«Один из тех режиссеров, с которым очень хотелось бы работать»: Елена Валюшкина о съемках сериала «Семья»

11 апреля в 20:00 на ТНТ стартует комедийный сериал «Семья». Одну из главных ролей в нём сыграла актриса Елена Валюшкина – звезда «Универа», «Я худею», «Горько!» и «Последнего богатыря». Она рассказала нам о новинке ТНТ, юморе и образцовых семьях.

Расскажите, когда вы получили предложение сняться в сериале «Семья», чем вас привлекла история?

Она привлекла меня своей простотой, добрым и душевным юмором. Наша сериальная семья – вроде бы, обычная, но такая уютная. В обществе нашей сериальной семьи всегда приятно оказаться.

Продюсеры рассказали, что вашу кандидатуру на роль мамы предложил Борис Хлебников. Как это было?

С Борей Хлебниковым у меня была история смешная. Очень-очень давно он снимал сериал «Озабоченные», у меня там была небольшая роль, серии на 3-4. Когда мне прислали сценарий, я прямо хохотала – это очень смешная история, в которой я захотела сняться, а тем более, когда узнала, что её снимает Боря Хлебников. Стали звонить по поводу проб, и вдруг мне сказали «нет». Я говорю: «Товарищи, что происходит?» Они отвечают: «Ой, ну ты знаешь, вот сказали, мол, что-то там не складывается, он не может приехать». Я говорю: «Так, товарищи, я в кино давно, я знаю, что вы финтите. Дайте я просто приеду на пробы и всё. А дальше вы можете меня и не утверждать. Не захотите утверждать – не надо. Просто дайте мне возможность приехать. Вам что, жалко?» Они говорят: «Да нет, не жалко, приезжай».

В итоге я приехала, Боря там был, и я этим воспользовалась. После проб он сказал: «Лучше актрису на эту роль вы не найдёте». И всё, меня утвердили, я там снялась. Роль у меня была небольшая, но запоминающаяся. Может быть, Боря после этого и здесь за меня словечко замолвил.

Как вы в целом относитесь к его творчеству? Насколько оно близко вам?

Мне очень нравится, и я всегда с удовольствием смотрю и говорю ему об этом при встрече. Это один из тех режиссеров, с которым очень-очень хотелось бы работать.

Аудитория ТНТ хорошо помнит вас по роли Зои Михайловны в сериале «Универ. Новая общага». А как вы сами относитесь к этой роли?

О да, я и сама люблю «Новую общагу» посмотреть, когда попадаются какие-то отрывки. Вижу, что люди помнят этот сериал, что люди его любят и цитируют постоянно. Ко мне иногда обращаются: «О, Зоя Михайлова приехала!» Видно, как он нашёл отклик в сердцах людей.

А видели ли вы продолжение «Универ. 10 лет спустя»? Как вам?

Мне очень нравится. Мне вообще эта компания нравится. Ребята хорошие, мы очень долго снимались вместе. Любое киношное мероприятие складывается, конечно, в первую очередь из хорошего материала, но стопроцентное актёрское попадание – это прямо победа. Где кастинг хороший, там и история получается. На ТНТ это часто происходит: сейчас, например, с удовольствием смотрю «Исправление и наказание» – замечательный сериал, получаю искреннее удовольствие.

Многие фанаты «Универа» удивились, что в продолжении нет Зои Михайловны. А вы ждали её появления?

Я тоже удивилась, что её нет, могли бы её задним планом где-то показать, на новой работе, например. Но у авторов свои мысли по этому поводу.

Вы провели детство в городе Бийске. Помните свою жизнь в нем? Какие воспоминания остались о городе? Может быть, когда вы были маленькой, у вас было любимое место в городе?

Я там пошла в первый класс, а потом я уехала к бабушке в Подмосковье. Потом на четвертый, пятый и шестой классы я вернулась к маме с папой, а после они уже переезжали в Алтайский край в Онгудай, потому что в то время мы не очень дружили с Китаем, и там нужно было расширять дорогу Чике-Таман Чуйский тракт. Папу туда перевели, и тогда я опять уехала к бабушке. Поступала в театральное училище уже здесь. На Алтае даже стоял камень огромный на дороге: «Эту дорогу строил майор Валюшкин». Там воспоминания очень хорошие у меня. Я приезжала туда летом на каникулы… цветёт багульник, я по колено переходила через горные реки.

Есть ли у вас какие-то ближайшие глобальные карьерные планы?

Я хочу снять фильм про свою бабушку, и как она познакомилась с народным артистом СССР Алексеем Диким, который, как я недавно раскопала, приходится мне дедушкой. Хочу написать сценарий и сыграть саму себя, а режиссёр, может, будет другой. Но для меня это очень важно.

8 апреля 2022