«Графин с водой перед телевизором – это было странно». Артём Жигулин – о феноменах девяностых в сериале «Милиционер с Рублёвки»

20 июня в 21:00 на телеканале ТНТ выходит второй сезон сериала «Милиционер с Рублёвки». Это приквел «Полицейского с Рублёвки», в котором молодой Володя Яковлев только начинает службу в органах правопорядка. Вместе с напарницей Гудковой и младшим братом Денисом он раскрывает дела, пропитанные духом того времени: пиратские VHS-кассеты, первые компьютерные игры, жвачки «Турбо» и акции МММ. Актёр Артём Жигулин, исполнивший роль брата и верного помощника Яковлева, рассказал, что из атрибутов девяностых его удивляет, какие фильмы той эпохи он пересматривает до сих пор и что ждёт его героя в новом сезоне.

Актёры часто говорят в интервью, что к настройкам их персонажей спустя некоторое время вернуться не так уж просто – что-то забывается, что-то теряет актуальность. Вы легко вернулись к своей роли или были трудности? Какие?

Мой персонаж сам по себе очень простой и смышленый парень. Денис не сильно отличается от меня: такой же обаятельный, умный, красивый, ну и в меру наглый. Поэтому в кадре я старался быть максимально простым, не выдумывать, а отталкиваться от своего опыта и своих ощущений. Поэтому никаких трудностей с возвращением к герою не было!

Что ждёт Дениса в новых сериях?

Ох, этот сезон в принципе отличается от первого приключениями. Где только мы не оказываемся с Володей. Я во время съёмок уже путался, какой у нас жанр: то ли боевик, то ли фильм ужасов. Не хотел бы раскрывать всех карт, но похоже у Дениса что-то наклёвывается с дамой…

В одном из эпизодов Яковлев, Денис, Гудкова и Горшков заключают денежное пари - выигрыш получит тот, кто сможет выдержать все 4 части «Кошмара на улице Вязов». А вы смотрели эти фильмы?

Я вообще очень люблю старые фильмы, вырос на «Операции Ы», «Иронии судьбы» и «Бриллиантовой руке». Конкретно «Фредди Крюгера» все части вряд ли смотрел, не припомню, но персонаж и так всем известен, как мне кажется. Поэтому, читая сценарий, мне не требовалось гуглить, что же это за «Кошмар на улице Вязов».

Есть ли у вас любимый эпизод/любимая история из нового сезона? Например, история про барабашку, или про магазин на диване, или про наклейки из жвачки «Турбо»…

Тут в каждой серии есть любимый эпизод. Магазин на диване – отдельная история. Как мы смеялись с актёрами за кадром – это что-то. Но была и сложная сцена с пиротехникой, когда от запаха дыма мы с Артёмом Сучковым еле переводили дыхание. Конечно же, все контролировалось, но запах стоял, что надо. А вот со вкладышами от «Турбо» пришлось помучиться. Я несколько дней тренировался переворачивать, смотрел уроки, как лучше ударить, и в день съёмок понял, что всё это бесполезно. А ведь по сценарию я явно крут в этом деле. Тернистым путём я нашёл обходной путь, кстати, режиссер до сих пор не в курсе. Я мочил руку водой, вкладыш прилипал к моей ладони и лёгким движением переворачивался – ловкость рук, как говорится. Правда, спустя пару дублей «Турбо» был еле живой. Ох, и настрадался раритет в этот день, но никто не пострадал, кроме моей отбитой руки. Так что переживать нет поводов!

Вы родились уже после девяностых, но нулевые к ним находятся близко. Что из примет времени, которые есть в сериале, вы смогли запомнить? А что кажется странным, нелепым и забавным?

Первое, что приходит в голову, это графин с водой перед телевизором. Я, конечно, слышал эти истории, но не думал, что все настолько серьёзно, и такое количество людей верит в это шарлатанство. Не сказал бы, что многое изменилось, скорее адаптировалось. Те же машины, только теперь более навороченные, окна не из дерева, а пластика и жвачки не по рублю (хотя я ещё застал их), а раз в 27 дороже.

В целом какое у вас представление о девяностых? Какое это было время – в вашем представлении?

Недавно пересматривал фильм «Брат», наверное, вот оно, это представление. И, что сейчас, что тогда останется неизбежным: «Сила в правде!»

Из девяностых к нам вернулась мода. Нравится этот стиль? А какие его элементы кажутся нелепыми?

Я вообще очень люблю моду и стиль. Частенько бываю на тематических вечеринках и примеряю разные образы. Будь то панк рок или American boy 90’s. Кино мне в этом помогает ещё больше, ведь перевоплощаясь в героя, ты меняешь не только внутренние качества, но и внешние. Поэтому к экспериментам я всегда готов. А за трендами следил и продолжаю следить!

Также сейчас суперпопулярна музыка того времени, особенно попса. Что слушаете из музыки девяностых?

«Мираж», «Тату», Наташа Королёва, ВИА ГРА, Андрей Губин – могу перечислить многих. До сих пор слушаю эти песни, они другие, наполненные эмоциями от и до. Мне не важно, что сейчас модно слушать, я пока что сам в праве решать. Поэтому включаю песни по настроению: сегодня Ваенга, завтра – джаз.

Часто ли удается приезжать в родной Саратов? Скучаете по Саратову? Кто у вас остался в родном городе? Поддерживали ли близкие ваше желание стать актером, или видели для вас другой путь?

Я бываю в Саратове, так как там остались мои бабушка и дедушка, а они одни из самых преданных фанатов. Помню, как в 6 лет пришёл в свой первый театр на прослушивание, и бабуля пыталась всеми способами рассказать о моём таланте. Даже упомянула, что я хорошо пародирую Бабу Ягу. Не знаю, что в итоге сработало: мои актёрские данные или бабушкино наставничество, но в театр взяли!

С раннего возраста я показывал сценки, и у родителей просто не было выбора, они предложили мне попробовать себя в театре. И я с загоревшимися, по их словам, глазами сказал: «Да, хочу». В наше время остались семьи, в которых не доверяют детям, советуют, как лучше и говорят, что делать. Но таким образом они лишают ребёнка выбора, а это порождает нерешительность, что плохо скажется в будущем. Если любите – доверяйте, когда ребёнок слышит одобрение от папы или мамы, он начинает чувствовать свою ответственность перед ними, и тогда все идёт на лад!

15 июня 2022