Техника в погружении: как спасти утонувший мобильник

Не важно, что это было — бассейн, ванна, аквариум или кастрюля с компотом. Бульк! И твой мобильный телефон пошел на дно. Не повезло, да. Но его еще можно попытаться спасти.

Если верить статистике, мобильники оказываются под водой довольно часто. При этом аж 2% телефонов бесславно тонут в туалете. К примеру, в Финляндии из-за этого даже случаются заторы в канализации — многие финны расстаются со старыми или надоевшими трубками именно таким экзотичным способом. А в Великобритании каждый год в канализации оказываются 600 тысяч телефонов. У нас, слава богу, не Финляндия и не Англия. Однако с утонувшими мобильниками возиться никто не будет. В сервис-центрах «утопленников» не любят и сразу же ненавязчиво советуют купить новый аппарат. Ведь если из строя выйдет любая деталь на системной плате, ее придется менять целиком. А это — 80 % от стоимости нового аппарата. Но все-таки мокрый телефон — не всегда мертвый телефон. Попытайся его реанимировать. Что для этого нужно сделать?

Спасательная операция

Достань телефон из воды как можно скорее. Нельзя терять время на панику и горькие стенания. От твоей скорости зависит, насколько аппарат будет исправен после спасательной операции. Срочно вытащи аккумулятор. Это самый важный пункт. Чем быстрее ты это сделаешь, тем лучше. Промедление грозит замыканием и окончательной гибелью телефона. Извлеки SIM-карту. Есть надежда, что список контактов и сообщения останутся в целости и сохранности. Поэтому здесь тоже надо поторопиться. Убедись, что внутри телефона нет воды. Сложность здесь одна — понадобится маленькая часовая отвертка. Есть такая? Ура! Смело откручивай все винтики, которые только найдешь на задней панели. Учти, что гарантия на телефон при этом теряется окончательно. Не переживай: утонувшие телефоны все равно не подлежат гарантийному ремонту, так что ты в любом случае ничего не теряешь. Открутив винтики, осторожно сними заднюю панель и осмотри системную плату, на которой смонтированы все основные детали. Если влага все-таки попала внутрь, тщательно протри все сухой тряпочкой. Положи телефон на просушку в теплое место. Например, за монитор компьютера. Вот только аккумулятор туда класть не надо — его вообще нельзя нагревать, он взрывоопасен. Пару дней телефон должен полежать в тепле. Вооружись феном и еще раз тщательно просуши все внутренности. Затем дай телефону остыть и собери его.

Будь готов!

Если ты все сделал быстро и правильно, мобильник будет работать. Но имей в виду, что телефон, упавший в воду, ненадежен. В любой момент могут обнаружиться неполадки, и к этому надо быть всегда готовым. Хорошо бы сразу купить телефон, которому никакая вода не страшна. Одна беда: производители сотовых телефонов почему-то перестали выпускать влагозащищенные модели. Пожалуй, лишь Nokia 5500 является противоударным и влагозащищенным смартфоном. Есть интересная модель и у Sony Ericsson — по этому телефону можно даже говорить под водой. Вот только в Россию он не поставляется.

Только не это!

Если телефон оказался в труднодоступном месте (например, погрузился на дно реки), может, ну его к водяному? Тем более что ты наверняка давно хотел новую модель. В конце концов, никакой мобильник не стоит того, чтобы рисковать жизнью или здоровьем.

7 мая 2007

Источник:  Nomobile.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов
Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов

Технологии развиваются так стремительно, что уже завтра вчерашнее как будто считается устаревшим. На рынке смартфонов главный катализатор этому – буквальная гонка вооружений между производителями, которые наперебой стараются вскружить голову пользователю. Какие тренды задают ведущие компании, чем смогут похвастаться новинки смарт-рынка в ближайшие недели-месяцы и стоит ли оно того, разбирает интернет-ритейлер цифровой техники и электроники – электронный дискаунтер «Ситилинк». Говорить об «уме» смартфонов уже не приходится, ибо куда умнее. Так что обойдёмся без прорывов. Производители в ближайшей перспективе явно нацелены на то, чтобы улучшить существующие показатели, максимально всё оптимизировать, сделать удобнее, эргономичнее и, естественно, необычнее.

Наверх