Актриса Катерина Ковальчук о самой сложной роли в карьере в сериале «На страже пляжа»

5 сентября в 21:00 на телеканале ТНТ выходит сериал «На страже пляжа». Это история о бывшем московском криминалисте, который вынужден залечь на дно в маленьком курортном городке. Там он волею судеб оказывается втянут в бандитские разборки, и на него выходят местные оперативники. Одного из полицейских сыграла Катерина Ковальчук. Актриса рассказала, как ей далось перевоплощение в жёсткую и бескомпромиссную Диану Нечаеву, как атмосфера Геленджика помогала съёмкам и почему её не узнают в родном Сыктывкаре.

В чём вы похожи с Дианой Нечаевой из «На страже пляжа», а в чём кардинально отличаетесь?

Мне кажется, этот образ получился максимально далёким от меня. Единственное сходство я вижу в том, что Диана такая жёсткая, потому что у неё что-то произошло в жизни. Пока что мы это не выносим, но, возможно, это станет понятнее позднее. Я так себе объясняла: у неё есть какая-то сильная внутренняя боль, от которой она закрылась – так бывает в жизни, я это знаю и по себе. Вот в этом мы похожи, мне кажется. На самом деле она чувствительная, просто надела такую маску железного человека, жёсткой и строгой девушки, которая как будто ничего не чувствует. На самом деле чувствует, и дальше по сериалу это будет раскрываться.

Насколько трудно было делать героиню именно такой, учитывая, что в жизни вы совсем другая по характеру?

Режиссёр мне постоянно говорил: «Жёстче, жёстче». Мне казалось, что это будет максимально наигранно, потому что органика не моя, но он меня успокаивал, говорил, что всё нормально, контраст отличный: такая маленькая, но такая жёсткая.

Это для вас самая сложная роль в карьере?

Мне ещё сложно было на съёмках «Гусара», потому что это был первый комедийный проект. А тут – полная противоположность меня. Диана же такая пацанка, у неё повадки немножко мужские. А мне это всегда трудно давалось, хоть я и понимаю, что это сейчас дико актуально. Я просто всегда была такая нежная, женственная, поэтому мне было сложно, пришлось в себе это искать: какую-то злость, жёсткость, внутренние возмущения.

А если говорить о Геленджике, где проходили съёмки сериала, – курортный вайб не отвлекал вас от работы над проектом?

Это, наоборот, придавало сил! И вдохновения. Там же так тепло и приятно. Хотя осенью, когда мы снимали, было уже не так тепло, но всё же. У меня в отеле был номер с видом на море, я каждое утро бежала к окну. Для меня работа – это и так отдых, а тут, когда это ещё совмещается с таким курортным городом, это вообще сказка. Экспедиции – это всегда круто, мне как-то везёт в этом плане, часто попадаются такие проекты, и я просто наслаждаюсь.

Вы родились и провели детство в Сыктывкаре. Каким вам запомнился город? Бываете ли вы в нём сейчас? Замечаете изменения?

Я недавно там была, буквально две недели назад. У меня там бабушка, тётя и брат. Там у нас есть дом в деревне, где я проводила детство. Я приехала как раз летом за порцией ностальгии, ходила по тем же тропкам. Вообще стараюсь приезжать почаще, где-то раз в полгода. Наш город всегда был на хорошем уровне, и сейчас продолжает развиваться. Его всегда поддерживали в чистоте, он такой уютный и маленький.

В 2019 году вышло интервью с вами с заголовком «Не узнают на улицах Сыктывкара, но зовут на главные роли в Голливуде». Изменился ли первый пункт после выхода «Гусара», «Чудотворной» и нового сезона «Крепостной»?

Как ни странно, меня узнают больше в Москве. Может, стесняются. А может, это связано с тем, что когда я приезжаю в Сыктывкар, я не крашусь от слова совсем. Хожу обычно в кепках, очках и без макияжа – меня просто не узнают. Даже если кто-то узнаёт, всегда говорят: «Блин, да вы вообще другая в сериалах!» Мне приятно, когда узнают, но я рада тому, что нет излишнего внимания. Я всегда со свеми сфотографируюсь и поболтаю, но если не узнают, то и прекрасно, личное пространство – это важно.

А как поменялась ваша узнаваемость в профессиональной среде? Стали ли вас чаще звать на кастинги?

Моя карьера развивается. Я и сама часто хожу на профессиональные тусовки, знакомлюсь с людьми, так и сама её развиваю. И сама она тоже развивается благодаря проектам. Сейчас вслед за «Наследием» будет «На страже пляжа» – две премьеры за два месяца. Думаю, что всё хорошо, дела идут в гору.

Санкт-Петербург – город, где прошло ваше студенчество. А сейчас вы себя больше ощущаете человеком Петербурга или Москвы? В каком городе вам комфортнее работать, в каком – отдыхать?

Конечно, сейчас мой город – это Москва. Я люблю Петербург, это мой фаворит. Москва его не переплюнет в том плане, что он для меня родной, потому что там мои близкие. Он душевный. Люблю туда приезжать и наполняться ресурсом. Но работа здесь, я хочу жить в Москве. Здесь особенный вайб и энергетика, ты всегда в работе, всегда в деле, это мне очень нравится. В Петербурге работа для актёра меньше, я там даже до сих пор не снималась! Хотя очень хотелось. Но пока не получилось.

Какие проекты у вас выходят в ближайшее время? Какие в работе?

Вот вышел сериал «Наследие» на PREMIER, сейчас выходит «На страже пляжа», мы сейчас начнём съёмки второго сезона «Гусара». Плюс проект «Клипот», по которому уже был снят пилот со мной в главной роли, сейчас мы запускаем полный сезон. Очень хочу всё успеть, буду как-то разводить по времени, работать без выходных. Но я не жалуюсь, наоборот хочу поработать!

2 сентября 2022