Как курить кальян?

\\Теодор Мороз

Определенно, Восток знает толк в безалкогольном отдыхе. Кальян, он же шиша, гоза, бори, джаджир, хука, наргила, — просто обалденная штука! Здорово расслабляет, успокаивает, настраивает на задушевный разговор.

Кальян — самый безопасный способ курения табака. Потому что в нем курится не сам табак, а его соки. Именно поэтому табак для кальянов мокрый и липкий как каша. После курения табак не сгорает, а только усыхает и не превращается в пепел. Дым кальяна тоже очень влажный. Он на 95% состоит из водяного пара и не сушит горло. Растворяясь в воздухе, дым оставляет тягучий сладкий аромат, который приятен даже некурящим рядом.

Дым от кальяна с хорошей порцией табака соответствует двум крепким сигаретам — около 2 мг (немецкий тест).

Как курить кальян

После 18 лет. На сытый желудок в расслабляющей атмосфере, сидя на невысоком диванчике или полулёжа. Под это дело отлично идет восточная музыка.

Если не собираешься потратить сотню-две баксов на покупку сего девайса, дальше можешь не читать. А найти поблизости кафе-кальянную и сходить туда на разведку. Арабская музыка и интерьер, мягкие диваны, ковры, приглушенный свет… А мы приступим.

В колбу наливается вода, чтобы трубка после соединения с верхней частью оказалась в ней на 2-5 см. Если колба стеклянная, то верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с надеванием резинового кольца. А если металлическая — то просто привинчивается.

Вставляется шланг с мундштуком. Если нет прокладки для шланга, то для герметизации можно обернуть полоской салфетки штуцер трубки. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, а вода булькать.

Закрой отверстие для дыма пальцем и втяни воздух. Если не получается даже с усилием — все путем, если нет — ищи протечку. Если есть выпускной клапан, то проверь и его — при попытке выдохнуть воздух в кальян клапан должен открываться.

На расширение в верхней части кальяна кладется защитное металлическое блюдечко. Надевается чашка для табака. Если нет кольца, то для ее герметизации можно опять взять полоску мягкой бумаги и обернуть посадочное место.

Потом с помощью щипцов кладется небольшое количество табака — примерно одна чайная ложка. Уровень табака должен быть не выше края чашки. Табак кладут не плотно. В случае если в керамической чашке только одно большое отверстие посередине — рекомендуется положить в него небольшой камень или смятую фольгу.

При курении ароматизированных сортов табака чашка сверху плотно накрывается фольгой, в которой по всей площади проделываются отверстия для поступления горячего воздуха от угля. Фольга может не касаться табака. На фольгу щипцами кладутся горячие угли или быстрозагорающаяся таблетка прессованного угля.

При курении черных сортов табака уголь кладут на табак. Уголь в таблетках надо зажечь и подождать, пока он обгорит со всех сторон. При этом выделяется едкий дым и искры. После обжига можно сделать первую затяжку.

Для кальяна выпускается специальный табак. Основные сорта: Regular flavor с ароматом чернослива, Apple, Strawberry, Grape, Peach, Multifruit, Mint и другие. Из фруктовых сортов основным считается яблочный.

Техническое обслуживание

После курения вылить воду и выкинуть табак. Вымыть колбу. С помощью специального ерша (длиной до метра, с короткой щетиной 0.5-1.5 см) прочистить трубку, идущую через всю верхушку кальяна. Вытереть насухо.

Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но собранный он, ясное дело, выглядит круче. Поэтому рекомендуют хотя бы снимать шланг. Потому что почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины, которая ржавеет.

Правила кальянного этикета:

  • Не прикуривать сигарету от кальянного угля.
  • Не ставить кальян выше уровня, на котором сидишь/лежишь.
  • Не передавать мундштук из рук в руки, просто положить рядом.
  • Не курить никакой другой табак, кроме кальянного, называется Му'Ассил.
  • Не пить алкоголь. Для кальяна больше подходит чай каркадэ.
  • Не наливать алкоголь внутрь кальяна. В кальяне иногда используется вино, но только для ароматизации неароматизированных табаков. Но ни в коем случае нельзя потом пить это вино! Потому что там оседают все вредные примеси — золы и смолы.

Расслабляйся!

Теодор Мороз
1 июля 2008

Источник:  ШколаЖизни.ру

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх