Поздние завтраки в Красноярске

Многие заведения в Красноярске предлагают завтраки совсем не в «подходящее» для этого приема пищи время. И это хорошо, потому что если вы хотите поесть кашу по демократичной цене вне дома и вечером, то вполне можете себе это позволить. Другое дело, что туго в нашем городе с такими завтраками. Маша Русскова и Гурман Хренов отправились в четыре места, где есть тот самый «поздний завтрак», чтобы оценить его не только по названию в меню.

Кофейня Sugar Mama, Маша Русскова

Среди блюд категории «Поздние завтраки», которые в Sugar Mama исчезают из меню вместе с дверной табличкой «Закрыто», вы не найдете привычные омлет или кашу – видимо, на то они и поздние.

Но, признаться, из-за отсутствия комплексных решений выбрать что-то из 10 позиций довольно-таки сложно. «Кекс из кабачков с беконом» (60 рублей), «Пирог с лососем и сыром» (240 рублей), «Гренки с ветчиной и сыром» (140 рублей), «Гренки с бананом» (90 рублей), «Домашние пончики» (60 рублей), «Творожная запеканка с изюмом» (100 рублей), «Оладьи» (60 рублей), «Гранола с фруктами» (165 рублей), «Йогурт с фруктами» (145 рублей), «Панкейки» (150 рублей) – вот такая компания. Никаких напитков или специальных бонусов тем, кто завтракает у «Мамы», не полагается, поэтому можно взять что-нибудь из меню (завтрак выйдет не таким доступным, как хотелось бы).

Останавливаюсь на «Пироге с лососем и сыром». Отдать предпочтение стоило слоеному тесту: песочная корзинка – чистый маргарин, который делает и без того калорийный пирог слишком жирным. Рыбы в нем, к слову, значительно меньше, чем сыра (а так бы хотелось, чтобы самое дорогое блюдо для позднего завтрака приятно удивило), потому красивая подача и аккуратный вид – единственное, что говорит в пользу пирога.

«Йогурт с фруктами» (145 рублей). Вы получаете таз с жидковатым йогуртом, малиновую заправку в ложке, нарезанные бананы, киви, клубнику и начинаете творить: можете есть отдельно, можете смешать. Обещанного в меню меда на тарелке не оказалось, но если это вас не испугает, то качество блюда на уровне. По крайней мере – не пожалели.

«Домашние пончики» (60 рублей). Никакого апельсинового теста в горке из пяти пончиков найти не удалось, хотя официантка вообще презентовала сладость как «Апельсиновые пончики» – хрустящие, не слишком жирные, сдобренные сахарной пудрой и одиноким листиком мяты, хорошие, недорогие и совершенно обыкновенные.

«Имбирный латте» (120 рублей). Сколько бы раз я не брала кофе в Sugar mama – убеждаюсь, его здесь варить не умеют. Минимум бодрящего кофейного вкуса, излишняя сладость, перебор с имбирем и какой-то землистый привкус после каждого глотка. Была бы акция для завтракающих – быть может, не была бы столь сурова, но лучше бы мне принесли еще две порции пончиков.

Противоречивый завтрак обошелся в 565 рублей. Но стоит ли он того – вопрос.

Ресторан-бар «Облака», Гурман Хренов

Еще одно место известное своими завтраками в течение всего дня — бар Облака. В меню: сырники, три вида каши, два вида омлета с наполнителями, глазунья, болтунья, просто омлет и три вида сэндвичей.

Все по весьма низким ценам: от 70 рублей за глазунью до 170 за сырники. Плюс – на эти цены действует скидка 20% на все меню до 16:00. То есть если ваш поздний завтрак будет до этого времени, низкие цены будут еще ниже. Я заказал «Американо», омлет с курицей и сырники — гулять так гулять!

Первым мне перенесли омлет. В омлетах с наполнителями я люблю, когда начинку заворачивают в омлетный блин, а не вмешивают в яичную массу. Внутри: курица, шампиньоны, много сыра и помидорки. Сервирован омлет зеленью. Огромная порция вкусного омлета, я не справился с ней полностью и забрал с собой. 9/10, за смешные 130 рублей минус 20%.

Далее настала очередь сырников. Сырников было два, но зато какие... Сырники-гиганты! Размером 8-10 см в диаметре. На одном блюде с ними стояла сметана и карамельный соус в мисках. Люблю карамельный соус, но его почти не встретишь в Красноярске. Сырники в общем весьма вкусны, но, на мой вкус, многовато муки и маловато творога. Я люблю, когда творог доминирует. 8/10, 170 рублей — 20%.

Предложение в «Облаках» не выглядит сильно разнообразным. Но у него есть другие преимущества — оно весь день, оно очень доступно, и огромные блюда.

