Выбор bluetooth-гарнитуры

\\Олег Придюк

Наверняка потенциальный покупатель Bluetooth-гарнитуры осведомлен, что для работы такому устройству необходим, собственно, телефон с поддержкой беспроводной технологии передачи данных. Желающим только звонить и принимать звонки с помощью «беспроводного уха» стоит обратить внимание на моногарнитуры, которые обычно и подразумеваются под термином «Bluetooth-гарнитура». Для таких дополнительных функций, как прием стереозвука и управление плеером, потребуется стереогарнитура и телефон с поддержкой дополнительных профилей: A2DP (для передачи стереосигнала) и AVRCP (для управления плеером).

Моногарнитуры

Необходимость покупки устройства такого типа чаще всего возникает, если человек вынужден часто разговаривать по телефону. Использование гарнитуры существенно уменьшает нагрузку на ухо, освобождает руки и вообще повышает удобство связи. В этом случае лучше выбрать аксессуар с большой дужкой или тот, который полностью охватывает ушную раковину. Как правило, такие девайсы хорошо сидят на рабочем месте, не натирают и не утомляют ухо лишним весом.

Для использования гарнитуры в зашумленной обстановке (заводское помещение, офис и т.д.) лучше выбрать топовую модель с поддержкой DSP (процессор, убирающий фоновый шум и выводящий голос собеседника на передний план) и выдвижным микрофоном.

Для повседневной работы в офисе или для командировок подойдет обычная модель среднего ценового диапазона. Можно также выбрать имиджевое решение, не предлагающее дополнительных функций либо DSP, но обладающее необычным дизайном, какими-либо особенностями конструкции и т.д.

Многие компании выпускают молодежные модели, которые обычно выделяются на фоне остальных гарнитур как дизайном, так и конструкцией. Такие устройства, как правило, самые дешевые в модельном ряду производителя, однако предлагают лишь базовый функционал.

Под дополнительным функционалом подразумевается наличие следующих элементов и возможностей:

• выделенные клавиши управления громкостью;
• функция отключения/включения гарнитуры во время разговора;
• голосовой набор/управление;
• индикатор уровня заряда батареи.

Считается, что поддержка самой новой версии профиля и протокола Bluetooth автоматически гарантирует лучшее качество голоса, но на практике это не подтверждается. Качество звука зависит от наличия сигнального процессора (DSP) и качества исполнения самого устройства.

Некоторые Bluetooth-девайсы оборудуются дисплеями. Однако это спорное решение, ведь когда гарнитура находится на ухе, на экран смотреть неудобно, а индикатор заряда батареи есть и в моделях без дисплея. Для стереогарнитур же наличие экрана желательно.

Стереогарнитуры

После того как качество плеера и аудиотракта в телефонах оказалось на приемлемом уровне, у пользователей появилось желание наслаждаться музыкой без проводов. Пока это достаточно дорогое удовольствие: беспроводные наушники стоят порядка $100, а поддержка необходимых Bluetooth-профилей (вышеупомянутых A2DP и AVRCP) имеется только в топовых и мультимедийных моделях. Впрочем, в ближайшее время ситуация должна измениться в лучшую сторону.

При выборе беспроводных стереонаушников стоит в первую очередь обратить внимание на время их автономной работы, которое редко превышает 6 — 8 часов. Следует также помнить, что проигрывание музыки через беспроводное соединение резко снижает время работы телефона в автономном режиме.

Далее необходимо выбрать форм-фактор. Фактически выбор ограничен таблетками и накладными наушниками. Первые практически не заметны, но у них есть огромный недостаток: динамики привязаны к небольшой коробочке с передатчиком. Накладные наушники лишены дисплея, который часто встраивается в эти самые коробочки. На экране отображается информация о проигрываемом музыкальном произведении, о входящем звонке и т.д. В некоторые девайсы встроено FM-радио.

Качество звука зависит от конкретной модели, поэтому перед покупкой стоит просмотреть отзывы пользователей или обзор (если есть). Следует, однако, отметить, что все производители старательно работают над аудиотрактом стереогарнитур, и жалоб на неудовлетворительное качество звука еще не поступало.

Если на выбранной модели гарнитуры присутствуют клавиши управления плеером, но телефон не поддерживает AVRCP, то это не повлияет на передачу аудиоданных, хотя кнопки, естественно, работать не будут. Регулировка громкости не требует наличия вышеупомянутого профиля и будет доступна даже при его отсутствии.

Многие современные дорогие музыкальные центры и иная соответствующая бытовая техника также поддерживают передачу стереозвука и управление проигрыванием по Bluetooth-каналу. По этой причине некоторые модели стереонаушников позволяют одновременно подключаться к двум и более устройствам (источнику аудиосигнала и телефону), предоставляя пользователю, таким образом, возможность слушать музыку и отвечать на звонки.

Итоги

Использование Bluetooth-гарнитуры во многих случаях существенно упрощает жизнь. С учетом приемлемой цены такой аксессуар может себе позволить практически любой обладатель мобильного телефона. Стереогарнитуры пользуются меньшим спросом по указанным выше причинам, но они гораздо удобнее.

Оба типа беспроводных устройств решают еще одну проблему: потребителю не приходится искать Bluetooth-гарнитуру, подходящую к фирменному разъему конкретной модели телефона. Другими словами, гарнитуры и телефоны разных производителей совместимы между собой.

Олег Придюк
29 января 2007

Источник:  Onliner.ru

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов
Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов

Технологии развиваются так стремительно, что уже завтра вчерашнее как будто считается устаревшим. На рынке смартфонов главный катализатор этому – буквальная гонка вооружений между производителями, которые наперебой стараются вскружить голову пользователю. Какие тренды задают ведущие компании, чем смогут похвастаться новинки смарт-рынка в ближайшие недели-месяцы и стоит ли оно того, разбирает интернет-ритейлер цифровой техники и электроники – электронный дискаунтер «Ситилинк». Говорить об «уме» смартфонов уже не приходится, ибо куда умнее. Так что обойдёмся без прорывов. Производители в ближайшей перспективе явно нацелены на то, чтобы улучшить существующие показатели, максимально всё оптимизировать, сделать удобнее, эргономичнее и, естественно, необычнее.

Наверх