Актёр Антон Жижин: «Я стал находить в себе какие-то черты характера Сани Кучина»

30 августа в 20.00 на ТНТ покажут продолжение сериала «Патриот» – комедии о новых приключениях честного, доброго и деятельного Сани Кучина, который приехал в родной городок на каникулы из Академии ФСБ. Вместе с Саней проверять свои убеждения на прочность в новом сезоне будет его боевая товарка Айза.

Первый сезон «Патриота» зрители приняли на ура – по рейтингам он был лучшим комедийным сериалом года. Главную и первую для себя роль сыграл в сериале Антон Жижин – ученик актерского курса знаменитого на всю Россию педагога и режиссера Николая Коляды. О том, каким будет новый сезон и что изменилось в его жизни после выхода сериала, Антон рассказал нам в интервью.

Расскажите, как изменилась ваша жизнь после выхода «Патриота» в эфир? Вы попали на проект дебютантом…

Конечно, в каком-то смысле жизнь поделилась на «до» и «после». Но не было такого, чтобы я, как любят говорить, проснулся знаменитым. Да, «Патриот» – мой первый проект. Все, когда поступают в институт, хотят работать в театре и при этом сниматься в кино, пытаться совмещать. Не у всех получается. Мне пришлось оставить театр – проект требовал полной занятости, моего нахождения в Москве. Но, несмотря на все это, я точно так же живу в Екатеринбурге, мне здесь нравится, переезжать в Москву я пока не планирую.

Напомните для читателей вашу удивительную историю попадания на главную роль.Я жил

под Пермью – в Куединском районе, селе Старый Шагирт. В десятом классе я увидел по телевизору сериал «Реальные пацаны», который снимали в Перми. Это было событие для всех, такого раньше мы не видели. Я с детства увлекался видеосъемкой, что-то выкладывал в интернет. У нас с друзьями появилась идея сделать что-то вроде пародии на сериал. Как тогда нам казалось, это было безумно талантливо! Я использовал музыку из сериала, взял какие-то ходы, был главным героем… Никакой смысловой нагрузки это не несло, мы просто дурачились и выложили видео в интернет. А потом я зачем-то нашел почту продюсера Антона Зайцева, написал ему что-то типа: «Посмотрите, что я снял, по-моему, это прикольно!» И через пару дней Зайцев мне ответил! Посоветовал не останавливаться и поступать в театральный институт. Как-то так получилось, что я поступил, отучился, женился, пошел в армию… И когда я был на службе, мне передали сообщение о том, что меня ищут из Good Story Media, хотят попробовать на главную роль в новый проект. Так я оказался в «Патриоте». До этого я писал пробы прямо в казарме, мне помогали сослуживцы.

Стали ли вас приглашать на кастинги? На какие роли? Сказалось ли это на вашей работе в театре?

Конечно, меня увидели в медиапространстве, мною заинтересовались. У меня появился агент, чему я несказанно рад – это человек, который координирует все, что происходит, мне его очень не хватало. Конкретно сейчас я ни о чем рассказывать не буду – счастье любит тишину. Из театра мне пришлось уйти, как я уже сказал.

Ваш мастер Николай Коляда видел вашу работу в сериале? Известно, что он принимает участие в жизни своих учеников…

Как только я ушел из театра, мы очень редко виделись. Я был в Москве, а театр в Екатеринбурге. Но совсем недавно нам удалось увидеться – я приходил на фестиваль, у нас была встреча однокурсников. Мы обменялись парой приятных слов, были рады друг друга видеть. Николай Владимирович меня поддерживает.

Расскажите, как на ваше появление в сериале в главной роли отреагировали в вашем родном селе?

Естественно, весь мой район, все деревни Куединского района знают, кто я такой, поддерживают меня. Для них это в новинку – когда человек был рядом с ними, а сейчас уже в телевизоре. Они гордятся этим, и я постараюсь не ударить в грязь лицом и сделать так, чтобы мною гордились еще больше!

Также вы говорили, что ваш персонаж из «Патриота» – это вы в предлагаемых обстоятельствах. До сих пор согласны с этим?

Все меняется, сейчас я скажу по-другому: я стал находить в себе какие-то черты характера Сани Кучина, и мне это нравится. Это касается помощи – стараюсь помогать пожилым людям. А ещё могу сделать замечание подросткам, когда вижу, как они, к примеру, взрывают петарды во дворе. Если слышу, как школьники матерятся, тоже выскажусь и пожурю их. Думаю: «Господи, это же Саня Кучин!» Что-то хорошее я от него взял.

Как изменится Саня во втором сезоне?

Всех карт я раскрывать не буду. Саня постоянно мечется, вокруг него бегают влюбленные в него девушки. Появится и новый, очень интересный герой. А в принципе он не поменяется – это все тот же добрый, честный, требовательный Саня, который старается всем угодить, сделать так, чтобы все было правильно, хорошо и по закону. На это надо смотреть!

Кстати, когда было принято решение делать второй сезон?

Когда мы снимали первый сезон, мы уже предполагали, что будет второй. Мы понимали, что сериал хороший, понимали, что зрителям понравится, и они захотят увидеть продолжение. Как только мы увидели цифры эфира – а мы порвали рейтинги за первые дни – было принято решение, что второй сезон точно будет. Но тогда был карантин, все сидели дома, и съемки сдвинулись на осень.

Расскажите про съемки. На этот раз вы снимали преимущественно в Москве? Сколько времени занял процесс? Помешала ли пандемия?

Съемки первого сезона тоже проходили в Москве и в области, экспедиций не было. Весь процесс занял около восьми месяцев – с ноября по конец июня. Пандемия сдвинула начало съемок и помешала только в этом. Конечно, мы соблюдали все санитарные правила, носили маски, мыли руки, пользовались антисептиками. Все было хорошо.

Второй сезон Патриота – какой он и о чем? Расскажите про ваш дуэт с Айсулу Азимбаевой.

Есть такое мнение, что первые сезоны оригинальные, а следующие – чуть послабее. Нет! Второй сезон «Патриота» будет другой, по-своему оригинальный, в чем-то он будет даже лучше, чем первый. В истории будет много нового, будет новая героиня – Айза. Она – братик, боевой товарищ Сани Кучина. На протяжении всего сезона она несет в себе миссию, как сверчок из сказки про Пиноккио, который постоянно следит за Саней, чтобы он чего не наворотил. Саня в чем-то прислушивается, хотя он всегда сам принимает решения. При этом перемены произойдут и с Айзой, она тоже под влиянием всего, что происходит вокруг, вынуждена иногда поступать не так, как планировала. Будет интересно и неожиданно!

23 августа 2021

Статьи по рубрикам