Зеленогорец Владимир Колида о съемках в сериале «Презумпция невиновности»

С 7 июля в 18:35 в эфире ТВ-3 стартует детективный сериал «Презумпция невиновности», главный герой которого – успешный адвокат, за последние 3 года не проигравший ни одного дела, потому что обладает удивительным даром «чувствовать» невиновность своих подопечных и всегда готов защитить тех, кто оказался в беде. Он берётся за самые безнадёжные дела, когда против обвиняемого — все улики и показания свидетелей, а единственный способ оправдать подзащитного – найти настоящего преступника. В сериале играют Кирилл Рубцов, Никита Панфилов, Светлана Устинова, а также – актёр из города Зеленогорск Красноярского края Владимир Колида, участвовавший в создании таких нашумевших проектов, как «Полицейский с Рублёвки» и «Глухарь».

Расскажите о вашей роли в сериале «Презумпция невиновности»? Кто ваш герой, какой он? Помните, как проходили кастинг?

Могу сказать, что мой герой в этом сериале прежде всего человек, а все люди – не плохие и не хорошие, они такие какие есть, и склонны совершать разные поступки. Если человек совершает плохой или хороший поступок, он для себя его оправдывает. Что я и пытался делать, играя своего героя.

Вам не первый раз пришлось перевоплощаться в крупного мускулистого персонажа, который может похвастаться силой. Вы намеренно выбираете такие роли или это случайность? Сложно ли играть роли данного плана и в чем их особенность?

Я родом из Сибири. А там большинство мужчин в хорошей физической форме, так как большая часть мужского населения с детства занимается спортом. Считаю, что любой мужчина должен быть физически активным и стремиться к хорошей физической форме. Поскольку я сам постоянно занимаюсь спортом и стараюсь пропагандировать здоровый образ жизни, то и роли мне такие предлагают часто.

Как вы готовились к роли Петра Утилина? Чем вдохновлялись?

Кино с детства являлось моей мечтой. Когда я жил в Сибири, никто не верил, что я смогу сниматься в кино. Но у меня не было сомнений, я шёл к намеченной цели. Сейчас я работаю в кино, воплощая свою мечту – это и является моим вдохновением при подготовке к любой роли.

Ваш герой очень брутальный: характерная мимика, взгляд, жесты, речь, в жизни вы такой же? И привнесли ли вы в своего экранного героя какие-то личные качества?

Так или иначе, в любом персонаже, которого ты играешь, – это ты сам и есть, поставленный в определённые предлагаемые обстоятельства. Исходя из того, как ты преодолеваешь эти обстоятельства, вырисовывается характер и образ твоего героя.

По сюжету вы играете в кадре с главными героями, роли которых исполнили Кирилл Рубцов и Светлана Устинова. Как вам работалось в команде с актёрами, расскажите немного о совместной работе в кадре. Были ли «расколы» и много ли времени снимали дубли? Сколько всего длились ваши съёмки в сериале?

Я всегда стараюсь ответственно готовиться к своей роли, и не важно – какая она по объёму. Маленьких ролей не бывает. Поэтому на площадке я готов к любым ситуациям, ведь съёмочный процесс непредсказуем. Всегда может произойти такое, что ты забыл текст или сказал не так фразу, особенно у главных героев, так как у них объёмы серьёзные. Но киногруппа в целом это как семья. И если в семье здоровые отношения, то и съёмочный процесс проходит позитивно, без лишних напрягов. В этом проекте в киногруппе были здоровые отношения, работалось очень комфортно и с главными героями, и с остальными цехами.

Что из съёмок в «Презумпции невиновности» вам особенно запомнилось? Были ли какие-то необычные события, связанные со съёмками сериала, форс-мажоры, комичные ситуации, сложности, которые пришлось преодолеть, странные стечения обстоятельств и т. д.? Были ли некомфортные ощущения, например, когда ваш герой находился за решёткой?

Как я уже говорил, некомфортных ситуаций на площадке для меня не было. Весь процесс был организован профессионально и комфортно.

Почему зрителю стоит посмотреть этот сериал? В чём его «изюминка»?

Кино – это истории людей, которые попадают в определённые ситуации, пытаясь с ними справиться. И все эти истории хоть и выдуманы, но частично взяты из жизни. Поэтому человек, смотрящий этот сериал, может увидеть историю про себя. Может частично использовать тот опыт решения проблем, который предложен ему в кино. Либо просто погрузиться в этот иллюзорный мир кино, чтобы отвлечься от насущных дел. Каждый выберет и увидит что-то своё.

Расскажите немного о вашей малой родине, о Зеленогорске? В каком районе вы жили, где учились, работали? Часто бываете в городе и Красноярском крае? Есть ли места, по которым скучаете и давно ли уехали из Зеленогорска?

Я родился и жил до 18 лет в городе Зеленогорске Красноярского края. Это сибирский город на берегу реки Кан, окружённый тайгой. Не был там около 5 лет, но в ближайшее время планирую съездить. Я много где побывал в нашей стране и за рубежом, но таких мест, как в Сибири, не видел нигде. Очень скучаю и всем рекомендую к посещению Красноярск и Красноярский край.

Поделитесь творческими планами и расскажите, есть ли роль, которую вы мечтаете исполнить?

Планирую и дальше сниматься в кино. Для меня любая роль желанна. Конечно, хотелось бы получать роли пообъёмнее, где есть больше возможности раскрыть своего героя, используя различные приёмы. Ведь нет простых людей, как и ролей, все очень многогранны. Как говорила моя бабуля, «Жизнь прожить – не поле перейти». Так же и в кино.

4 июля 2022