Александр Мостовой: Всю жизнь был только один футбол

Более 450 матчей за спортивную карьеру, в том числе за сборную России, московский "Спартак", испанскую "Сельту" и французский "Кан". Более 100 голов в ворота различных команд из всех уголков нашей необъятной планеты. Уважение болельщиков и профессионалов к нему безгранично. Сейчас Александр Мостовой на заслуженном отдыхе и живёт на две страны, Россию и Испанию.

Александр, с каких лет вы играете в футбол?

С раннего детства. Мне в какой-то мере в этом плане повезло, так как у меня отец играл в футбол, и конечно он с детства меня везде с собой водил. Первый раз я коснулся мяча лет в пять, а в семь лет, когда я пошел в школу, меня отдали в футбольную команду, в которой скажем так, я и прожил все детство.

С тех пор вы и решили связать свою судьбу с футболом?

Нет, тогда была совершенно другая страна, да и жизнь была другая. Ведь до перестройки были законы в стране, что футболисты до 28 лет не могли уезжать заграницу, не могли получать нормальные деньги. Поэтому в то время я и не думал, да вообще никто не думал, что в 16 лет я буду играть за команду с таким именем. Не думал, что буду получать деньги, ведь тогда я еще не знал, что из меня получится. Ведь в детстве помимо футбола я еще играл и в хоккей.

Знаем, что вы до сих пор играете в хоккей, не жалеете что не выбрали этот вид спорта?

Да, хоккей я очень люблю. Кстати у меня сегодня тренировка. Как сказать не жалею. Если ради смеха, то конечно можно пожалеть, хотя никто не знает какой бы хоккеист из меня получился. Сейчас бы я уже играл в НХЛ и был наверное самый высокооплачиваемый хоккеист.

А что с теннисом, это же ваше третье спортивное увлечение?

Теннис для меня сейчас номер один. Все свое свободное время я провожу, играя в теннис.

А кому из теннисистов симпатизируете?

Раньше очень нравился Иван Лендл, нравился и как он играет, и как он ведет себя на корте. Всегда, в любой ситуации, он был спокойный, уравновешенный, никогда не кричал, не нервничал. Еще нравятся такие люди, которые всегда на виду, ну и конечно наши ребята.

А в женском?

Женский честно сказать, у меня не взывает симпатии. Ведь многие люди смотрят женский теннис не из-за того, как спортсменка играет, а как она выглядит. Особенно у мужчин я заметил, какой бы разговор не был про женский теннис, всегда начинается с того, как она выглядит, какая она хорошая, какая у нее фигура и так далее, а уже поэтом как она играет. Выделять кого-то не хочу, многие действительно играют хорошо.

А что больше всего вам вспоминается из прошлой «спартаковской» жизни?

Спартаковской, ого это же было двадцать лет назад (смеется). Конечно, очень многое вспоминается, тем более сейчас, когда карьера то уже можно сказать закончилась. Да даже одно то, что в Спартак я попал в 16-летнем возрасте. Я только закончил школу и Спартак тогда был, даже не знаю как сказать, наверное, как президент Путин сейчас для страны. Не с того не с сего меня в 16 лет увидел тренер, и вдруг мне говорят, приходи к нам, мы тебя в Спартак хотим попробовать.
Для меня это было чудо, да и не только для меня, понимаешь, какой то паренек откуда-то из Подмосковья и в Спартак. Ну а потом пошло-поехало, в тот же год я стал играть нормально, сразу заявил о себе ну и пошло все по накатанной.

Сейчас общаетесь с кем-нибудь из Спартака?

Да конечно. У меня друзья как они были раньше так и остались, это Игорь Шалимов и Николай Писарев, и еще два друга, которые были с нами в юности. Ну а остальные их друзьями назвать нельзя, просто они хорошие приятели. Вот и все.

Верите ли вы в приметы перед игрой?

В принципе никогда не верил. Но бывали такие случаи, когда очень ответственная игра, или ответственные соревнования, хочешь, не хочешь, а сам себе начинаешь внутри где-то загадывать те или иные вещи. А так конечно приметы есть.

А какие эти приметы?

Одно время мне кто-то сказал, что перед игрой нельзя бриться, потому, как будешь злее, агрессивнее что ли. А так еще и не вспомнишь, какие приметы и что я делал перед игрой, фишка есть конечно у меня, но личная, внутренний обряд скажем так.

А что вы думаете по поводу столичной жизни, ее развлекательной части? Клубы или мероприятия закрытие посещаете?

Кто же не посещает клубы. Но хожу очень редко, по настроению. Иногда приходишь в клуб и не хочется, ни танцевать, ни на эту клубную публику смотреть, а иногда бывает, что и клуб не очень, но настроение хорошее, тогда зажигаешь.

Когда последний раз были в московском клубе?

На новый год. Я посетил «Дягилев прожект» в саду Эрмитаж. Но из всех московских клубов предпочитаю "First", с удовольствием туда хожу, когда бываю в Москве.
Сам я по складу человек не тусовочный, да и раньше у меня не было такой возможности. Ведь я уехал молодым из России, и всю жизнь был только один футбол, футбол и футбол, практически не ходил никуда. А сейчас другая жизнь, совсем иная, многие сейчас звонят, приглашают, но я редко соглашаюсь, иногда просто дома полежать хочется.

Тогда как проводите свое свободное время?

Свободного времени сейчас много, честное слово. В данный момент люблю поспать, потому что за всю жизнь в спорте, был спортивный режим, подъем, зарядки, нагрузки, хотя время и было свободное, но все равно это не то свободное время что сейчас. Ну а теперь спорта нет, но есть сон, встреча с друзьями какие-то дела, теннис, футбол, хоккей.

mainpeople.ru

19 декабря 2007