Куда-то рвемся...

\\Денис Труфанов

Всегда с некоторым недоверием относился к проектам в области молодежной политики. Уж больно они расплывчатые, зато очень креативные и новаторские. Во всяком случае, так заявляют их организаторы.

На прошедшем пару недель назад Красноярском молодежном форуме креативных проектов оказалось больше половины. Площадка, на которой мне удалось побывать, называлась более чем амбициозно – Экспертная сессия «Поколение прорыва: профессиональное самоопределение молодежи в XXI веке».

По названию о сути мероприятия догадаться сложно. Первое, что приходит в голову, - речь пойдет о профориентации. Однако письменное обращение к участникам сессии содержит следующее пояснение: «…хотели бы обсудить новую версию о дифференциации и стратификации населения России по такому основанию, как уровень приватизации человеческого мышления и деятельности. В настоящее время по этому признаку можно выделить четыре страты (группы) населения... В какой группе находится современная молодежь и к какой себя относит? На эти вопросы будет отвечать экспертная сессия».

Честно говоря, пока «эксперты» после вступительных речей не свернули к сути вопроса, я не понимал до конца, о чем речь. Оказалось, все очень просто. Молодежный центр Советского района в муниципальном конкурсе выиграл право реализовать некий проект, получивший не менее пафосное, чем у сессии, название – «Миры профессиональных возможностей». Получился в итоге обычный сайт, на момент презентации работающий в тестовом режиме. Его суть – создание базы всех конкурсов и грантов, начиная от муниципальных и заканчивая международными, а также базы их победителей. Еще один раздел – галерея успешных красноярцев, которые делятся секретами своих достижений (теперь соотнесите то, что я процитировал вначале, с реальностью...) В целом же, как заявил один из кураторов сайта, это попытка решить проблемы молодежи и продвигать ее интересы.

Я поймал себя на мысли, что где-то все это уже было. Вот, например, "Золотой кадровый резерв Красноярска". Тоже муниципальный проект. По его итогам формируется база данных резюме. Но что-то организаторы "Резерва" не спешат хвастаться: мол, столько-то наших победителей сегодня успешно трудоустроены или заняты собственным бизнесом. По резюме, размещенных на сайте, не ясно, к чему в итоге пришел человек. Работает или нет? Если да, то устроился благодаря победе в конкурсе или своими силами? Ощущение такое, что база просто пополняется фото и именами, а как там дальше – без разницы. Хотя и победителей-то немного.

Не менее интересно было послушать и экспертов, задачей которых было "критическое осмысление проекта". Кстати, несколько слов об «экспертах». Организаторы не сочли нужным сообщить, какие организации они представляют. Разве что кое-кого узнал благодаря старым знакомствам. Кстати, всего на мероприятие пришли 16 экспертов и примерно столько же гостей, однако обсуждали проект человек 5-6.

Так что же не понравилось экспертам? Алексей Додатко, заместитель председателя красноярского горсовета, честно признался: «Практический смысл проекта открылся мне только здесь. До этого я воспринимал его больше как интеллектуальный изыск. А реально проект – как доска почета, что мне не нравится».

По словам Александра Аронова, представителя СФУ, проект находится на «доаграрной» стадии. Сбор талантов на сайте – как сбор дикоросов. А ведь необходимо понять, кого именно из них нам (т.е. городу) нужно выращивать.
Пожалуй, интереснее всех высказался Андрей Шалимов, в прошлом сам победитель многочисленных конкурсов. По его мнению, на сайте «должны быть истории людей, которые не побоялись изменить свою профессиональную среду на новую, зная, что в прежней уже добились определенного уровня мастерства. Таких историй не хватает».

А что касается самих конкурсов, то Шалимов, как бывалый человек, оценил их довольно трезво: «Если поставить цель – за год все конкурсы можно выиграть. Но после этих конкурсов ничего не происходит. В школе у меня было хобби – выигрывать конкурсы. На это можно подсесть. Только потом я понял, что конвертировать мои победы в деньги и успех – сложно...».

Два часа разговоров свелись в итоге к обсуждению вопроса: а что нам (читай: городу) надо от этого сайта? А вот от проблем молодежи участникам как-то удалось уйти. В итоге один из модераторов сессии бросил такую фразу: «Мы, эксперты, уже сложившиеся люди. Нас не интересует, что и как будет у вас и как вы к этому придете». Вот так. Ни добавить, ни убавить. Точнее и не скажешь. На том и порешили. Прорыв поколения состоялся.

Напоследок лишь заметим, что этот проект является частью целевой городской программы. Следующий год станет последним, когда он будет числиться в ней и, следовательно, финансироваться из горбюджета. Потом отправится в свободное плавание на уровне Советского района. Поплывет или утонет этот кораблик – известно одному лишь Богу.

Денис Труфанов
20 января 2011

Источник:  Журнал «Я»

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх