Фильм «Дэдпул»: Свежо, искрометно, жестоко

\\Мария Русскова

Ну что, дождались? На экраны кинотеатров пришел «Дэдпул» – новый фильм о сверхчеловеке Вселенной Marvel, о существовании которого еще год назад вспоминали только знатоки/любители комиксов и компьютерных игр. А теперь о чуваке в красном костюме, который охотно шутит и мочит плохих парней пулей и катаной, не знает только глухой и слепой.

Пару слов о сюжете. Жизнь Уэйда Уилсона (Райан Рейнольдс) еще недавно шла в гору: нашлась невеста, чувство юмора и не пропадало, а работа — бить плохих парней за деньги плохих парней — спорилась. Но, увы, рак всего, чего только можно, в последней стадии внес свои коррективы в жизнь забавного парня. И тут некие «доброжелатели» обещают ему исцеление: нужно только довериться в лапы сумасшедших ученых, превращающих людей в мутантов. Так вот, рак Уэйд вылечил на ура — теперь он не только не болеет и шутит еще лучше, но и обладает абсолютной регенерацией и быстротой реакции, однако его лицо и тело превратились в месиво из рубцов. Задача максимум — найти обидчика и вернуть свой человеческий вид, чтобы не возвращаться в постель к подружке (Морена Баккарин) в красном костюме.

 

Главные вещи, которые оказываются знаковыми для фильма: первая — это первый фильм от  Marvel с симпатичной отметкой 18+. И она здесь не ради привлечения в зал любопытных зрителей: будет сто и одна пошлая шуточка с крупицами черного юмора, сцены секса, насилия, эпические ремарки на тему и того, и другого. Так что тех родителей, которые все-таки приведут детей на сеанс, стоит ставить в угол и всячески порицать.

Другое замечание касается самого героя. Важно понять, что  Дэдпул — не хороший парень. Это не Зеленый Фонарь, которого ранее сыграл Рейнольдс и отсылки к которому в виде тонких шуточек будут встречаться на протяжении двух часов новой ленты, не Человек-паук и даже не Супермен. Все, что волнует нового героя — собственная задница, подружка и судьба-злодейка (точнее — те, кто сделал из симпатичного парня с раком в последней стадии сморщенный баклажан). Скажу больше: из экранизации выкинули и легкое сумасшествие героя (голоса в голове), да и, чего греха таить — уровень жестокости снизили. Однако факт того, что никто здесь мир не спасает, вдыхает в супергеройское кино что-то новенькое, что само по себе не может не удивить приятно.

Наконец, особое очарование фильма — мысль, что Уэйд Уилсон знает, что все происходящее с ним на экране — сюжет для классного кино. Он отворачивает камеру, заботясь о психике зрителей, смахивает с объектива жвачку, разговаривает с людьми у экрана — в общем осознает себя персонажем комиксов. Из шуточек про костюм, армию поклонниц, планируемый сиквел складывается не похожий на знакомых героев персонаж, который куда ближе простым смертным.

Конечно, при этом «Дэдпулу» не занимать предсказуемости сюжета и откровенно дурацкой развязки (которая просто не имеет право на существование в фильме о чокнутом шуте): вы знаете итог фильма с первых кадров, однако обаяние, искрометный юмор, отличная музыка, первоклассный дубляж и чудеса перевода — те вещи, без которых «Дэдпул» существовать не мог бы. Но, к нашему счастью, все получилось.

Так что отправляйтесь в кино, даже если вы уже поняли, что это не самый лучший выбор для Дня Святого Валентина. К слову, если ваша девушка оценит юмор Дэдпула и будет хохотать (а местами краснеть) вместе с вами, то — женитесь на ней. Лучше не найдете.

Мария Русскова
12 февраля 2016

Статьи по рубрикам

Другие статьи

Наверх