Фильм «Черная Пантера»: Услышь мой рык

На дворе почти весна, а в кинотеатрах — долгожданная премьера от Marvel «Черная Пантера». Почему это супергеройское кино разительно отличается от привычного массовому зрителю, в чем его промахи и взлёты — ответы на вопросы ищите ниже, а впечатления — в залах кинотеатров.

Ваканда — скрытое от посторонних глаз государство Черного континента. В мировых конфликтах не замечено, живет тише травы, но не верьте глазам своим. Тысячи лет назад упавший метеорит подарил местному населению металл вибраниум — из него чернокожие граждане по сей день делают все что угодно, мешая племенные ритуалы с новейшими технологиями. Фильм начинается с восхождения на престол очередного правителя - ТʼЧалла (Чедвик Боузман), который и есть та самая Черная Пантера. Пока корлль примеряет трон, в Лондоне злодей по фамилии Кло (Энди Серкис), похитивший из Ваканды чуток вибраниума, плетет зловещие планы с Киллмонгером (Майкл Б.Джордан). Намечается заварушка!

Если честно, Черная Пантера — не супергеройское имя (как привыкли думать зрители экранизаций комиксов), а нечто вроде титула — Пантерой становился каждый правитель Ваканды. Другое дело, что немногие из них взаимодействовали с внешним миром столь активно. Символичны в кино не только имена и образы, но и подкорка происходящего — ставя во главу угла, пожалуй, главный межрасовый конфликт человечества, команда создателей киноверсии (режиссер Райан Куглер, сценаристы Джо Роберт Коул, Стэн Ли и другие) заостряет внимание на культуре (пусть и выдуманной), визуальной части и взаимопонимании персонажей, будь они даже заклятыми врагами. Фантастический африканский эпос — способ в красках рассказать нам историю о том, что все люди братья.

Впрочем, глубинные смыслы не мешают фильму оставаться глупым кино. Во-первых, внимательный зритель не сможет не заметить обрывающиеся на половине пути сюжетные линии: герои переключаются на новые неприятности, бегут за сюжетом но оставляют кляксы. Во-вторых, диалоги «Черной Пантеры» — тот еще аттракцион. Наивные, до нелепости возвышенные и пафосные — если умеете иронизировать, обязательно ухмыльнетесь. В-третьих, стремление рассказать нам о каждом персонаже хотя бы немного путает зрителей, рождает дополнительные вопросы и оставляет без ответов. Нехорошо. Да и фирменного марвеловского юмора в этом кино нет — почти «Чудо-женщина», но не совсем.

Зато картинка в «Пантере» безупречна — идеальные костюмы в новомодных цветах сезона, пейзажи и полеты, мощные батальные сцены и отдельно взятые поединки. Бюджет в 200 млн долларов говорит сам за себя. Денег за зрелище точно не пожалеете.

Итак, отправляясь в кино, помните о том, что «Черная Пантера» — не типичный фильм про харизматичных смельчаков с суперспособностями (будь то скандинавские боги, амазонки или жители подводного царства). Для кого-то фильм станет «Королём Львом» в мире супергеройского кино, для кого-то — абсолютно проходной, но любопытной картинкой. Выбор за вами, но уверена, что после просмотра вы согласитесь, что в этом что-то есть.

27 февраля 2018