Фильм «Боги Египта»: Без египтян, но со сказкой

На этой неделе в российский прокат вышли «Боги Египта» – спорная попытка Австралии и США осмыслить мифологию Египта, сшить вразумительную историю и донести ее до зрителя. Фильм получился не таким толковым, как хотелось бы, но не лишенным сказочности и спецэффектов, на крючок которых массовый зритель попался еще на трейлере.

Режиссер Алекс Пройас («Я, робот», «Ворон») родился и вырос в Египте, посему все, что касается страны пустынь и пирамид, для него — дело житейское. Сюжет представляет собой лоскутки египетской мифологии: дабы вы начали разбираться в пантеоне египетских богов, залезли в «Википедию» и увлеклись сказочным сюжетом о процветающем под властью бога Осириса Египте, озлобленном боге тьмы Сете, братоубийственной войне и любви между простыми смертными.

Вокруг картины, как это бывает с западными фильмами, разгорелся пожар толерантности. Режиссера упрекнули в кастинге без единого араба и египтянина, но с австралийцами, американцами, французами, датчанами и прочими. Оставим этот конфликт тем, кого смущает сей момент. Лучше отметим, что на роль брутального Сета взяли Джерарда Батлера («300 спартанцев», «Законопослушный гражданин», «Призрак оперы»), а на роль Гора с отобранным троном — Николая Костера-Вальдау, который в этом фильме все тот же сир Джейме Ланнистер из «Игры престолов».

Немаловажным будет добавить, что над фильмом работала значительная часть людей, задействованных в создании последнего «Безумного Макса». Поэтому динамики повествования «Богам Египта», действие которых, кстати, также разворачивается среди песков, и неплохой картинки не занимать: больше всего происходящее на экране похоже на компьютерную игру, где вам, как и воришке Бэку (Брентон Туэйтс), придется подружиться с отпрысками богов, чтобы спасти государство и свою возлюбленную, попутно попадая в переделки разного масштаба. Хотя дыры в сюжете видны невооруженным глазом: у зрителей остаются вопросы, и что-то мне подсказывает, что дело здесь не только в неточностях древней мифологии.

Безусловно, никакого мифологического пафоса в картине нет. Язычество Древнего Египта здесь — лишь сюжетообразующее звено и повод показать вам достижения компьютерной графики. Настроением же происходящее больше всего похоже на сериалы «Зена» и «Геракл», которыми вы, вероятно, упивались лет 10-15 тому назад. Однако если последние не были лишены чувства юмора, то в «Богах Египта» шутят, мягко сказать, неудачно.

После просмотра от картины остается странное впечатление: ясно ощущаются ее слабые стороны и сильные места, однако никакого раздражения (как и восхищения) «Боги Египта» не вызывают. Обычно о таком кино говорят «на разок». И, кажется, этот оборот подходит для не толерантной к египтянам картине больше всего.

26 февраля 2016