Фильм «Чужой. Завет»: Бегите, глупцы!

Этот четверг ознаменован появлением нового фильма из вселенной «Чужого». «Завет» Ридли Скотта — продолжение вышедшего пять лет назад «Прометея» — ждали поклонники, однако многих постигнет разочарование. Давайте разбираться, почему так вышло.

События происходят спустя десять лет после таинственной пропажи «Прометея». Команда корабля «Завет» спит и готовится к колонизации далекой планеты. Внезапное пробуждение и цепочка событий заставляют частично проснувшийся экипаж заглянуть на ближайшую обитаемую планету. Андроид Уолтер (Майкл Фассбендер), Дэниелс (Кэтрин Уотерстон), капитан Орам (Билли Крудап) и прочие с тревогой в сердцах идут на зов планеты, но там их ждет не такой теплый прием, как хотелось бы.

Сами того не понимая, в ловушке оказались не только астронавты, но и зрители, бегущие на премьеру. На «Чужого» заманивали мастерски — сначала на интернет-просторах появился пролог к истории с многообещающим названием «Тайная вечеря», затем зрителей обуяла ностальгия и желание раскрыть интригу — тайну появления на свет коварного монстра. Все это так, но на деле ожидания оказались неоправданными — никакой ностальгии фильм не вызывает (более того — настоящие поклонники найдут в нем расхождения и противоречия другим кусочкам мозаики), хотя на вопросы ответ вы получите.

Более того, фильм губит излишний подтекст, добавочные ницшеанские настроения, псевдофилософия и глубина. Кровавую бойню, смесь недавнего неудачного фильма «Живое» и истории про Робинзона, команда сценаристов (Джон Логан, Данте Харпер, Дэн О’Бэннон) правдами и неправдами пытается наполнить смыслом, вот только от этого картину буквально разрывает на кусочки. В итоге в нем нет ни глубины, ни новаторского приключенческого сюжета. Яркое пятно — интригующая концовка-затравка к последующим частям, на этом все.

Еще один укор — в сторону искусственных диалогов, которые падают тенью и на игру отличных актеров. В происходящее не веришь, драматичным эпизодам не сочувствуешь, а время от времени ловишь себя на мысли о том, что хорошо бы команду «Завета» поскорее сожрали, и наступили финальные титры.

Безусловно, фильм от создателя «Марсианина» и «Прометея» (ошибки этого фильма, видимо, не были учтены) визуально приятен (за исключением периодических кровопролитий и эффектных появлений иноземных тварей) — выверенные цвета, богатые планы, эффекты. Но мы ведь с вами понимаем, что в 2017-м одной картинки мало. Реплики на красивом фоне все равно выглядят суррогатами, а сюжет — немощным котенком в лапах тигра.

Какое-никакое впечатление новый «Чужой», конечно, оставит. Более того, некоторые зрители найдут его увлекательным, вот только ностальгию двухчасовое зрелище в вас точно не разбудит, да и на полку любимых фильмов в чертогах разума не отправится. Мой совет — идти в кино с пустой головой и холодным сердцем. Авось выйдет из этого что-нибудь толковое.

19 мая 2017