Дача для души: техника и гаджеты в помощь садоводам и отдыхающим

Загородный отдых с собственным садом и огородом вновь становится популярным. Он отлично вписывается в тренды на здоровый образ жизни, эко-продукты, физическую активность и стремление вырваться из душного города. Другое дело, что посвящать всё своё время раскапыванию и прополке пресловутых «шести соток» уже не хочется. Минимум усилий с максимальной эффективностью – таков запрос современного садовода и дачника. Производители техники на него с готовностью отвечают.

Какие современные разработки и технологии стоит взять на вооружение на собственной даче, рассказывает Александр Трофимов, руководитель по закупкам садовой техники компании «Ситилинк».

Робот-газонокосилка

Старший брат робота-пылесоса. Принцип работы прост: умная машинка сама ездит по заданным маршрутам и подрезает лишнюю траву. И время экономит, и порядок поддерживает, да и шумят современные модели меньше массивных механических агрегатов. При правильной настройке велик шанс и не замечать процесс вовсе. Умный помощник может работать по ночам или будням, когда владельца нет дома. Для более «ювелирной» стрижки труднодоступных углов и местечек сада всё же необходим садовый триммер и ручная работа, но с основной работой робот-газонокосилка справится на отлично.

Стоимость умной газонокосилки начинается от 60 тысяч. Чем сложнее модель, тем больше её функционал. Встроенный контейнер для сбора травы, широкий выбор программ, более объёмный аккумулятор – и даже сигнализация от угона.

Садовый измельчитель

Безотходное производство – ещё один тренд, который отлично применим на даче и в саду. Особенно актуально для тех садоводств и дачных посёлков, где не налажен централизованный вывоз мусора. С помощью садового измельчителя обрезанные ветки, траву, сучки и листья, а также органические отходы можно превратить в полезный компост, удобрение или мульчу для защиты почвы от выветривания и пересушивания.

При выборе измельчителя обращайте внимание на то, какого рода отходы он способен перемолоть, какова степень помола, и удобство обслуживания: подобные агрегаты периодически необходимо чистить. Такие машины производят как отечественные, так и зарубежные компании – выбор велик и по цене, и по функционалу.

Дача 2.0

Устройства и гаджеты системы «умный дом» отлично применимы и для дачи. Начать можно с малого: датчик движения и умная лампочка – и вот уже свет включается автоматически, когда вы входите в комнату; датчик температуры и влажности и умная розетка – и поддержанием микроклимата кондиционер занимается самостоятельно. 

Контроль за территорией через видеокамеры сослужит отличную службу не только в доме, но и на улице. Как с точки зрения безопасности, так и с позиции вашего удобства.

Для сада выбирайте камеры с устойчивостью к влаге и погодным изменениям, а также те, которые приспособлены для установки в теплицу, в почву или на деревья. С их помощью можно будет откуда угодно узнать о состоянии сада: насколько подросла трава, не пора ли собирать урожай и так далее.

Если же всерьёз задумались об «умном садоводстве», то вам в помощь анализаторы почвы, таймеры подачи воды и полива, датчики для определения степени увлажнённости земли и так далее. С помощью специальных приложений растения практически будут сами сообщать вам на смартфон, когда о них нужно позаботиться.

Отпугните вредителей

Кротов, грызунов и птиц, охочих до урожая, не нужно ни травить, ни калечить. Гораздо эффективнее и гуманнее работают многочисленные отпугиватели – электронные, ультразвуковые или имитирующие хищников. Для кротов, например, устройства размещаются в земле и «обрабатывают» ультразвуком подземные участки, поэтому для людей и домашних животных совершенно безвредны.

Отпугиватели птиц работают так же, как и всем знакомые огородные пугала. Впрочем, как давно установили учёные, людей птицы боятся не так сильно, как своих хищных собратьев. Поэтому современные электронные отпугиватели маскируют под сов или ястребов, которые фиксируют приближение и «оживают» – начинают двигаться и издавать звуки.

Приложения садовода

Специальные садоводческие приложения, как платные, так и бесплатные, в изобилии существуют для всех платформ смартфонов. Gardening Companion, Plantbook, Gardroid и многие другие вполне могут рассматриваться как фитнес-приложения для здоровья сада. Вам подскажут, что, куда и на какую глубину сажать, как именно ухаживать за растениями, какие сорта выбрать, когда время следующего полива и скоро ли урожай. Самые азартные могут вести график садовых достижений и успехов, сравнивать прошлогодние показатели с нынешними и стремиться к саду мечты.

«Умные» системы, всевозможная техника и гаджеты, а также цифровые помощники постепенно захватывают дачные поселки, и дело тут не только в модных веяниях. При продуманном подходе и использовании современных технологий садоводство и дача легко превращаются из обязанности и повинности в хобби. Воспользуйтесь этим. Ведь положительные эмоции и увлеченность – это и есть залог правильного отдыха.

5 июня 2019

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов
Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов

Технологии развиваются так стремительно, что уже завтра вчерашнее как будто считается устаревшим. На рынке смартфонов главный катализатор этому – буквальная гонка вооружений между производителями, которые наперебой стараются вскружить голову пользователю. Какие тренды задают ведущие компании, чем смогут похвастаться новинки смарт-рынка в ближайшие недели-месяцы и стоит ли оно того, разбирает интернет-ритейлер цифровой техники и электроники – электронный дискаунтер «Ситилинк». Говорить об «уме» смартфонов уже не приходится, ибо куда умнее. Так что обойдёмся без прорывов. Производители в ближайшей перспективе явно нацелены на то, чтобы улучшить существующие показатели, максимально всё оптимизировать, сделать удобнее, эргономичнее и, естественно, необычнее.

Наверх