Николай Наумов: «Каждый зритель видит в «Реальных пацанах» свой родной город»

Колян из «Реальных пацанов» — косячный и простодушный парень с района — антипод Николая Наумова. Человека семейного, глубоко верующего, серьезного и сторонящегося соцсетей. В преддверии нового сезона сериала, который стартует на ТНТ уже 25 марта, актер поделился мыслями о вере, боксе, путешествии в Бостон и взлете карьеры Коляна.

В новом сезоне ваш герой возглавит женский футбольный клуб. Это связано с тем, что вы сами любите футбол?

— В Перми довольно долго существовала футбольная команда «Амкар». Потом ее не стало. Не было спонсоров. Тогда появилась женская команда «Звезда». И в силу того, что авторы сценария «Реальных пацанов» всегда на острие атаки: следят за тем, что происходит в городе и не только, этот момент был зафиксирован. Да и вообще, это интересный ход: женская футбольная команда. Авторской комнате нашего сериала присуще все новенькое и свеженькое.

Почему «Реальные пацаны» как культурный феномен состоялись именно в Перми?

— Успех заключается как раз в том, что он не сугубо пермский. Каждый зритель увидит в нем свой родной город. «Реальные пацаны» создают собирательный образ любого провинциального города. Общаясь с любимыми друзьями в Екатеринбурге, Иркутске или Королеве, наблюдаю похожие черты характера русского человека: доброта, отзывчивость, ранимость. Если близкому угрожает опасность, то лютые и жесткие, но в душе мягкие. Такие качества присутствуют в людях всех городов России. Тем и ценно то, что мы вытаскиваем эти качества наружу.

Многие относятся к героям сериала, как к родным. Как вы считаете, почему?

— В обществе есть запрос на искренность. Может, в этом и успех. Мы стараемся делать работу честно — авторы не высасывают сюжеты из вакуума. На съемочной площадке мы делимся историями из жизни. Возможно, потому и интересно. Человек смотрит и говорит: «А, у меня так же было».

С исполнителем роли Иваныча, Сергеем Ершовым, не ругаетесь, как ваши персонажи?

— Мы очень близкие друзья, история наших отношений лежит глубже «Реальных пацанов». Сергей Ершов — наш старший брат и товарищ. Глубокий, талантливый автор и исполнитель!

В проекте отчетливо обозначен конфликт отцов и детей... как его решить в жизни?

— И в жизни, и в художественных произведениях основная зацепка — конфликт. Когда все гладко, никому неинтересно. Если главный герой попадает в комичные ситуации, то старается выбираться оттуда как можно скорее. Что касается жизни, то семей с подобными конфликтами немало: но семья — это любовь, а не бегство. Каждый несет бремя друг друга.

Что с проектом «Автокласс»? И как он работает?

— Максимальная активность происходит на территории Белоруссии. Заканчиваем оформление документов для работы в России. «Автокласс» — мобильное приложение для изучения правил дорожного движения. Подобных приложений немало, но отличие нашего в том, что одну и ту же возникшую на дороге ситуацию можно проработать несколько раз.

Проекты, которые вы поддерживаете, часто несут и социально важную функцию. Почему? Вас тянет делать добро?

— Даже не знаю, как ответить. Ну, конечно, хочется делать что-то светлое и интересное. Чтобы помогало людям и осталось в памяти как доброе и вечное.

Много ли языков знаете?

— Мой преподаватель английского говорит, что язык — это как фортепиано. Его нужно изучать и практиковать каждый день, иначе он уйдет. Поэтому искренне замечу, что сейчас ни одного языка не знаю. На студенческом уровне знал английский и немного матерный английский.

Вы учились в ПГУ на факультете иностранных языков. Не было ли идеи открыть языковую школу, например?

— Я отношусь к тем людям, которые если делают, то делают основательно. Как в песне Розенбаума: любить так любить, стрелять так стрелять. Распыляться не хотелось бы — не принесет ни удовольствия, ни пользы. Такие мысли были, но легкие и мимолетные.

А с фондом Егора Бычкова работаете?