Кофейня Bon cafe, Маша Русскова

Конечно, разнообразными завтраки в Bon cafe не назовешь, но зато подают их здесь на протяжении всего дня. Интересно, что комплексные решения для первого приема пищи можно заказать только с 10:00 до 12:00. В другое время — вполне ожидаемые немногочисленные отдельные блюда: овсяная, рисовая или манная каши, творожная запеканка, сырники, омлеты и яичницы. Никаких дисконтов по напиткам (пришлось довольствоваться соком из пакета за 79 рублей), цены — чуть выше, чем хотелось бы.

Манная каша (129 рублей). Готовят с нуля, так что если вы захотите из другой крупы, срок ожидания увеличится с 10 до 20 (овсянка) или 40 (рисовая) минут. Каша на молоке, без комочков, по-хорошему густая, но вообще без сахара и соли. Сладкие топинги, орехи и прочие дополнения тоже не предлагают. 3 шарика масла и два сахара в бумажных упаковках — с помощью такого скромного набора вам предлагают сотворить чудо и добавить каше необходимый вкус, что, конечно, далеко от идеальной концепции завтрака. Даже для тех, кто предпочитает «пустую» манку.

Яичница с помидорами и сыром (129 рублей). Жадины — главная характеристика блюда и тех, кто его готовил. Видимо, зимний сезон вносит свои коррективы в исполнение яичницы — обнаружила лишь половинку круглого томатного ломтика на два яйца. С сыром такая же беда: оный выдают только желтые кратеры на зажаренном белке. Да и красотой, если честно, блюдо не блещет — грустные желтки, скучная сервировка, отсутствие соусов. Так что подойдет только для самых голодных и без претензий.

«Классические сырники с вареньем и сметаной» (199 рублей). У сырников популярная проблема — творожная масса вместо нормального творога. Вкус страдает не сильно, но с ними так трудно. Из такого «сырья» хороши запеканки, но никак не сырники, которые приятно разрезать на кусочки — любая попытка использования ножа и вилки заканчивается фиаско. Приносят творожники со жидковатой сметаной и вареньем, которое во много раз лучше самого блюда.

Так что поздний завтрак в Bon cafe очевидно не станет доступным (удовольствие мне обошлось в 536 рублей) и самым вкусным. Кроме неплохой каши, приготовленной с нуля специально для вас, здесь нет ничего, без чего не может начаться ваше доброе утро, день или вечер.

Кофейня «МаТЭ», Гурман Хренов

Собираясь на поздний завтрак в бар «Барбарис», тьфу блин, «Бохо Шик», я доехал до него и узнал, что их в нем больше нет. Но раз уж мне повезло и я нашел в этом районе парковку, решил посмотреть, что есть из завтраков рядом. И оказалось, что завтраки подают весь день в «МаТЭ».

Завтракам в «МаТЭ» отведено 3 страницы. Творожники сладкие и не сладкие с разными соусами. Четыре вида каши: рисовая, овсяная, манная и пшенная. Яичница с беконом. Три вида омлета. Четыре вида сандвичей. Фруктовые и овощные коктейли. Фаршированные рыбой и творогом блинчики, а также блинчики с топингами. Фруктовый салат и гранола с йогуртом и вареньем. В общем – выбор впечатляющий. Я взял «Американо» и два блюда — творожники с фетаки и укропом и гранолу с йогуртом и черникой.

Творожники с фетаки и укропом я заказал со сливочно-грибным соусом, второй вариант был (сметана). Приготовили их, на удивление, быстро. На вкус, как не сладкие, а солоноватые сырники, что необычно, но вкусно. Грибной соус их хорошо дополняет. Слишком мягкие, хотелось бы их чуть толще и плотнее. 8/10, 200 рублей.

Гранола с йогуртом и черникой. Отличная штука. Перед употреблением лучше все смешать и дать постоять, иначе зёрнышки жестковаты. 9/10. 150 рублей.

Также попробовал два сорта кофе, о которых недавно писал. Мне больше понравился Mate Honey, он менее терпкий, более сладкий с приятной кислинкой. «Американ Бленд» тоже хорош, но ему нужно дать отстоятся минут 5 в чашке, тогда он становится мягче.

В общем завтракать после обеда в Матэ можно, надо только попробовать каши и омлеты, все-таки краеугольные камни завтрака именно они!

Получается, что с поздними завтраками в Красноярске туго. Четыре места были найдены с большим трудом: пришлось звонить, заходить и подключать силу соцсетей. Где-то кормят дороже, чем хотелось бы, а где-то – из рук вон плохо, а где-то – вполне себе. Что с этим делать? Очевидно – заполнять пробелы рынка. Мотайте не ус, дорогие ресторат

2 марта 2016

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх