Защититься от вирусов и бактерий: антисептик своими руками

В наше время антисептики стали чуть ли не одним из самых дефицитных продуктов. Их с трудом можно найти в аптеках и магазинах, но русскому человеку дефицит не страшен. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала инструкцию для медработников и фармацевтов, как сделать санитарное антисептическое средство самостоятельно своими руками, которое поможет бороться с бактериями, вирусами, в том числе коронавирусом COVID-19.

Для приготовления антисептика необходим спирт (этанол или изопропиловый), глицерин, перекись водорода и немного дистиллированной или кипяченой воды. Глицерин используется как увлажнитель кожи, но для ухода за ней могут использоваться и другие смягчающие средства при условии, что они недороги, широкодоступны, растворимы в воде и спирте и не повышают токсичность или не способствуют возникновению аллергии. Перекись водорода используется для инактивации микробных спор, контаминирующих раствор, и она не является активным веществом для обеззараживания рук.

Рецепт антисептика №1:

  • Этанол 96% (медицинский спирт) – 830 мл
  • Перекись водорода 3% – 42 мл
  • Глицерин 98% – 14,5 мл
  • Немного дистиллированной или кипяченой воды – 110-120 мл

Рецепт антисептика №2:

  • Изопропиловый спирт 99,8% (продается в хозяйственных магазинах) – 751 мл
  • Перекись водорода 3% – 42 мл
  • Глицерин 98% – 14,5 мл
  • Немного дистиллированной или кипяченой воды – 190-200 мл

Дополнительные рекомендации для изготовления антисептического раствора:

  • Добавляется глицерин с использованием мензурки. Поскольку глицерин имеет высокие адгезивные свойства к стеклу, мензурку следует ополоснуть стерильной дистиллированной или охлажденной кипяченой водой и затем перелить содержимое мензурки в бутыль/емкость.
  • Для предотвращения испарения раствора антисептика емкость/бутыль должна быть немедленно закрыта крышкой или завинчивающейся пробкой.
  • Сразу же перелейте антисептик в контейнеры для конечного продукта (например, в пластиковые флаконы емкостью 500 или 100 мл) и перед использованием поместите эти флаконы на карантин на 72 часа. Это даст время для того, чтобы уничтожить споровые формы микроорганизмов, которые могут присутствовать в спирте или во вновь/повторно используемых флаконах.

При написании материала использовался официальный сайт ВОЗ

11 апреля 2020

Источник:  Redomm.ru - Афиша Красноярска

Фото:  Pixabay

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов
Самый смарт: какие тренды задают новинки рынка смартфонов

Технологии развиваются так стремительно, что уже завтра вчерашнее как будто считается устаревшим. На рынке смартфонов главный катализатор этому – буквальная гонка вооружений между производителями, которые наперебой стараются вскружить голову пользователю. Какие тренды задают ведущие компании, чем смогут похвастаться новинки смарт-рынка в ближайшие недели-месяцы и стоит ли оно того, разбирает интернет-ритейлер цифровой техники и электроники – электронный дискаунтер «Ситилинк». Говорить об «уме» смартфонов уже не приходится, ибо куда умнее. Так что обойдёмся без прорывов. Производители в ближайшей перспективе явно нацелены на то, чтобы улучшить существующие показатели, максимально всё оптимизировать, сделать удобнее, эргономичнее и, естественно, необычнее.

Наверх