Женская дружба: «за» и «против»
То, что женская дружба существовала издавна — факт. И скорее не из-за личных предпочтений женщин, а потому, что так складывалось. Это теперь у женщины больше прав и возможностей — она, так же, может выбирать, с кем дружить: с мужчиной или женщиной. А вот раньше — мужчины на войну или на работу, а женщины оставались в компании своих детей, соседок и свекрови. Таким образом, можно предположить, что женская дружба, впрочем, как и мужская, обусловлена исторически.
Почему девочки дружат с девочками
Рассмотрим подробнее феномен женской дружбы. Думаю, стоит начать с весьма условного разделения на мужскую и женскую дружбу.
Такое разграничение проводится (достаточно неправомерно), по половому признаку. Еще в детстве родители отправляли нас во двор на прогулку со словами: «Иди с ребятами побегай!». А подразумевалось под этим что? Мальчики — к мальчикам в футбол играть, а девочки — к девочкам в куклы, что ли. И объяснять ничего не нужно: мальчики — в синем, девочки — в розовом и с бантиками. Так, что просто иди к своим и все. Так делают все соседские дети. Будь как все.
Получается, что дружить с девочками нас научили еще в детстве. А, следовательно, женская дружба — это еще и социально обусловленный феномен.
А поскольку с женщинами мы дружим с раннего возраста, то и ладить нам с ними легче. Женщины кажутся более предсказуемыми, более понятными. И это лишь потому, что знаем и познаем мы их дольше. В отношениях с женщинами нет стеснения, которое может возникнуть при попытке наладить дружеские отношения с представителем противоположного пола. А это трепетное чувство возникает, скорее потому, что опыта общения с мужчинами у нас гораздо меньше, чем с женщинами (за исключением случаев, когда отец в одиночку воспитывает дочь, либо девочка растет в кругу братьев), или же из-за личностных особенностей женщины, обусловленных средой воспитания.
Мы говорим на разных языках
Существенное различие в способе общения между мужчинами и женщинами заключается в том, что женщины общаются на языке чувств, а мужчины — на языке информации.
Если понаблюдать за мужской компанией изнутри, то не сложно заметить, что разговор проходит довольно сухо и безоценочно. Сухие факты, шутки и т.д. Складывается впечатление, что шутки заменяют роль эмоций и служат для того, чтобы как-то скрасить поток информации. Думаю, такой способ обмена речевыми сообщениями сложился исторически.
У женщин же все обстоит иначе. Мы общаемся не посредством информации, а с помощью впечатлений, которые возникли на основе полученной информации. Женский разговор чаще строится на основе оценок, эмоционального отношения и догадок, основанный на своих же эмоциях.
Зачем женщинам эмоции? Как не коварно, но это обусловлено биологией. Ведь женщинам воспитывать детей, а значит, и говорить на их языке.
Общаясь с женщинами, мы становимся интереснее и загадочней для противоположного пола. Это легко продемонстрировать любопытством, которое питают мужчины к тому, что происходит на девичниках.
Источник женских радостей и проблем
Складывается так, что в эмоциональных переживаниях женщину понять может не каждый мужчина, но практически каждая женщина.
Эмоции необыкновенно обогащают женское общение, делая его душевным и теплым, чего так часто не хватает мужчинам. Но, в то же время, эмоции — источник проблем в общении женщин. На основе эмоционального отношения мы делаем предположения, которые считаем реально существующими тогда, когда это всего лишь наша догадка. Например, когда девушка звонит своей подруге, а та занята и обещает ей перезвонить, но забывает об этом. В таком случае девушка может на основе своей обиды построить предположение, что ее подруге безразлична их многолетняя дружба.
В данном аспекте мужская модель понимания удобнее, так как не создает подобных эмоциональных условностей-выдумок.
Часто женщины стремятся найти такую подругу, которой можно было бы «поплакаться». С одной стороны приятно, когда твои эмоции и переживания разделяют, понимают и принимают. Ты чувствуешь себя нужной и не брошенной. Но, с другой стороны, если есть такая подруга, которая все время плачется, то какая женщина это сможет долго терпеть? К тому же, если подруга знает слишком много лишнего — то это и есть первый враг. Тут уже главная задача не дружить, а не потерять или не обидеть подругу, чтобы не пострадать самой.
Перегружать подругу своими личными проблемами, не стоит, у нее же тоже есть проблемы, которыми она, возможно, не хочет расстраивать вас. Сугубо личное (такое как ссоры с родителями, измена, развод и т.п.), как мне кажется, лучше оставить для беседы с психотерапевтом, который не только поддержку сможет выразить, но и понять где корень ситуации, которая сложилась.
В дружбе все должно быть уравновешенно. Давать не меньше, чем получаешь от подруги. А если это сделать невозможно, то вероятнее всего произойдет разрыв. Например, когда одна все время жалуется, или хвастается, а другая — переваривает молча, то такой тандем долго не протянет и распадается либо сам по себе, либо со скандалом по какой-то незначительной причине.
Таким образом, существование женской дружбы — это феномен, который претерпел множество значительных изменений в процессе выхода женщины из роли только хранительницы домашнего очага (т.к. женщине было предписано заниматься детьми и хозяйством), в роль самостоятельной хранительницы очага (имеющей право выбирать). А, следовательно, модель женской дружбы требует интеграции некоторых аспектов мужского общения. Например, сколько разных «я» (я — чувственная, я — целеустремленная, я — мать и т.д.), столько может быть и подруг. Важно, чтобы у подруги это качество было ярко выражено. И с каждой было бы, о чем поговорить.
Источник: TerraWoman