«Наш сериал похож на фильмы с Райаном Рейнольдсом». Артём Гайдуков – о юморе в криминальной комедии «На страже пляжа»

5 сентября в 21:00 на телеканале ТНТ выходит криминальная комедия «На страже пляжа». Сериал расскажет историю лучшего криминалиста Москвы, которого увольняют с работы и отправляют в «курортную ссылку», где криминальные дела снова его настигают. Артём Гайдуков, исполнивший в проекте роль полицейского, рассказал, на что похожа атмосфера в сериале, какую специальность он бы выбрала, если бы пошёл в полицию, и как проходило его детстве в суровом Норильске.

К какому жанру вы бы отнесли сериал «На страже пляжа»?

Это детектив, в котором есть и кровь, и смерть – всё как полагается. Но здесь на этом внимание не акцентируется, сериал всё равно лёгкий и приключенческий. По жанру и стилю, по моим личным ощущениям, «На страже пляжа» похож на фильмы с Райаном Рейнольдсом. Там есть некий серьёз, но момент шутки постоянно присутствует тоже. Как по мне, это идеальный баланс, мне так очень нравится.

А лёгкий курортный вайб геленджикских съёмок не сбивал вас с рабочего настроения?

Мы там так плотно работали, что момента для расслабления и не было. Можно было, конечно, иногда прогуляться, осмотреться – атмосфера там классная. Когда после Геленджика, где яркое солнце, горы, прилетаешь в дождливую Москву, то начинаешь немного скучать. Мне Геленджик очень понравился.

Главный герой сериала – искусный криминалист. На ваш взгляд, эта работа интереснее работы оперативника? Если бы вы пошли работать в полицию, что бы для себя выбрали?

Если говорить серьёзно, то работа очень тяжёлая. Особенно у криминалистов – это в сериале только весело. А у ж опера сколько в своей жизни нехорошего видят…Ведь иногда бывает так, что в кино что-то покажи, скажут, что придумали. А такое случилось на самом деле. Так что всё это только звучит здорово, мы же в кино романтизируем, а идти смотреть на трупы и стреляться с бандитами в реальной жизни не хотелось бы, конечно.

А если говорить о кино, у вас среди полицейских большое разнообразие образов: от ППСника и опера до сотрудника конной полиции. Что интереснее играть на экране?А кстати ко

нная! Работа очень интересная. Они ведь очень много времени проводят с лошадьми, сами за ними ухаживают. И у нас был период, когда мы специально тренировались. Я работал со стажёрами, с которыми я ездил. И мне сказали, что у меня неплохо получается! «Надоест кино, приходи к нам». На самом деле мне очень нравилось: и общаться с лошадьми, и ездить на них.

Вы родились в Норильске. Город имеет репутацию весьма сурового. Расскажите, как проходило ваше детство?

Поскольку я там родился, то для меня в этом была даже своя романтика, я вспоминаю то время с теплотой. В нём тоже есть своя прелесть! Когда приезжаешь туда на недельку, он суров: «Норникель» – градообразующее предприятие, город достаточно загрязнённый, зелени мало, всё выжигается. Если ехать за пределы города, то ещё ничего, а так камень, трубы, железо. А в детстве мы по этим трубам лазали! У меня прямо вдоль дома такая была. Я даже как-то упал и резиновые сапоги там потерял, их затянуло в трясину. А потом ребята со двора эти сапоги откопали, мне домой принесли. Или вот было промышленное озеро, куда сливают отходы. Купаться там, конечно, нельзя, но мы строили плоты из прибитого мусора и катались по этому озеру. И я вспоминаю, что это было классно! Рисовали карты сокровищ, плавали. Кто-то скажет, что кошмар, а нам было весело.

Норильск ближе к Северному полюсу, чем к Москве. Удаётся ли вам сейчас бывать в городе?

Давно не был. Родители мои оттуда уехали, поэтому последний раз я туда очень давно приезжал.

Ваши студенческие годы прошли в Санкт-Петербурге, работаете вы преимущественно в Москве. Какая из столиц вам ближе и почему?

Мне очень нравится Питер, но, на мой взгляд, это очень депрессивный город. Жить там и приехать отдохнуть на выходные – это разные вещи. Там очень плохая погода: утром может идти снег, вечером – дождь, постоянная грязь. Сколько себя помню, когда жил в Питере, у меня был хронический насморк. Но у меня там живёт вся семья: сестра, родители, племянницы. А поскольку все мои близкие живут там, Питер я очень люблю.

Но Москва – это всё-таки мой дом. У нас здесь квартира, тут моя работа, друзья – всё здесь. Может быть, когда я стану старым, мне захочется уехать куда-то, где поспокойнее. Но сейчас здесь кипит работа, а  моя работа – это моя жизнь, так что никуда уезжать я не планирую.

5 сентября 2022