— Конечно. В последнее время в силу обстоятельств чуть реже. Инстаграм ведь не использую, не верю в это. Хотя Егор не согласен — убеждает, что нужно использовать даже маленькую возможность помочь людям. Я за живой контакт. С большим удовольствием откликаюсь на живые мероприятия, где можно поговорить с людьми или детьми, которым нужна помощь.

Фильм «Васенин», в котором вы читали закадровый текст, оказался настоящим и нетривиальным открытием. Вспоминаете о нем?

— Еще бы. Вот сейчас даже мурашки пошли. Мы были в Бостоне и в Нью-Йорке, я очень серьезно к этому относился, готовил речь. Все прошло легко. Пришла русскоязычная аудитория, которой интересна тема. Мы сделали для них презентацию. В одной из студии Нью-Йорка накладывали мой голос, режиссер проекта Андрей Григорьев что-то доделывал. В проект меня рекомендовал Серега Ершов, кстати. История меня дико заинтересовала — удивительно трогательная. Я откликнулся, встретились, обсудили, начали работу.

К стихам или поэзии не планируете вернуться?

— Не исключено. Если это будет связано с детством. Со сказками. Это направление мне близко. Рассказываю сказки детям. Собственного сочинения. И понимаю, что эта ниша востребована и не занята в России. Хотелось бы развиваться в этом направлении, но ничего особенного пока для этого не предпринимал.

Что за сказки рассказываете детям?

— Про медвежонка Су. Мы с детьми постоянно придумываем новые истории с ним.

Вы часто путешествуете по России. За границу не тянет?

— За рубежом бываю нечасто — на отдыхе в основном. Конечно, путешествую чаще по России. Меня восхищает страна. Отвлекаюсь на пейзажи и поля. Реки. Детям говорю: «Это Волга, матушка-река, широка и глубока. Да?» «Да». Обращаю их внимание на леса, горы, запахи. Недавно дятла увидели. Наша страна такая большая, столько интересного от Калининграда до Владивостока, что не обойти все!

Каким спортом занимаетесь?

— Не оставляю единоборств. Мне нравится возможность тренироваться. С удовольствием болею за наших бойцов, занимаюсь боксом сам. Иногда катаюсь на сноуборде, когда есть возможность.

Удалось закончить отношения с Блаватской?

— Да, дочитал.

Каких авторов еще любите?

— Скорее книги находят меня сами. Мало читаю, но в последнее время увлекся книгами по психологии, актерскому мастерству, изучаю православную литературу.

Мысль о том, что «Бог терпел и нам велел» вам видится мудрой? Или через страдания не получится стать счастливым.

— В смирении и терпении есть огромный смысл. И более глубокое понимание, чем то, каким выглядит. Когда человек начинает жить семейной жизнью, тогда и становится более понятно, о чем речь. О гордости, гордыне, терпении. Когда человек отвечает не только за себя, но и жену, детей. Постулаты и библейские принципы становятся яснее. Наш Господь Иисус Христос говорил притчами и неспроста. Нужно думать, стараться, искать и понимать их смысл. В Писании все точно сказано. Если человек стремится найти ответы, Бог ему обязательно поможет.

27 марта 2019

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Яна Троянова: «Я и ТНТ — одной группы крови»
Яна Троянова: «Я и ТНТ — одной группы крови»

Этим летом на ТНТ возвращается мать года, женщина года, семья года и самый народный сериал всех времен и народов — комедийная, местами драматическая история «Ольга». Начиная с 1 июля в эфире ТНТ все три вышедших на данный момент сезона. Для тех, кто так и не видел этот сериал — отличная возможность посмотреть все с самого начала. Те же, кто прекрасно знает историю большой семьи из Северного Чертаново — шанс взглянуть на сюжет с другого ракурса, глазами его персонажей, которые со временем превратились в главных героев своих собственных историй: отец Ольги Юрген, сражающийся с Зеленым Змием, водитель «ГАЗели» «Ритуал» Гриша, подкатывающий свой катафалк к главной героине, друг Юргена Чича, обитающий на необъятных ЖКХ-просторах Чертаново, непутевая сестра Ольги Ленка, и, конечно, сама Ольга — в исполнении актрисы Яны Трояновой, для которой эта роль стала самой первой работой в сериале.

Наверх