Актриса Екатерина Новокрещенова: «Сейчас моя короткая стрижка означает только то, что мой персонаж в кино имеет короткую стрижк

13 февраля на телеканал ТНТ с новым сезоном возвращается комедийный сериал «Патриот». В продолжении истории у главного героя Сани Кучина, который все так же следит за моральным обликом своих земляков и пытается учить их всему хорошему, появится новая помощница из Академии ФСБ - бойкая девчонка по имени Окси. Кучина она боготворит и называет «легендой». Окси в сериале сыграла молодая актриса Екатерина Новокрещенова. Перед премьерой «Патриота» мы поговорили с Екатериной о ее новой героине-пацанке, о том, чем для нее ценны комедии, а также о яркой внешности и ее значении.

Расскажите, как вы получили предложение сняться в третьем сезоне «Патриота». На роль нового братишки Сани Кучина был кастинг, или продюсеры обратились к вам лично? Почему согласились?

Стандартная схема: получила от агента информацию по пробам – сходила – готово. Я согласилась рассмотреть предложение сниматься в «Патриоте», потому что мне нравился сериал, а еще он нравился моей семье. Я вообще с ностальгическим теплом отношусь к каналу ТНТ: я росла на «Универе», «Реальных пацанах», «Ольге», «Зайцев+1», «Счастливы вместе»…

Вы не так давно начали сниматься в кино, а что было раньше хронологически – «Патриот» или «Конец света»? Не страдает ли учеба от такого плотного графика?

Моим первым крупным проектом был «Конец света». Схитрю, если скажу, что это был просто первый проект - нет, у меня уже был опыт съёмок, но не такого масштаба. Меня утвердили в проект в начале 3 курса и, естественно, я нервно пыталась совмещать учебу и работу. На тот момент у меня это точно получалось - с истериками и срывами, но получалось. Причем истерики случались исключительно из-за не совсем удачных   попыток везде успеть, но я сама определила для себя такой способ существования, и сама выбирала высокий уровень катастрофы, если где-то не успевала или что-то не выполняла вовремя. Зайцев-то я поймала обоих, но глаз в конце семестра стал дёргаться (смеется). После такого опыта я пересмотрела отношение к подобным вещам и к себе.

Судя по всему, Окси – ваша первая комедийная роль в кино. Что вам дала эта героиня как актрисе? Расскажите про нее побольше. Что ее появление дает истории?

В общем и целом мы с Окси схожи: она балда, и я тоже балда. Знаете, мы напоминаем неуклюжего кота или кошку, очень уверены в наших действиях, но сталкиваемся по итогу с собственной ошибкой в расчётах. Причем откуда взялась эта ошибка - неизвестно. Но к многократным ошибкам у нас отношение спокойное, ведь они лишь свидетельствуют о недостаточной осведомленности по какому-либо вопросу, что, естественно, всегда можно исправить, поэтому и нет повода для огорчения. Для описания нас обеих отлично подойдёт выражение «мал, да удал». А! Ещё есть такая поговорка - «простота хуже воровства». Она тоже хорошо описывает уже только моего персонажа, не меня. Окси является одним из ключевых звеньев в некоторых происходящих в сезоне процессах между персонажами.

Кстати, смотрели ли вы первые два сезона «Патриота», или ограничились сценарием третьего? Как вам эта комедия, что вы в ней находите смешного и близкого для себя? Как вас принял уже давно сложившийся каст сериала, не было ли трудностей?

Я очень ценю лёгкость и юмор в кино. В жизни много трудностей, напряжения, моментов отчаяния и боли, внутренних кризисов, много мрачного, жестокости и равнодушия. Короче говоря, проблем мне и своих достаточно, поэтому обычно я предпочитаю что-то, что помогает мне расслабиться, а не заставит задуматься о том, о чем я и так думаю каждый день. Поэтому «Патриот», как и многие сериалы ТНТ, однозначно завоевал свое место в моем сердце. Каждый, каждый коллега по нашему актёрскому цеху просто нереальный человек. Взаимодействие с ними - одно большое удовольствие! Я обожала дни, когда мы снимались все вместе, мои партнеры - прекрасные, умные, веселые, талантливые. Я определённо признаюсь им в любви!

Сколько проектов у вас сейчас в производстве? Если верить киносайтам, сразу шесть. Это все разные роли, или у вас уже успел сложиться типаж?

Да, киносайты не врут. В ожидаемых проектах мои персонажи между собой мало чем похожи, ничтожно мало. Если рассматривать уже с вышедшими проектами, то одно из центральных качеств многих моих персонажей - отчуждённость. Видимо, очень уж сильно я напоминаю социального изгоя.

Представления о женской красоте сейчас мощно меняются, и в целом, разговоры про сами именно стандарты конвенциональной красоты сходят на нет. Но ультракороткие стрижки у девушек все равно могут вызывать удивление. Как думаете, почему?

Думаю, потому что мы живем в эпоху только начинающейся перестройки сознания. Это долгий процесс. Многие люди уже более терпимы, а в иных случаях вообще по-хорошему равнодушны к чужому внешнему виду. Но! Иногда такой яркий жест несёт за собой энергию вызова, и она настолько бурлящая, что заставляет обратить на себя человеческое внимание. И люди реагируют не потому, что чувствуют в этом что-то нестандартное, а потому что им бросают вызов.

Что для вас значит ваша короткая стрижка? Придаете ли вы ей большое значение, или думаете поменять прическу? А может, не меняете как раз из-за ролей и типажа?

Сейчас моя короткая стрижка означает только то, что мой персонаж в кино имеет короткую стрижку. Волосы я не отращиваю, потому что короткая стрижка дает характерность, это один из вариантов внешней формы характера персонажей, над которыми мне приходится работать. Для меня она имела более глубокое значение, когда я подстриглась в самый первый раз. Тем самым я сбросила всю лишнюю энергию, все, что меня тяготило, весь энергетический груз был срезан. И, кстати, мне это очень помогло.

1 февраля 2023

Статьи по рубрикам