Когда я приезжаю просто отдохнуть, то обязательно иду в музей, люблю подняться на колоннаду Исаакиевского Собора в любую погоду, и даже зимой. И потом поужинать в своём любимом The Buddy Cafe на улице Ломоносова. Всем рекомендую!

11 мая 2022