Актёр сериала «Универ» Сергей Пиоро: «Мне писали о том, что я лучший ректор в стране»

На телеканале ТНТ стартовал сериал «Универ. 10 лет спустя» – продолжение знаменитого ситкома «Универ» про общагу и студентов в новом формате. Теперь это будет лирическая комедия с элементами драмы о том, как сложилась жизнь повзрослевших героев. В числе прочих, к своей роли в сериале вернется и актёр Сергей Пиоро, запомнившийся фанатам сериала по роли лектора.

Как прошло ваше возвращение к роли? Удивились ли вы, когда авторы сообщили вам о том, что будет продолжение?

Честно признаться, ходили слухи о том, что что-то придумывается. Когда завершился проект «Универ. Новая общага» я шутил с продюсерами, что надо снимать продолжение с названием «Универ. Ректор». Все посмеялись, но тогда дальше шуток ничего не пошло. А вот теперь создана новая история про ребят, которые около 13 лет «живут» на телеканале ТНТ. Когда я узнал о продолжении проекта, то обрадовался. Для меня «Универ» – один из моих самых любимых сериалов. Мне нравится играть комедийные роли, мне нравится мой персонаж. Не всегда, конечно, есть некоторые нюансы. Но главное же оправдывать всё, и я их всегда оправдывал.

В новом «Универе» ваш герой делает отсылку на сериал «След» – ещё один значимый для вас проект. Расскажите, как два этих сериала повлияли на вашу карьеру? Что вам дал «След», а что «Универ» в творческом плане? Это ведь два самых долгоиграющих проекта в вашей жизни.

Я аплодировал юмору сценаристов и продюсеров, которые пошли на этот ход со «Следом». Была реплика от моего персонажа Зуева «Я пойду тогда сериал «След» посмотрю», а я в этом сериале главную роль играю. Для меня это, действительно, было забавно. Буквально на днях у меня были съемки очередных серий. Пришли две девушки примерно 25-ти лет, и я понимаю, что они начали смотреть сериал, когда им было 10! «След» уже 15 лет в эфире. Поэтому эта отсылка была приятной. И к тому же это реклама и мне как актеру.

«Универ. 10 лет спустя» меняет тональность с исключительно комедийной в сторону драмеди. Как вы оцените такую трансформацию проекта? Вы говорили, что вам нравится сниматься в комедиях, а как ощущался новый «Универ» изнутри?

Люди взрослеют. У них появляются седые волосы, морщинки, они становятся умнее, мудрее. И как бы грустно это ни звучало, юмора в жизни с годами становится меньше. Поэтому этот юмор становится еще более ценным. И в проекте именно так и происходит. Ребята становятся взрослее, у них появляются новые проблемы, так как большинство из них вступает в настоящую взрослую жизнь. Появляются семьи, снова начинаются притирки, появляются дети… Все это уже совсем другая история. Но все равно я считаю, что веселости и юмора сериал не потерял ни капли. Он по-прежнему будет смешной!

За что зритель должен полюбить проект?

«Универ» – это молодежная история, но история эта очень жизненная. Раз столько лет и столько сезонов зрители ждали и смотрели сериал, значит, их что-то цепляло, значит, это было про них, им это было близко. Мне писали о том, что я лучший ректор в стране и многие хотели бы такого же ректора в свои ВУЗы. Для меня это оценка и проекта, и моих творческих способностей. Зритель взрослеет вместе с героями, авторами и продюсерами «Универа».

Вы рассказывали, что пик пандемии для вас прошёл непросто из-за отсутствия съёмок. Сейчас этот процесс вернулся в норму? Удалось ли снова встать на кинотеатральные рельсы?

К сожалению, пока не получается встать на театральные рельсы. В Москве сейчас разрешена заполняемость зала в 70%, но на самом деле, приходят только 50%. Я позволю высказать свою точку зрения, что, к сожалению, в нашей стране не хотят вакцинироваться. Это происходит по разным причинам. Кого-то я могу понять, кого-то – нет. Я привит, хотя до этого успел и переболеть, и поваляться в больнице. Я считаю, что вакцинироваться нужно, вакцины существовали всю жизнь. Это поможет нам вернуться к обычной жизни, в частности, в театре. Работаешь ты на полную, а отдача получается небольшой. С киноиндустрией все лучше, хотя из-за болезни в июле я потерял безвозвратно три проекта. Один отложили, а два уже были уже готовы к съемкам, поэтому меня заменили другими актерами.

Расскажите, пожалуйста, о ближайших проектах с вашим участием. Недавно вышел «Историк», уже анонсирован сериал «Горемыки», также вы делились фото с начала съёмок сериала «Срок давности». Что у вас там за роли и о чём будут эти сериалы, если вкратце? Может, есть ещё какие-то проекты, о которых мы пока не знаем?

«Историк» – это отдельная тема. Пилот этого проекта был снят около пяти лет назад. Я снимался в одной из главных ролей в этом проекте. Затем какое-то время он лежал на полке. И когда продюсеры решили запустить сериал в производство, мне поменяли роль. Видимо, из-за возраста.  И в сериале я играю начальника  следственного отдела, а должен был играть одного из оперативников. Кстати, эту роль, которую я репетировал в начале, сейчас играет мой однокурсник Максим Битюков. Мы очень много смеемся за кадром, хотя проект серьезный.

Сериал «Горемыки» – оригинальный проект. В нем снимались многие известные актеры. Мне было интересно. Для меня это был первый опыт работы с таким необычным партнером. Но пока это все, что я могу сказать про проект.

«Срок давности» для меня некий этапный сериал, потому что его режиссером выступил Игорь Кечаев, с которым мы когда-то начинали сериал «След». С ним очень приятно работать на площадке. Но история «Срока давности» не столько про моего персонажа, сколько про главную героиню, роль которой исполнила Екатерина Редникова. У наших персонажей возникают некие чувства. Она исполняет роль сотрудника полиции, а я как раз впервые за долгое время играю не полицейского. Получилась очень хорошая детективная мелодрама.

10 декабря 2021