Источник: Сибирское Агентство Новостей  / 28.11.2018 — 10:20

Красноярские ученые создали светящиеся дрожжи

Ученые института биоорганической химии РАН совместно с российскими и иностранными коллегами выяснили, как светятся грибы, а также создали светящиеся дрожжи. Об этом Sibnovosti.ru сообщили в пресс-службе научного центра.

Исследователи определили, что некоторые живые организмы способны светиться за счет особых химических реакций. Такие организмы называют биолюмисцентными. К их числу относятся светлячки, медузы, черви и так далее. Эту способность организмы используют для разных целей — для привлечения добычи, маскировки, общения.

По словам ученых, функцию свечения начали исследовать еще в 19 веке. С тех пор удалось сделать множество немаловажных открытий. Красноярские биохимики занимались изучением грибов. В них ученые обнаружили фермент люцифераза, запускающий реакцию свечения. 


«Если вы понимаете, как устроена биолюминесцентная система, то можете добавить в пробирку необходимые компоненты и увидеть свечение. Важным этапом работы было выделение основных ферментов системы свечения грибов – люциферина и люциферазы. Нам удалось это сделать, используя комбинацию аналитических методов, что и позволило «разобрать» всю систему на составляющие», – рассказал один из участников исследования, научный сотрудник института биофизики СО РАН (Красноярск) Константин Пуртов.


Исследователи пришли к выводу, что при добавлении двух этих ферментов можно добиться свечения организмов. Такой эксперимент они провели на дрожжах. 


«Мы обнаружили в грибах необходимые компоненты для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию: перенося его из генома в геном, мы можем сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей», — пояснил ученый из Москвы Алексей Котлобай. 


Новую систему можно будет использовать для более детальной и качественной визуализации таких биологических процессов, как миграция раковых клеток, а также при разработке новых лекарств.

Фото: СО РАН