Источник: 1-Line  / 10.09.2018 — 11:17

Молодые учёные из Красноярска стажируются в 38 странах мира

Научные исследования молодых красноярских учёных интересны всему миру.

В Красноярском крае студенты, аспиранты и молодые специалисты, избравшие науку основной сферой своей деятельности, имеют уникальную возможность получить опыт международного класса и прославить свой регион. Для того, чтобы представить всему миру результаты своих научных трудов и получить мнение экспертов высочайшего уровня, молодые учёные принимают участие в конкурсе от Красноярского краевого фонда науки.

Компетентное жюри конкурса отбирает заявки участников по следующим критериям:

- актуальность участия соискателя в конференции, научном мероприятии для Красноярского края/актуальность прохождения стажировки соискателем для Красноярского края;

- востребованность планируемых к представлению результатов соискателя для отрасли научного знания;

- уровень достигнутых соискателем результатов.

Так, аспирантка Красноярского ГАУ Алёна Петрова благодаря конкурсу принимала участие в 28 Ежегодном Собрании Европейского Общества Экологической Токсикологии и Химии/SETAC Europe 28th Annual Meeting, которое проходило в Риме в 2018 году.

Алёна Петрова рассказала:

«В крупной международной конференции, посвящённой новым технологиям, оборудованию, знаниям, методикам в области охраны окружающей среды участвовало более 2 000 представителей науки, бизнеса, консультативных фирм и правительств разных стран: Франции, Италии, Греции и других.

Я презентовала результаты исследования «Влияние гамма-излучения с низкой дозой на светящиеся морские бактерии Photobacterium Phosphoreum». При изучении влияния достаточных доз техногенных загрязнений (радиоактивных отходов) на окружающую среду никто не задается вопросом: какие эффекты на живые организмы дают малые дозы гамма-радиации. Мы первые в мире предложили проводить углублённый анализ загрязнений почвы, воздуха и воды с помощью морских светящихся бактерий».

Конкурс, благодаря которому талантливая молодёжь участвует в зарубежных конференциях, научных мероприятиях и стажировках, проводится фондом науки вот уже 10 лет. Его победители получают финансовую поддержку на поездку за границу для повышения квалификации и обмена опытом с иностранными коллегами. Развитие профессиональных компетенций красноярских учёных благотворно влияет на достижение ими определённых высот в выбранных сферах науки.

Стажируются учёные из Красноярского края в 38 странах мира и 47 регионах России. В «копилке» молодых научных сотрудников есть поездки в Германию, ОАЭ, Японию, Великобританию, Грецию, Болгарию и т.д. Всего за годы существования конкурса научные результаты наших одарённых земляков были представлены учёным-коллегам в 117 зарубежных визитах и 453 поездках по России.

Став победителем конкурса, магистрант СФУ Полина Артюшенко отправилась на стажировку по компьютерному моделированию для исследования молекулярных систем в Национальном университете Кёнгбук на кафедре химии (г. Тэгу, Южная Корея). Она изучает механизмы химической коммуникации насекомых, чтобы разработать действенные методы борьбы с насекомыми-вредителями Красноярского края.

Полина Артюшенко объяснила:

«У нас в России очень актуальна проблема борьбы с насекомыми-вредителями, а их большое видовое разнообразие требует разработки универсальных подходов в исследовании поведения и химической коммуникации насекомых. Как раз целью стажировки и было изучить и опробовать новые современные методы компьютерного моделирования сложных биохимических систем, наметить новые пути развития моего научного исследования, получить зарубежный опыт представления результатов научной работы».

С 2009 года финансовой поддержкой в размере 16,9 млн рублей воспользовалось 570 победителей конкурса. В 2018 году в Польше, ОАЭ, Италии, Германии, Японии, Южной Корее побывали 95 учёных из Красноярского края, на что потребовалось 2,2 млн рублей.

Отметим, что конкурс становится всё более популярен — число его участников растёт: каждый год более 90 студентов, аспирантов и молодых учёных получают шанс пройти стажировку за рубежом и поделиться результатами своих исследований на всероссийских и международных научных мероприятиях.

«Я не просто узнала о новых научных методиках, но и научилась определять наиболее оптимальные методы для разных исследований. Я опробовала метод молекулярного докинга и метод молекулярной динамики — это одни из самых востребованных методов компьютерного моделирования сложных систем. Внедрение этих методов позволит значительно продвинуться в наших исследованиях по изучению феромонной коммуникации насекомых. В ближайшем времени планируем внедрить метод молекулярной динамики в СФУ. На данный момент мы очень тесно сотрудничаем с Южной Кореей — по этому вопросу к нам уже приезжал профессор с Кёнегбука», — добавила Полина Артюшенко.

Фото: Краевой фонд науки, Алёна Петрова