6 изменений в учреждениях культуры Красноярска

\\Мария Русскова

Каждое культурное учреждение за свою жизнь должно отважиться на ремонт, изменение концепции или похоронить себя и возродиться в новом образе. Мы решили рассказать о шести учреждениях нашего города, которые отважились на смену имиджа: от театров и Дворца культуры до библиотеки и ночного клуба.

Краевой Дворец молодежи («Каменка»)

Кто бы мог подумать, что на фоне потрескавшейся штукатурки ДК «Сибтяжмаш» охотно будут фотографироваться хипстеры, лестничные пролеты и закутки обрастут кофейнями и мастерскими сибирский дизайнеров, левобережные будут время от времени стекаться на правый берег, а афиша станет пестрой от мероприятий.

И всего этого могло бы и не случиться, если на базе Краевого Дворца молодежи группа инициативных ребят не решила создать культурное пространство «Каменка». Кстати, названо оно не в честь печки в русской бане, как вы могли подумать, а по имени реки, протекающей под землей в этом месте.

Постепенно в здании делают ремонт, хотя часть фресок минувшего столетия решили оставить: то ли из-за отсутствия финансирования, то ли и правда для истории. Самым заметным и уже регулярным событием «Каменки» стал «Ресторанный день», хотя те, кому удалось возлежать на летней лужайке кинотеатра под открытым небом или бывать на театральных постановках и лекциях, вероятно, не согласятся с этим утверждением.

Молодежный творческий бизнес-центр «Пилот»

Опустевший ночной клуб пустовал до тех пор, пока Эдхам Акбулатов не дал добро на его трансформацию в молодежный центр. После ремонта фасады украсили граффити, снаружи разбили парк, а внутри оборудовали ряд площадок для регулярных и спонтанных собраний.

Теперь здесь глазеют по сторонам любители современного искусства, там, где отплясывали под попсовые ритмы, берут уроки танцев, живописцы — учатся рисовать, проходят лекции, семинары или, например, городской чемпионат по игре в «Камень, ножницы, бумага» или что-то еще в этом роде.

И если «Пилоту» не удалось переплюнуть «Каменку» по масштабу мероприятий, то стать неплохой левобережной площадкой — вполне себе.

Библиотека Добролюбова

Если вы когда-нибудь пускали слюни на европейские библиотеки и боялись, что с нами такого уж точно не случится, то ребрендинг библиотеки Добролюбова — ответ на все ваши вопросы.

Белоснежные стеллажи, яркие акценты, кресла-мешки у книжных полок, бесплатный wi-fi, зона для маленьких читателей заставят вас усомниться в том, что библиотечное пространство  состоит исключительно из пыльных полок и кряхтящих тетушек.

Кстати, в библиотеке занялись и аудиторией: в соцсетях активничает группа, юбилейному читателю дарят подарки, а на открытые встречи с интересными людьми обещают звать всех-всех-всех.

Драматический театр им. А.С. Пушкина

Сколько бы скандалов не роилось вокруг долгого ремонта «Пушки», но все кончилось хорошо. Теперь труппе не нужно ютиться на неудобных площадках для выступлений, а вам — искать на карте какой-нибудь ДК «Правобережный» в отчаянной попытке приобщиться к драматическому искусству.

Новая версия театра обзавелась теплым холлом, просторным гардеробом, модным световым оборудованием, вполне уютным зрительным залом. Не обошлось без ворчания: кого-то смущал шрифт и отсутствие пробелов в надписи на фасаде, кто-то назвал проходы между креслами тесными, а другие усомнились в качестве работ. Так или иначе — ремонт сделан, а билеты проданы.

 

Театр юного зрителя

ТЮЗ решил шагнуть дальше «Золушки» и других сказок для самых маленьких: к названию добавили прилагательное «молодежный», а в соцсетях и на различных встречах стали именовать себя не иначе как «главный театр правого берега». И дело пошло: репертуар расширился, а поездка зрителя на другой конец города вечером буднего дня перестала быть похожей на нечто удивительное.

Шалость не удалась бы — не будь у театра режиссера Романа Феодори, который ставил и ставит спектакли по всей стране, и очаровательного директора Наталья Кочорашвили, под руководством которой театр расцветает с 2013 года.

Работу проделали не только с репертуаром: внутри появился милый книжный магазин, совковые таблички на стенах заменили на симпатичные надписи-указатели, специалисты театра ринулись давать мастер-классы, а актеры — встречаться со зрителями. Одним словом — лепота.

Культурный центр на Высотной

Ремонт в здании хоть и занял три года, но проходил тихо: секции для горожан продолжали работать даже в чаще строительных лесов, а скандалов вокруг не наросло.

Зато после ремонта более привычное для красноярского уха «ГорДК» сменили на длинное «Культурный центр на Высотной» — мотивация не совсем ясна. Зато на некоторых билетах на события все еще фигурирует старое название.

Принципиально ничего не изменилось: родители водят детей в кружки танцев/рисования/пения/исторической реконструкции и моделирования. Однако в коридорах стало заметно уютнее, а руководство говорит о масштабных изменениях формата, создании 5 творческих лабораторий. Должно быть, очень скоро Культурный центр на Высотной оправдает свое многобуквенное имя.

Не приходится сомневаться в том, что красноярские культурные уголки меняются, становятся ближе к публике и готовы поддержать молодых и амбициозных. Так что все перемены действительно — к лучшему. Хотя единственной лакмусовой бумажкой в этом вопросе, конечно, будет время и популярность того или иного проекта.

Мария Русскова
28 января 2016

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх